
Фра Беато был первым итальянцем, написавшим пейзаж, который можно найти в натуре, и первым передал чувство радости, внушаемое природой. Он умел пользоваться перспективой, но пользовался ею только тогда, когда находил это нужным. В его картинах отсутствует единство построения пространства, их надо читать справа налево или слева направо по главным декоративным линиям.
Святой Лаврений, раздающий милостыню,1450-е г.г., фреска. Часовня Николая V, Ватиканский дворец.
По своим чувствам и темам фра Беато Анжелико еще вполне средневековый человек. И всё же ренессансное чувство реальности и красоты мира пробивается в его картинах. Именно в картинах, даже если речь идёт о фресках: в них никогда нет внутренней монументальности, он любит пользоваться небольшими форматами. Люди на картинах фра Беато не героичны и не патетичны. И не случайно его знаментые фрески в монастыре Сан-Марко — это не фресковый ансамбль, а именно картины на стене — часто в полном одиночестве на стене, в неэффектно освещённом и неудобном для обозрения месте. Его интересует другое — поэзия в индивидуальной духовной жизни и такое чувство поэтичности оказывается доступным для самых широких масс. Это не искусство для художников, как у Мазаччо, это искусство для народа, точнее, для монахов.
Воскресение Христово (Жены-мирроносицы у гроба Господня), фреска 180х164 см, 1438-1445 г.г. Музей Сан Марко, Флоренция.
Когда новый стиль проник повсюду, фра Беато не стал сопротивляться ему — и в изображении пространства, и в замысле композиции и фигур, но он не принёс в жертву новому — своего главного, которое было для него важнее прогресса в искусстве. Что же было этим главным?
Этот художник с невероятной для Возрождения силой мог вкладывать в свои работы религиозное чувство. Ещё вполне светлое. Перед своими образами, точнее, перед первообразами, он испытывал благоговение. И естественные формальные следствия из этого — идеализация изображений на уровне отдельных фигур, простота, доходящая до наивности, на уровне художественного языка, золото фонов и чистые краски в колорите и симметрия масс в композиции. Его свет лишён блеска — какой блеск может сравниться с блеском золота — небесного света, его фигуры лишены телесности — свет, лепящий фигуру, как бы остаётся в пределах её геометрического объёма.
При этом целью работы фра Анжелико остается не украшение, а назидание. И на фоне беспокойной Флоренции, он оказывается самим воплощением покоя, человеком, который не сомневается, а знает, как надо. При этом его райские хороводы вызывают радость чувственного переживания, созерцание переходит в любование. Всё, что он делает, — "ad majorem Dei gloriam", к вящей славе Божьей.
За столетие до него Петрарка сделал лирику самой сущностью поэзии, теперь фра Анжелико сделал лирику самой сущностью живописи. Широта аудиторий Петрари и фра Анжелико была несопоставима. Для того, чтобы иметь представление о Петрарке, надо было уметь, как минимум читать. Заслугой художника было введение новой интонации в искусство, новой точки зрения, новой духовной перспективы. Кстати, и законы линейной перспективы к этому моменту не получили однозначного истолкования, и параллельно Брунеллески работала группа монахов из Сан-Марко, развивавших свою теорию.
Скорее всего сейчас уже сами работы Фра Беато Анжелико формируют наши представления о нём. Он не был благостным старичком. Некоторое время он был даже настоятелем Сан-Марко (Михаил Треволис — Максим Грек). Вполне вероятны сведения, что он отказался от сана флорентийского архиепископа, но для такого отказа нужно гораздо больше внутренних сил, чем для получения такого предложения. Вазари писал о нём так: «Он мог бы быть богатым, но об этом мало заботился; мало того, он часто говорил, что истинное богатство — не что иное, как довольствоваться малым. Он мог бы повелевать многими, но этого не хотел, говоря, что в повиновении другим меньше забот и заблуждений. От него зависело иметь высокие почести в своём ордене и вне его, но он этому не придавал значения, уверяя, что не стремится к иной почести, как к возможности избегнуть адских мук и приблизиться к райскому блаженству... Никогда его не видели гневающимся в среде братьев, что, на мой взгляд, является делом величайшим и почти невозможным; но он умел с простой улыбкой увещевать своих друзей».
Фра Анжелико пишет и рай, и ад, но почему-то художественно убедительным оказывается именно рай — «будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное».
В 1982 году брат Джованни причислен Римско-Католической церковью к лику блаженных. В 1984 году Папский совет по культуре организовал встречу, посвящённую жизни и творчеству фра Беато Анжелико, во время которой Папа провозгласил его небесным патроном всех художников и покровителем мира искусств.
Текст на основе лекции Еремеевой Светланы Анатольевны, опубликованной здесь.
Константин Бальмонт
Фра Анджелико
Если б эта детская душа
Нашим грешным миром овладела,
Мы совсем утратили бы тело,
Мы бы, точно тени, чуть дыша,
Встали у небесного предела.
Там, вверху, сидел бы добрый бог,
Здесь, внизу, послушными рядами,
Призраки с пресветлыми чертами
Пели бы воздушную, как вздох,
Песню бестелесными устами.
Вечно примиренные с судьбой,
Чуждые навек заботам хмурным,
Были бы мы озером лазурным
В бездне безмятежно-голубой,
В царстве золотистом и безбурном.
Весна 1900, Севилья
К. Д. Бальмонт. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: "Советский писатель", 1969.
Некторые ссылки.
Русскоязычные ресурсы о Фра Анджелико:
Википедия
c-rover.narod.ru - предположительно все работы Фра Анжелико, материалы о нем
sky-art.com
Журанл Студенческий меридиан № 01, 2012
encyclopaedia.biga
artprojekt.ru
sinergia-lib.ru часть 1
sinergia-lib.ru часть 2
a-pollaiolo.livejournal.com
das-gift.livejournal.com/21101.html
Фотографии из Сан-Марко: andanton.livejournal.com
Фрески монастыря Сан Марко
Музей Сан Марко
Автореферат диссертации. Цикл фресок Фра Беато Анджелико во флорентийском монастыре Сан Марко. Доминиканская художественная традиция.
Иностранные ресурсы о Фра Анджелико:
en.wikipedia.org/wiki/Fra_Angelico
http://www.nationalgallery.org.uk/ - Лондонская Национальная Галерея
http://www.metmuseum.org/ - Музей Метрополитен
http://casasantapia.com/
http://www.artcyclopedia.com/
http://www.artchive.com/artchive/
http://www.palazzo-medici.it/
http://www.answers.com/
http://www.abcgallery.com/
http://www.canvasreplicas.com/
Работы Fra Angelico на Google Art Project:
http://www.googleartproject.com/museums/gemaldegalerie/the-last-judgement-winged-altar-154http://www.googleartproject.com/museums/uffizi/coronation-of-the-virgin-47
Fra Angelico на Google books:
Museum of San Marco. The Official Guide.
Thomas G. Goodwin. The life of fra Angelico da Fiesole.
Журнал LIFE 23 дек 1946, Time Inc. Стр. 51-62.
Georges Didi-Huberman. Fra Angelico: dissemblance & figuration.
Печатные книги на русском языке:
Поуп-Хеннесси Дж. Фра Анджелико / пер. с англ. С. И. Козловой. — М., Слово / Slovo, 1996.
Жизнь Христа в произведениях живописи. — М.: Галарт : Аст-Пресс, 2001.
и прочие, несколько книг в различных сериях по истории живописи, например,
Серия "Великие художники. Их жизнь, вдохновение и творчество". Часть 32. Фра Анджелико. - Киев, Иглмосс Юкрейн, 2003
Фра Беато Анжелико. Часть 1
Фра Беато Анжелико. Часть 2