Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Древнегреческая керамика. Сосуд в форме клешни омара и с ослом

Вот такую красоту делали греческие мастера. По времени создания - это период расцвета Афин, Периклова века, Греко-персидских войн, лет за 15 до начала строительства Парфенона.

По ссылкам на картинках откроются фотографии 4000х4000 пикселей.

Краснофигурный сосуд в форме клешни омара из Музея Метрополитен. Атрибутируется мастеру группы семи клешней омара / Attributed to the Class of Seven Lobster-Claws.
Греция, Аттика. Около 460 года до н.э.
Размер 7х7,3 см, длина 15,9 см.

На сосуде изображены осел и keras* (рог для питья).
Надпись на вазе гласит: "юноша прекрасен" (перевожу с английского "the boy is fair", а не с греческого, поэтому могу и обмануть)).








Многие аспекты греческой жизни были связаны с морем, поэтому керамика в форме клешни омара не удивительна. Но очень редка.

Такая форма сосудов называетс аскос. Принято считать, что аскосы использовались для хранения ароматического масла. Небольшое отверстие в горлышке позволяло дозировать масло по каплям. Иными словами, аскос - древнегреческий вариант флакона для духов.

При этом, Дионисийская иконография на клешнях омара может означать, что сосуд использовался на симпосиях (пирах).

Найден аскос в захоронении недалеко от Санта-Мария-ди Капуа в 1872 году. С 1910 по 1923 год сосуд находился в коллекции графа Григория Строганова.

Источни http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/130011889?img=2


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* keras - это еще и античный музыкальный рожок. Вот такой. Что тоже похоже на изображение на клешне. [http://etc.usf.edu/]





Tags: Древняя Греция, античность, вазопись, декоративно-прикладное искусство, музеи, терракота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments