gorbutovich (gorbutovich) wrote,
gorbutovich
gorbutovich

Category:

Палаццо Бернардо в Венеции

По мнению знаменитого английского писателя и теоретика искусства Джона Рёскина (1819-1900), Палаццо Бернардо в Венеции – "одно из примечательнейших во всем городе".


Палаццо Бернардо в Венеции в мае 2008 года. Во время реконструкции 1998-1999 гг. на кирпичах фасада здания были обнаружены фрески, которые, по всей видимости, первоначально украшали его. Фотография by Frantz. Source

Палаццо Бернардо /Palazzo Bernardo – хорошо сохранившийся пример семейного палаццо в готическом стиле с двумя шестиарочными лоджиями на втором и третьем ярусах. О нем – фрагмент статьи из журнала ARCHITECTURAL DIGEST.

Где-то в начале XV века почтенное семейство Бернардо решило построить себе новую резиденцию на Гранд-канале на углу Рио-делла-Мадоннетта. О подробностях строительства история умалчивает, но достоверно известно, что оно было завершено к 1442 году.


2.


Как свидетельствуют архивные документы, именно тогда в палаццо гостил миланский герцог Франческо Сфорца со своей женой Бьянкой Висконти. Надо сказать, что оно частенько служило “гостиницей” для знатных особ, сама же семья Бернардо занимала лишь часть здания.


3.


Изначально палаццо строилось на две семьи, поэтому в нем сделали два отдельных портала для входа со стороны канала. Четырехэтажный особняк выполнен в готическом венецианском стиле и имеет в центре два парадных этажа с многосекционными арочными окнами. Причем они асимметричны – из-за того, что ширина арок немного не совпадает, нижняя лоджия “съезжает” вправо.


4.


Не будь этой странности, здание, возможно, потеряло бы свою изюминку и стало слишком похожим на окружающие дворцы. А так палаццо Бернардо даже попало в книгу “Камни Венеции” известного писателя и теоретика искусства Джона Рёскина. Он назвал его “одним из примечательнейших во всем городе” и поставил на второе место после палаццо Дукале.


5.


Дворец неоднократно подвергался реконструкции как снаружи, так и внутри. Причем в ходе ремонта случались неожиданные открытия. Например, во время работ в конце 1990-х годов на фасаде были обнаружены старинные фрески. А недавно дворец был отреставрирован полностью и принял свой первоначальный облик времен Венецианской республики. Восстановили также фрески, выполненные в XVII веке учениками венецианской школы Джамбаттисты Тьеполо.


Текст: Мария Крыжановская.

Оригинал - полная версия: AD Russia: Палаццо Бернардо в Венеции.



6.


Сейчас в палаццо сдаваемые в аренду апартаменты и шоу-рум мебельной компании Francesco Molon.


7.



8.



9.



10.

Палаццо Бернардо в Венеции. Внутренний двор.

Внутренний двор Палаццо Бернардо по сей день близок к оригиналу. В его центре сохранился изящно украшенный колодец. Правда, изначально двор был практически в два раза шире.


11.

Вид из Палаццо Бернардо.


12.



Фотографии #6-9: admagazine.ru; #10-11: booking.com.

Дополнительно:
Подробно о палаццо: i-italia.ru / Венеция: Палаццо Бернардо (Palazzo Bernardo)
Другая рекламная статья Francesco Molon о демонстрационном зале в венецианском палаццо Бернардо: Журнал "Дом & Интерьер". 09'2013. Стр.87-91


Еще:
Густав Климт на озере Аттерзее – на заметку отдыхающим: отель в доме, где жил Климт.
Инновационная архитектура начала 20 века: дом Каса Навас в Каталонии.
Библиотеки как памятники архитектуры и искусства.



Tags: 15 век, Венеция, Италия, Статья из журнала, архитектура, дизайн архитектурной среды, исторические интерьеры
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag