Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Медицина позднего средневековья в иллюстрациях

Иллюстрации из средневековых медицинских трактатов не менее интересны, чем миниатюры религиозной тематики. Заглянем в некоторые из книг средневековых европейских докторов.

Wound Men c 1400s
Миниатюра Wound Man / "Человек в ранах" из Апокалипсиса с "Искусством умирать" ("Ars Moriendi") первой трети 15 века / Иллюстрация из манускрипта WMS 49, Германия, около 1420-1430 годов. Apocalypsis S. Johannis cum glossis; WMS 49. Wound-man with injuries, legend in German. Ink and Watercolour Circa 1420-30 From: MS 49, Apocalypse, (The), [etc.]. Apocalypsis S. Johannis cum glossis et Vita S. Johannis; Ars Moriendi, etc.; Anatomical, medical, texts, theological moral and allegorical 'exempla' and extracts, a few in verse. Wellcome Library, London, WMS 49, folio 35 recto. http://www.wellcome.ac.uk/

Знаменитое изображение Wound Man / Раненый человек повторялся много раз в разных видах. Рисунок, как правило, сопровождался разъяснительным текстом. Например, объясняется, что если стрела прошла насквозь - это лучше, так как ее легко удалить, а если застряла, то ее извлечение неизбежно приведет к разрыву мышц.


Позднесредневековые анатомические трактаты часто содержат один и тот же набор иллюстраций, копируемый из работы в работу. Обычно они показывали тело с двух точек зрения - с лица и со спины, изображались скелет и мышцы. Все картинки в одинаковой позе и идентичных очертаний с обеих сторон.

Изображения 2-8 (ниже) - из медицинского сборника 1460 года. Это нескольких трактатов, объединенных в одной рукописи, происходящей из Южной Германии: Universitätsbibliothek Heidelberg (Гейдельбергкий университет), Cod. Pal. germ. 644. Süddeutschland, um 1460.

Тот же Раненый человек:

2.
Wound Man - 1460
F. 78v. Wound Man.


Ему предшествуют такие анатомические изображения:

3.
Medizinische Texte und Traktate - (Cod. Pal. germ. 644) - 1460
F. 1v. Анатомический рисунок. Источник: uni-heidelberg.de


4.
Cod. Pal. germ. 644 - Medizinische Texte und Traktate - Süddeutschland, um 1460 jpeg a
F.63v. Схема кровопускания.


В другой части рукописи - лабораторная серия рисунков:

5-6.
Medizinische Texte und Traktate - Süddeutschland
F.f.100v, 102v. Исследование урины.


7-8.
Medizinische Texte und Traktate - Süddeutschland a
F.f. 97r, 108r. Знатоки мочи.
Иллюстрации докторов, изучающих урину, расположены на 30 листах с 94r по 108v. Source.

Все листы манускрипта можно рассмотреть на сайте Гейдельбергкого университета digi.ub.uni-heidelberg.de.


9.

Johannes de Ketham: Fasiculo de medicina. Source

Печатным пионером "Раненного человека" стала иллюстрация, впервые изданная в 1491 году в книге Johannes de Ketham "Fasiculo de Medicina".

Йоханнес де Китам / Johannes de Ketham - немецкий врач, живший в Италии в конце 15 века. "Fasciculus medicinae" - его монументальный труд по медицине, впервые изданный в Венеции в 1491 году. Это была самая ранняя печатная книга, содержащая анатомические иллюстрации.

Я уже писала про Йоханнеса де Китама и его труд: http://gorbutovich.livejournal.com/12773.html

Интересно, что книга Йоханнеса де Китама была знакома Леонардо - принадлежала ему либо он обращался к ней в своих поисках. (Информация отсюда [англ.])

Листы инкунабулы Johannes de Ketham: Fasiculo de medicina можно рассмотреть здесь. Присутствует и лист с Зодиакальным человеком, о котором дальше.

Иконография "Раненного человека", "Схем кровопускания", "Мышц" и прочих анатомических изображений появляется, как считается, в 13 веке и соответствует астрологическо-медицинским изображениям "Зодиакального человека". Это естественно, поскольку астрология в средние века была неотделима от медицины.

Ниже - несколько страниц из "Энциклопедической рукописи, содержащей аллегорические и медицинские символы", Южная Германия, 1410 год, хранящейся в Библиотеке Конгресса США.
При переходе по ссылке на изображении откроется картинка в большом разрешении.


10.

Астрологический человек.
Image 8 of 22 (нумерация изображений на сайте Библиотеки Конгресса США). Источник изображения: loc.gov


11.

Image 9 of 22


12.

Image 10 of 22


13.

Image 11 of 22


14.

Image 12 of 22

Рис. 22-26 - это "Encyclopedic manuscript containing allegorical and medical drawings. South Germany: ca. 1410". Library of Congress, Rosenwald Collection, Rare Book & Special Collections Division (128). Информация о кодексе: http://lccn.loc.gov/50041709.
Посмотреть остальные страницы манускрипта можно здесь: http://hdl.loc.gov/loc.rbc/rosenwald.0004


Миниатюр с зодиакальными людьми было великое множество. Пример:

15.

Зодиакальный человек из "Медицинско-астрологической домашней книги" / "Medizinisch-Astrologisches Hausbuch", Nuremburg, 1429 год. Источник: bibliodyssey.blogspot.com

"Medizinisch-Astrologisches Hausbuch" - излагает и систематизирует медицинские и астрологические знания. Это своего рода домашний справочник для повседневного употребления, показывающий способы лечения, особенно кровопускания. Предназначен для "неспециалистов", обычных мирян. Данный манускрипт был изготовлен, вероятно, для богатого заказчика.

Средневековый человек видел в небе, в звездах и планетах еще одно откровение Божие. Поэтому астрология и вера не противоречили друг другу. В календарях астрология соседствовала с днями памяти святых. Идея о влиянии планет на здоровье и характер человека делала обязательной знание и использование медиком астрологии в лечении.

О связи врачевания и астрологии я уже писала здесь: http://gorbutovich.livejournal.com/12947.html.

Средневековая медицина в картинках, "Человек в ранах", "Зодиакальный человек" освящались у меня здесь: http://gorbutovich.livejournal.com/12773.html.

Другие мои анатомические посты: http://gorbutovich.livejournal.com/tag/анатомия


Ссылки, не упомянутые в тексте:

http://commons.wikimedia.org/wiki/Ars_moriendi
Pseudo-Galen: http://www.carolinepetit.net/?page_id=55
What kind of medicines did people use in the Middle Ages? http://www.abdn.ac.uk/english/lion/medicine.shtml
Старинные картинки и карикатуры на медицинские темы http://lj.rossia.org/users/marinni/246314.html
The Wellcome Library – A Picture Researcher’s Point of View http://wellcomelibrary.blogspot.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Uroscopy
http://de.wikipedia.org/wiki/Uroskopie

Обновлено 28 мая 2015 года - удалены битые картинки.


Tags: анатомия, астрология, астрономия, медицина, наука, средневековая миниатюра, средние века, старопечатная книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments