Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Иллюстрированная история Санта Клауса: от Святого по нисходящей. 18+

Кое-кто считает, а на Западе многие, что Санта Клаус таким, как мы знаем сегодня - в санях, с подарками, пухленький, с белой бородой и в фирменном красном костюме, отделанном белым мехом - был создан в рекламных целях компанией Coca-Cola. Это не совсем так. Рождественские рекламные кампании Кока-Колы 1930-40-х годов, действительно, были ключевыми событиями в популяризации Санты. Но подобный типаж можно увидеть за десятилетия до того, как иллюстратор Хэддон Сандблом / Haddon Sundblom приступил к работе над образом Санты. В этом можно убедиться ознакомившись с визуальной историей Санта Клауса.


Good Housekeeping magazine. Illustrated by Haddon Sundblom. December 1949. via Leif Peng. Здесь и далее - кликабельно.


13 век

2.

Никола Липенский. Мастер Петров Александр (Алекса), Новгород, 1294 г., 184 × 129 см. Новгородский государственный историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник, Новгород, Россия. Икона написана для монастырской церкви Николы на Липне под Новгородом, построенной в 1292 году, где являлась храмовым образом. Source: 1, 2

Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (ок. 270 — ок. 345), известный своей помощью в виде тайных подарков детям из бедных семей. Первоначально 6 декабря, в день памяти святого Николая, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздает подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесен с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество.

После Реформации, в 16 веке праздник св.Николая перестал праздноваться в большинстве протестантских странах, за исключением Нидерландов. В Нидерландах имя святого Николая, покровителя детей, звучит как Синтерклаас. Там он представлялся с жезлом и скачущий над крышами домов на огромной белой лошади. Он имел помощников, которые пролезали в трубы, чтобы выяснить отличались ли дети примерным поведением. В этом образе Синтерклаас имел общие черты с германо-скандинавским богом Одином / Odin.


17 век

3.

Father Christmas as pictured in Josiah King’s The Examination and Tryal of Father Christmas (1686). Source

Еще одно важное явление к построению образа Санта Клауса был Father Christmas, также известный как Old Father Christmas, Sir Christmas и Lord Christmas. Традиционный персонаж английского фольклора, отождествляемый с аналогичным бородатым англосаксонским богом Одином / Wōden. Он наполнял Рождество духом хорошего настроения, но не был связан с детьми или подарками.


1810

4.

Print of St Nicholas by Alexander Anderson commisioned by John Pintard (1810). Source. По клику: 1809 x 2675.

Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент.
В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка» американского писателя Вашингтона Ирвинга, в котором тот рассказывал о временах голландского правления, упомянув и обычай чествования святого Николая в Новом Амстердаме.

В развитие истории Ирвинга в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса и к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил миру Клемент Мур. В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса.


1863

5.

Detail from Thomas Nast’s illustration “A Christmas Furlough” for the front page of a 1863 issue of Harper’s Weekly. Source

В 1863 году известный американский художник-карикатурист германского происхождения Томас Наст / Thomas Nast, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих политических карикатур — в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с весёлыми сценками из жизни Санта-Клауса — в журнале «Харпер Уикли» и других изданиях. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты.


1864

6.

Illustration from the 1864 edition of Clement Moore’s poem A Visit from St. Nicholas Source

Художник Томас Наст впервые упомянул о том, что Санта живёт на Северном полюсе и ведёт специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей. По рисункам Наста можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.


1868

7.

Санта Клаус в красном на санях с оленями / Santa Claus Sugar Plums. Confection label, showing Santa Claus on sleigh with reindeer. Source

Реклама Sugar Plums показывает Санта Клауса в полушубке красных тонов, но шапка зеленая, а штаны, похоже, совсем отсутствуют.


1881

8.

Цветная версия рисунка Томаса Наста, 1881 / Portrait of Santa Claus, by Thomas Nast, Published in Harper's Weekly, 1881. Source


9.

Thomas Nast’s most famous drawing, “Merry Old Santa Claus”, from the January 1, 1881 edition of Harper’s Weekly. Source

Самый знаменитый рисунок Санта-Клауса художника Томаса Наста.

Первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета (см. рис.6), однако, в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несет никакой смысловой нагрузки, — утверждает History Channel в документальной программе «Легенды Санты».

Поэт Клемент Кларк Мур и художник Томас Наст в 19 веке оказали сильное влияние на современные представления о Санта Клаусе.


1902

10.

Обложка книги The Life and Adventures Of Santa Claus (1902) by L. Frank Baum. Source

В 1902 году выходит книга "Жизнь и приключения Санта Клауса" от автора "Волшебника из страны Оз" Лаймена Фрэнка Баума, добавившая новых подробностей о Санте. Как видим, красная одежда еще не стала обязательным атрибутом Санта Клауса.


11.

Santa Claus as illustrated by Frank A. Nankivell in Puck (magazine), v. 52, no. 1344 (December 3 1902), cover. Source. По клику до 3701 x 4768.

На данной иллюстрации австралийского художника Frank Arthur Nankivell-а для обложки американского юмористического журнала Puck мы, возможно, впервые видим образ Санта Клауса неотличимый от современного.


1906

12.

Cover of the Eaton’s department store Christmas catalogue for 1906, showing an image of Santa Claus. Toronto, Canada. Source

В этом рекламном каталоге канадского универмага 1906 года мы видим, что Санта был еще способен отойти от своего типичного образа. Здесь он наряжен в костюм с черной отделкой и шапку не с помпоном, а с кисточкой.


1913

13.

Norman Rockwell’s cover of Boys’ Life published December 1913. Source

Иллюстратор Норман Роквелл / Norman Rockwell активно работал в 1920-х годах. Он был ключевым игроком в закреплении современного вида Санта Клауса. Вот одна из ранних иллюстрацией Нормана, сделанная до Первой мировой войны.


1914

14.

Japanese illustration featuring Santa, artist unknown. Source

Японская картинка 1914 года, демонстрирует, что легенда о Санте распространилась гораздо шире Европы и Америки.


1918

15.

"Peace. Your Gift To The Nation. A Merry Christmas." A poster by the U.S. Food Administration. Educational Division, Advertising Section, ca. 1918. National Archives and Records Administration, College Park. Source. По клику до 2191 x 3000.

В США Санта привлекается в пропагандистских целях.


1920

16.

Two covers for the Saturday Evening Post by Norman Rockwell, the left one from 1920, the right from 1922. Source

Здесь представлены две обложки для Saturday Evening Post из множества, созданных за 4 десятилетия художником Норманом Роквеллом. Эти картинки Роквелла весьма реалистические, как и иллюстрации Сандблома для Coca-Cola, сделанные более чем через десять лет.


1930

17.

Santa in Australia in 1930. Illustrated front cover from The Queenslander, December 25 1930. Source

Санта в Австралии. Обложка The Queenslander от 25 декабря 1930.


После 1931

18.

Санта-Клаус, нарисованный Хэддоном Сандбломом для рекламной кампании Кока-колы / National Geographic. Illustrated by Haddon Sundblom. 1935. via Leif Peng

В 1931 году компания Кока-кола запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный иллюстратором Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире. Считается, что его изображения стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура и рисунков Томаса Наста. Костюм Санты в Кока-кола-трактовке Сандблома был, естественно, красным, с белой опушкой из меха.


19.

Haddon Sundblom's clip file of his Coke ads, from the American Academy of Art. via Leif Peng


1942

20.

A poster from the Office for Emergency Management, War Production Board, circa. 1942. Source. По клику до 2239 x 3000.

В американском плакате времен Второй мировой войны Санта радикально отходит от веселого красного костюма и надевает строгую военную форму.


21.

A poster from the Office for Emergency Management, War Production Board, circa. 1942. Source. По клику до 2245 x 3000


1943

22.

Publication unknown. Illustrated by Haddon Sundblom. December 1943. via Leif Peng


1972

23.

Playboy magazine. Illustrated by Haddon Sundblom. 1972. Source


21 век

24-25.
Source



Источники и ссылки:

http://publicdomainreview.org/2012/12/13/a-pictorial-history-of-santa-claus/ - основной источник (англ.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Клаус
Больше иллюстраций Haddon Sundblom для Кока Колы
Norman Rockwell Museum: http://www.nrm.org/
http://www.stnicholascenter.org/pages/origin-of-santa/
http://www.unmuseum.org/santa.htm
http://www.the-north-pole.com/history/
http://www.hymnsandcarolsofchristmas.com/santa/the_father_of_santa_claus.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Sinterklaas
http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Nicholas
http://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Claus
Tags: 13 век, 17 век, 19 век, 20 век, 21 век, Англия, Рождество, США, Япония, война, дизайн, иллюстрация, пропаганда, реклама, технологии рекламы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments