gorbutovich (gorbutovich) wrote,
gorbutovich
gorbutovich

Category:

Моллюски и краб из Часослова и Бестиария

Фрагмент иллюминированной рукописи 15 века, одного из главных шедевров нью-йоркской Библиотеки и музея Моргана.


Мидия, а может быть другой двустворчатый моллюск в маргиналии Часослова Екатерины Клевской, около 1440 года.

Латинский Бестиарий, переписанный в 12 веке и ныне хранящийся в Кембриджской университетской библиотеке [11.4.26], сообщает такие научные сведения:

Двустворчатый моллюск

Большие и маленькие моллюски именуются conchula. Как и все закрытые морские животные и ракообразные, они понемногу растут по мере угасания луны, при ее затухании опорожняются. Когда же луна начинает расти, она заставляет некую телесную жидкость подниматься, когда угасает, жидкость исчезает, — по крайней мере, так говорят ученые мужи. Понятия concha или cunnus характеризуют первую ситуацию.

Conchula уменьшительное от concha, как circulus уменьшительное от circlus.


2.

Лист полностью. Часослов Екатерины Клевской. Текст: латынь. Художник, называемый Мастер Екатерины Клевской. Утрехт, Нидерланды, около 1440 года. Темпера на пергаменте. MS M.917, стр. 244. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк / Hours of Catherine of Cleves, in Latin. Illuminated by the Master of Catherine of Cleves. Utrecht, The Netherlands, ca. 1440. Tempera on vellum. 192 x 130 mm. Purchased on the Belle da Costa Greene Fund and with the assistance of the Fellows, 1963. MS M.917, p. 244. The Morgan Library & Museum. Source, zoom

Верхняя картика – увеличнный фрагмент листа, на котором предстает Святой епископ Амвросий Медиоланский (около 340-397) в окружении одного краба и множества мидий. Как известно, в природе крабы питаются двустворчатыми моллюсками, а здесь они пребывают в мире и согласии рядом с великим отцом церкви.


3.

Краб в маргиналии Часослова Екатерины Клевской, около 1440 года.

Краба бестиарий описывает так:

Краб

Относят к моллюскам, поскольку имеют панцирь на ногах. Враждебны по отношению к устрицам, питаются их мясом, для чего разработали прекрасную стратегию.

Поскольку не могут открыть прочную раковину, вынуждены подбирать ключик. Подкравшись, вставляют камень и мешают закрыться раковине, затем поедают ее плоть.

Некоторые рассказывают, что, если десять крабов соединить с пригоршней базилика, все скорпионы, находящиеся по соседству, соберутся в одном месте.


Об устрицах, других морских двустворчатых моллюсках, в бестиарии написано вот что:

Раковинные устрицы

Существует множество разновидностей моллюсков, среди них выделяются жемчужные устрицы, часто называемые occeolae, в теле которых созревают драгоценные камни.

Все, кто пишет о них, сходятся в том, что они приближаются к берегам в ночное время и получают жемчуг из небесной росы, поэтому их называют occeloe.


Средневековый Бестиарий – это серьезный труд по естественной истории; компиляция, составленная из разных фрагментов и источников, число которых постепенно увеличивалось по мере новых переписываний. Можно сказать, что бестиарий – нечто вроде рабочего дневника натуралиста.




Текст перевода Бестиария: Уайт Т. Х. Средневековый бестиарий. Что думали наши предки об окружающем их мире / Перевод с англ. С.Федорова. – М.: Издательство Центрполиграф, 2013. Стр. 225-227.



Tags: 15 век, бестиарий, наука, святые, средневековая миниатюра, средние века, часослов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal