Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Гитлер и Рождество

Как Гитлер пытался перелицевать Рождество. Лоран Пуанткуто. Slate.fr.


Все 12 лет, что у власти в Германии был Гитлер, не могло быть и речи о том, чтобы хоть одна часть жизни немцев не попала под контроль тоталитарного государства. Особенно если это большой ежегодный праздник в честь рождения еврея, пишет Лоран Пуанткуто в Slate.fr.

Праздник Рождества был воплощением всего, что презирал Гитлер, поэтому нацисты вознамерились сделать его менее христианским. Их возмущали и колядки с явно христианскими мотивами, и "явный неариец" Николаус. Однако Санта Клаус пользовался такой любовью народа, что даже гитлеровцам не хватило смелости объявить ему войну. Вместо этого они дали ему новое имя: пропаганда утверждала, что на самом деле ходит по домам и раздает подарки языческий бог Один. Зимнее солнцестояние в Германии праздновали задолго до прихода христианства, что значительно упростило нацистам задачу по представлению Рождества языческим праздником, говорится в статье.




Апогеем нацистского ревизионизма стала замена всех упоминаний Спасителя на "Спасителя Фюрера".

В нацистском Рождестве проявилась агрессивность тоталитарного государства, даже украшения стали куда более воинственными, замечает автор. На елку нередко вешали игрушечные гранаты и автоматы, шары с лозунгом "Sieg heil!" или со свастикой, миниатюрные Железные кресты и даже металлические головы Гитлера. Однако подобная практика не понравилась самому фюреру, и он приказал запретить использование нацисткой символики в рождественских украшениях, рассказывает Slate.fr.

Источник: Slate.fr
Оригинал текста перевода: Inopressa.ru


4.



5.



6-7.


Изображения: елочные украшения и заварочный чайник гитлеровского периода, показанные на выставке „Aufgeputzt!“.

Фотографии отсюда:
flickr.com: monado via http://www.slate.fr/monde/81557/noel-nazi-hitler-propagande-totalitarisme;
http://eska.livejournal.com/1508273.html, http://eska.livejournal.com/1525237.html via his_v
Tags: Германия, война, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments