Цитата из книги «Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны» 1962 года:
Раздел Всевышний — на битве лишний

Агитплакат, созданный в блокадном Ленинграде
" ФАШИСТОВ не бог сбил с ног.
Не крестная сила врага скосила.
Поезда под откос спускает не Христос.
На бога не уповай — воевать давай.
Не надейся на бога, если впереди дорога.
Это не гоже — надеяться на боже.
Будешь убог — не вылечит бог.
Бог не даст сапог.
У нас и без бога забот много.
2.

Агитплакат, созданный в блокадном Ленинграде
Фашист сгложет — бог не поможет.
Попадешь под фашистский арест — не выручит крест.
Оставят враги без хлеба — не поможет небо.
Божий храм не поможет нам.
Нам нужна подмога, только не от бога.
Не надейся на богоматерь, коль пришел неприятель.
У кого оружие имеется, тот на бога не надеется.
Врага без икон гоним вон.
С фашистами бились — богу не молились.
Тому не надо молиться, кто врага не боится.
3.

Окно ТАСС. Ленинград
Только у труса надежда на Иисуса.
Держится за Христоса, а сам не высунет носа.
Не стой под церковным сводом — иди за народом.
В церквах стоять — страну не отстоять.
Под иконой не стой, а иди в бой.
Не молись по углам, а мсти врагам.
Не молись зря богу, а иди с людьми в ногу.
Проколол фашистский бок не Илья-пророк.
Бил врага не Христос, а советский солдат да матрос.
Мы не на клиросе с врагами билися.
Партизанам молебны не потребны.
Богу молиться — победы не добиться.
4.

Агитплакат, созданный в блокадном Ленинграде
Молитвы отвергай, фронту помогай.
Бросай молитву — иди на битву.
Всевышний — на битве лишний.
Не нужен псалтырь: здесь не монастырь.
Надо не в храм ходить, а фашистов бить.
У партизан сил много: обойдутся без бога.
Когда били врагов, не надеялись на богов. "
[Лебедев Павел Федорович (Составитель). Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1962]
5.

Агитплакат, созданный в блокадном Ленинграде
Книга «Как верили предки» 1975 года издания дает такие пояснения к этим безбожным пословицам, опубликованным Павлом Лебедевым:
" Но были годы, тяжкие годы Великой Отечественной войны, когда частично вновь оживали религиозные настроения среди некоторых слоев населения, особенно среди женщин. Причины этого были явные, видимые: фронтовые неудачи и отступления наших армий в первые месяцы войны, жестокие злодеяния фашистов, тревога и страх за родных, за сынов, мужей, дочерей, ушедих в армию, в партизаны, страхи за детей, за себя, архитрудная жизнь, нужда, голод и холод и т. д. и т. д. Все это усиливало и вызывало рецидивы веры в бога, молений ему, надежды на него, призывы к нему о помощи, о защите... Но в те же годы сильны были и противостоящие всему этому настроения людей непоколебимых, душевно крепких, сознательных, ясно видевших никчемность обращений к несуществующему богу. В результате возникло немало пословиц, осуждающих религиозные настроения и моления богу, призывающих верить не в бога, а в собственные силы и усилия, отрицающих помощь божью и утверждающих безбожную суть наших побед над фашизмом. "
6.

1941 г. Москва. На улице Горького, дом 2 москвичи читают "Окно ТАСС". Репродукция Фотохроники ТАСС, 1966 г. / Moscow. USSR. People of Moscow reading "Okno TASS" posters. Reproduction. Photo TASSvia
" Нет сомнения — эти замечательные пословицы вызваны были к жизни самой суровой действительностью тех лет. Они тоже воевали. Были оружием в борьбе с бесполезной, а в условиях жесточайшей войны и сугубо вредной надежды на бога и его помощь.
Новые безбожные пословицы, как и старые атеистические — общенародны. В них отразилась народная мудрость русских людей, творивших Октябрьскую революцию и всю послереволюционную жизнь и все ее победы. "
[Нагорный Г.П. Как верили предки. М., "Советская Россия", 1975, С.221-223]
7.

Современный лубок на военную тему. Разница на лицо
Интересно, пословицы эти были сочинены /высосаны из пальца в 1960-х согласно идеологическим нормам эпохи - «хрущевского шабаша» по борьбе с религией или правда существовали? Из предисловия Лебедева не очень ясна методика: что им принимается за пословицу, а что – просто чья-то фраза.
Изображения:
Плакаты #1-5 – экспонаты выставки 2010 года «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 гг.» –, посвященный 65-летию победы. На выставке были показаны редкие агитплакаты, созданные художниками блокадного Ленинграда, а также военные фронтовые фотографии из личного архива Героя России Александра Зенина. Откликнувшись на призыв военного времени “Все для фронта, все для победы!”, невзирая на крайне сложные условия жизни в блокадном Ленинграде, во время постоянных бомбежек и голода, ленинградские художники создали галерею ярких, запоминающихся образов. Авторы плакатов – известные советские художники-графики тех лет: П.Горбунов, Н.Кочергин, Н.Игнатьев, В.Слыщенко, Л.Торич. Источник: lorart.livejournal.com
#7 – экспонат Выставки «Война и лубок», проходящей с 29 апреля по 17 мая 2015 года в Музее народной графики, Москва. Выставка посвящается 70-летию Победы, представлены произведения современного лубка, созданные художниками товарищества – «Мастерская народной графики», которое образовалось в 1982 году в Москве. Работы современных художников объединяет стилистика современного лубка. Источник.
Смотрите то военной теме:
Гитлер и восторженные толпы – цветные фотографии
Фотографии, сделанные финнами во время Второй мировой войны
Человеческая война
Гитлер и Рождество
Шпигель: Если бы Гитлер победил
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →