1. Серные бани в Тбилиси

На горячих серных источниках в Тбилиси построена не одна баня, а целый банный квартал Абанотубани, который сформировался в XVII–XIX веках.
2.

На поверхности видны только каменные купола, сами бани находятся под землей. Среди них выделяется Орбелиановская – с отдельным входным павильоном, покрытым голубой плиткой. О тифлисских банях восторженно отзывались два Александра – Дюма и Пушкин: обоим особенно понравились массаж и обтирание мешком с мыльной пеной.
2. Хаммам Чемберли-Таш в Стамбуле
Турки любили горячий пар не меньше, чем римляне. Они разработали свой особый тип бань – хаммам, который распространился повсюду в исламском мире. Бани в Бухаре и Тбилиси строились по принципу турецких. Только в Стамбуле сохранилось пять хаммамов XVI века; два из них, Хюррем-Султан-Айя-София и Чемберлиташ, были построены главным архитектором Османской империи Мимаром Синаном, оба – по заказу жен султана и оба почти целиком из мрамора.
3.

3. Римские термы в Бате
По-английски город называется Bath, а значит, бани там должны быть по определению. Горячие источники на этом месте обнаружили еще кельты, но настоящий банный комплекс построили римляне, захватившие Британию в I веке нашей эры. После падения Римской империи пришли в упадок и батские бани. В XVIII веке архитектор Джон Вуд построил на старом фундаменте новое здание в палладианском стиле. Здание и оригинальные римские бассейны сохранилось до наших дней, но там теперь музей: вода из труб, которым уже две тысячи лет, признана опасной. Купаться придется в соседнем современном комплексе Thermae Bath Spa по проекту Николаса Гримшоу. Можно купить единый билет.
4.

4. Термы Де-Дом в Виши
Как и почти повсюду в Европе, первые бани тут были построены римлянами, но модным курортом Виши стал в XVII веке с легкой вылеченной от ревматизма руки писательницы маркизы де Севиньи. В 1903 году открылся большой термальный комплекс по проекту Шарля ле Кёра, одновременно с его же Оперой и питьевым павильоном. В архитектуре присутствуют восточные элементы, интерьер в стиле ар-нуво украшен росписями французского художника-символиста Альфонса Осбера.
5.

5. Термы Фридрихсбад в Баден-Бадене
Своей славой термального курорта город обязан римлянам. Это они открыли в Шварцвальде горячие источники и основали на их месте несколько городов, в частности Аквы Аврелия, которые потом был переименованы на немецкий манер в Баден-Баден /Baden – «бани». От римских бань остались только руины, настоящая достопримечательность города куда моложе – это неоренессансный дворец Фридрихсбад, построенный великим герцогом Баденским Фридрихом I в 1877 году. Марк Твен говорил, что после двадцати минут, проведенных в этих термах, можно забыть о целом мире.
6.

6. Бани Геллерт в Будапеште
Строительство общественных купален здесь началось при Римской империи, продолжилось при Османской – некоторые турецкие бани до сих пор действуют, но особенно расцвело в XIX веке. Самые оригинальные бани открылись в 1918 году.
7.

Здание по проекту Армина Хегедюша, Артура Шебештьена и Изидора Штарка с мозаичными картинами, витражами и керамическими барельефами местной фабрики Zsolnay – настоящий шедевр венгерского сецессиона.
8.

9.

Текст: Юлия Пешкова
Оригинал: статья из журнала AD Russia 6 самых красивых исторических бань. [Мною в текст внесена незначительная редактура]
См. также архитектурное:
[Spoiler (click to open)]
6 королевских резиденций Англии
Библиотеки как памятники архитектуры и искусства
Место, где рухнула Российская империя. Петергофская дворцовая дача Коттедж
Самые красивые дворцы российских императоров
Юсуповский дворец в Москве
Шедевр Шехтеля: Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке