Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Идиотизм, косоглазие и еще 4 медицинских диагноза Моны Лизы

4 октября 2013 года в The Telegraph опубликована статья, наделавшая шума, как и всякое сообщение о чем-либо ранее неизвестном, связанным с именем Леонардо да Винчи. Портрет Изабеллы д’Эсте, найденный в Швейцарии, после трех лет исследований некоторые эксперты признали произведением кисти Леонардо.

The painting appears to be a completed, painted version of a pencil sketch drawn by Leonardo da Vinci in Mantua in the Lombardy region of northern Italy in 1499
Слева: Леонардо да Винчи. Портрет Изабеллы д’Эсте. 1499. Бумага, уголь. Лувр, Париж. Справа: портрет, приписываемый Леонардо, из швейцарского банковского хранилища.

Картина, обнаруженная три года назад в швейцарском банковском хранилище и принадлежащая итальянской семье, имя которой не раскрывается, по-видимому, является подлинной работой Леонардо да Винчи. На картине изображена Изабелла д’Эсте, супруга маркграфа Мантуанского и покровительница искусств. До сей поры был известен только карандашный эскиз портрета, созданный в 1499 году и хранящийся в Лувре. Считалось, что художник так и не написал живописного портрета, но теперь ученые считают, что он вернулся к своему замыслу в 1514 году, когда вновь встретился с маркграфиней в Риме. По словам эксперта по творчеству Леонардо профессора Карло Педретти, «нет сомнений, что портрет — подлинная работа Леонардо. Исследования показали, что при написании полотна использовались те же пигменты, что использовал Леонардо, и грунтовка холста выполнена по технологиям самого художника». Радиоуглеродные исследования с вероятностью 95% позволяют датировать портрет временем между 1460 и 1650 годом. Некоторые детали портрета (золотая тиара и пальмовая ветвь), вероятно, были написаны не самим Леонардо, а одним из его учеников, скорее всего Джанджакомо Капротти / Gian Giacomo Caprotti. Некоторые эксперты оспаривают авторство Леонардо, поскольку портрет написан на холсте, в то время как Леонардо всегда использовал в качестве материала для станковых живописных работ дерево.

Между тем, героине другого портрета Леонардо да Винчи — Джоконде, регулярно ставят медицинские диагнозы. Непросто быть героиней, возможно, самого знаменитого произведения искусства всех времен.



Зрительский интерес в Лувре к бессмертному творению: Leonardo di ser Piero da Vinci, known as LEONARDO DA VINCI (Vinci, 1452 - Amboise, 1519) - Portrait of Lisa Gherardini, wife of Francesco del Giocondo, known as the Mona Lisa (the Joconde in French), c. 1503–06, wood (poplar/ тополь); h. 0.77 m, w. 0.53 m.


Над «Моной Лизой», или «Портретом госпожи Лизы дель Джокондо», Леонардо да Винчи предположительно работал 16 лет, с 1503 по 1519 год. Некоторые специалисты считают, что картина так и осталась незавершенной. По наиболее популярной версии, на ней запечатлена Лиза Герардини — третья жена Франческо дель Джокондо, торговца тканями из Флоренции.


Леонардо пишет портрет Моны Лизы, Charles Lemoine, гравюра, 1845. Джоконду развлекают шуты и музыканты / Leonardo Painting the Mona Lisa Aimee Brune Pages 1845 Engraved by Charles Lemoine from the oil original. 1845. Paris, Bibliothèque Nationale. via

«Это изображение всякому, кто хотел бы видеть, до какой степени искусство может подражать природе, дает возможность постичь это наилегчайшим образом, — писал в XVI веке биограф художников Возрождения Джорджо Вазари, — ибо в нем воспроизведены все мельчайшие подробности, какие только может передать тонкость живописи».

Благодаря такой детализации здесь есть где развернуться экспертам, год за годом открывающим все новые и новые черты в облике госпожи Джоконды.

Картина  Мона Лиза с усами художника-дадаиста Марселя Дюшана, 1919
Картина Мона Лиза с усами художника-дадаиста Марселя Дюшана, карандаш, готовый отпечаток, 1919.
Оригинал Моны Лизы Марсель Дюшан называл "Джоконда бритая". По клику Мона Лиза Дюшана предстанет в формате 1062х1762 пикселей / L.H.O.O.Q, Mona Lisa with moustache by Marcel Duchamp, 1919, 19.7x12.4 cm, pencil, ready-made, Philadelphia Museum of Art, Philadelphia, PA, USA. via


Общепризнанное мнение состоит в том, что Мона Лиза — совершенство и улыбка ее прекрасна загадочностью. Однако результаты изысканий некоторых специалистов заставляют согласиться с мнением художественного критика Акима Волынского, который на рубеже XIX–XX веков писал: «Чем-то болезненно вырождающимся веет от этого лица, и чувствуется, что эта женщина обладает скрытыми недугами». Ее знаменитая улыбка, считает Волынский, — «это неподвижная гримаса, неприятная, раздражающая, придающая всему лицу Джоконды, при его общей некрасивости, оттенок какого-то особенного уродства, невиданного в искусстве ни до, ни после Леонардо да Винчи… Мрачный гений витает над этим портретом. Несмотря на светлые, весенние тона пейзажа, Джоконда кажется вышедшей из темного подземелья».


Mona Lisa – Portrait of Lisa Gherardini, wife of Francesco del Giocondo. louvre.fr
louvre.fr


Журнал «Вокруг света» собрал мнения экспертов-медиков, заинтересовавшихся здоровьем Джоконды. Понятно, что для врачей нет здоровых пациентов, а есть только недообследованные, но тем интереснее предположения специалистов. Кстати, вскоре появится возможность проверить их гипотезы.


Возможно останки Моны Лизы и ее дочери Мариетты, via


В 2012 году итальянские ученые нашли несколько скелетов в склепе монастыря Святой Урсулы во Флоренции, где была похоронена и Лиза Герардини, умершая в 1542 году. В настоящий момент специалисты проводят анализ ДНК останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде.


Медики о Лизе Герардини

Беззубость

Улыбка Моны Лизы
louvre.fr

Улыбка. Как считает американский искусствовед и одновременно стоматолог Джозеф Борковски, героиня портрета, судя по выражению ее лица, потеряла много зубов. Изучая увеличенные фотографии шедевра, Борковски обнаружил также шрамы вокруг ее рта. «Она так «улыбается» именно из-за того, что произошло с нею, — считает эксперт. — Выражение ее лица типично для людей, потерявших передние зубы».


Гемиатрофия

Руки Джаконды
louvre.fr

Руки. Профессор ЖанЖак Конте, специалист по микрохирургии рук, и Анри Греппо, терапевт, занимающийся болезнями позвоночника, считают, что правая рука на портрете Леонардо не опирается на левую. Она просто безжизненно покоится на ней. «Либо по причине судороги, — поясняет Греппо, — либо потому, что она короче другой. Я встречал людей с аналогичным дефектом. Мы считаем, что речь идет о гемиатрофии (уменьшении размеров) правой половины тела».


Идиотизм и нарушения в эмоциональной сфере

Mona Lisa, fingers. Пальцы Моны Лизы
Фрагмент вырезан отсюда

Пальцы. Датский врач Финн Беккер-Кристенсен обратил внимание на их непропорциональность, которая, по его мнению, является одним из признаков врожденного идиотизма. Об этом же свидетельствует и очень выпуклый лоб. Он также призывает обратить внимание, что Джоконда правой стороной лица улыбается, а левой гримасничает. Такая асимметрия свидетельствует о серьезных нарушениях в эмоциональной сфере.


Избыток холестерина

Mona Lisa by Leonardo
Фрагмент вырезан отсюда

Узелок на коже между левым веком и носом, по мнению канадского историка и врача Клода Шинпеля, говорит о том, что Лиза Герардини страдала от избытка в крови холестерина — свидетельство неправильного питания.


Алопеция

Mona_Lisa_by_Leonardo_da_Vinci_eyes
Фрагмент отсюда

Брови у Джоконды отсутствуют. Обычно это объясняется модой того времени выщипывать волосы над глазами и на лбу, но американские врачи Леон Голдман и Аллен Уордвелл полагают, что Мона Лиза страдала алопецией — частичной потерей волосяного покрова на теле и голове.


Косоглазие

Глаза Моны Лизы
louvre.fr

Глаза. Как считает английский офтальмолог Клайв Найс, взгляд Джоконды не сфокусирован, проще говоря, она страдала косоглазием.


И всё?

Mona Lisa
К бюсту претензий у врачей, вроде бы, нет.


Искусствовед: тонкое обоняние, но плохо видит и слышит 


Художник копирует Мону Лизу в окружении других копий. via

Критик Аким Волынский (1861/63-1926):
«Тонкий, постепенно расширяющийся нос с нервными, трепетными крыльями — нежно-розовыми ноздрями… Великолепная подробность для понимания Джоконды: у нее, может быть, не очень хороший слух, иначе уши ее не были бы закрыты ниспадающими волосами, она больше бы дорожила слуховыми впечатлениями, глаза ее смотрят неопределенно, но у нее тонкое обоняние, которое часто соединяется со слабым восприятием другого рода впечатлений. Ее чувственно волнуют запахи, но она не отзывчива на страдания живых существ. Чтобы сострадать, нужно отчетливо видеть и чутко слышать».


Художник


Leonardo da Vinci
via via
Согласно одной из версий, "Мона Лиза" — автопортрет Леонардо.


Леонардо да Винчи

1452 — Родился в семье богатого флорентийского нотариуса.
1470–1472 — Обучался в мастерской Андреа дель Верроккьо.
1474–1478 — Работал в разных техниках: итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо; экспериментировал со светотенью («Благовещение», «Мадонна Бенуа»).
1482–1500 — Служил военным инженером у правителя Милана Лодовико Сфорца, расцвет творчества («Мадонна в скалах», «Тайная вечеря»).
1500–1519 — Путешествовал по Италии и Франции («Иоанн Креститель», «Св. Анна с Марией и младенцем Христом »).
1519 — Умер в замке Клу (Турень, Франция ).


Источники:

Текст, бо'льшая часть: Павел Синичкин. Беззубое совершенство. Журнал «Вокруг Света» №10 (2877), октябрь 2013, рубрика «Культурный код» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8377/
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/italy/10356401/Leonardo-da-Vinci-painting-lost-for-centuries-found-in-Swiss-bank-vault.html
http://www.artguide.com/ru/news/obnaruzhien-novyi-portriet-pripisyvaiemyi-lieonardo-da-vinchi.html
http://www.louvre.fr/en/oeuvre-notices/mona-lisa-%E2%80%93-portrait-lisa-gherardini-wife-francesco-del-giocondo
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мона_Лиза
http://en.wikipedia.org/wiki/Lisa_del_Giocondo


Ссылки по теме:

О найденном скелете Джоконды


Раскопки в бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции

Археологи нашли останки самой загадочной женщины в мировой истории с картины великого Леонардо Да Винчи. istpravda.ru

Mona Lisa's Skeleton Found? 18.07.2012 discovery.com

Have they found the Mona Lisa? Archaeologists reveal TWO new female skeletons in Florence that could be the woman with the 'enigmatic smile', 02.10.2012. dailymail.co.uk

Is this the Mona Lisa's skeleton? Discovery of bones in Florence convent believed to be those of silk merchant's wife who inspired Da Vinci, 25.07.2012 dailymail.co.uk

Are we about to find out who was behind the Mona Lisa smile? Skeleton found in Florence believed to be da Vinci's model, 13.12.2012 dailymail.co.uk

Florence tomb opened in quest to find 'Mona Lisa', 10.08.2013 bbc.co.uk


Об улыбке. Только одна ссылка из множества возможных

Mona Lisa smile secrets revealed, 18.02.2003 bbc.co.uk


О Монах Лизах 20 века


Голубая Мона Лиза Энди Уорхола 1978 года. Фрагмент. Продана на Кристис 10.11.2010 за $3,610,500

Описание лота и zoom Голубой Моны Лизы Уорхола 1978 года christies.com

Экземпляр номер 21 Джоконды Леонардо да Винчи, дорисованной Марселем Дюшаном был продан в ноябре 2010 года на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке почти за полмиллиона долларов, впятеро дороже ожиданий устроителей аукциона РИА Новости

В течение многих лет одна из Мон Лиз с усами Дюшана висела на почетном месте в офисе Французской коммунистической партии в Париже, но в 2002 году она впервые покинула Париж и отправилась к публике в Лондон. bbc.co.uk

Рассказ о копиях и галерея множества копий и интерпретаций на тему Моны Лизы. ivankrutoyarov.com

Современная Джоконда: художники Roy Lichtenstein, Andy Warhol, Pablo Picasso и другие lookatme.ru

Double Mona Lisa, 1963 by Andy Warhol allposters.com

Ссылки можно продолжать долго.



Tags: 16 век, Италия, Леонардо, Франция, дадаизм, живопись, живопись XX века, медицина, модернизм, новости, поп-арт, современное искусство, художник, шедевр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments