gorbutovich (gorbutovich) wrote,
gorbutovich
gorbutovich

Category:

Чума XVII века – кто спас Вену: император или юмор? Часть 2

Начало: Часть 1

Молитвы императора или веселые песни Милого Августина помогли венцам избавиться от навалившейся в 1779 году жуткой напасти – чумы?



Милый Августин. Реклама пива, пивной? Открытка. На обороте марка 1908 г. / Wiener Rathaus-Keller - Der Liebe Augustin. Österreich. Gerlach & Wiedling, Wien. 1906. Source

В первой части шла речь о двух версиях избавления Вены от чумы конца XVII века – официальной и народной:

1) Спаситель Вены – император Леопольд I, истово молившийся об избавлении от мора вдали от города. По обету и в ознаменование своих заслуг император поставил в столице пышную Чумную колонну.

2) Выстоять венцам помог веселый малый «Милый Августин», взбодривший приунывших сограждан своим примером и своими задорными песнями. Августин провел ночь в чумной могильной яме и вышел из нее целым, невредимым и здоровым.

Столетний юбилей чумы

В 1779 году в течение недели с 19 по 27 июня в Вене проходили многочисленные религиозные мероприятия, посвященные 100-летию великой чумы 1679 года, что свидетельствует об изрядном закреплении эпидемии в коллективной памяти города.


2.

Чумная колонна в Вене. См. Часть 1 / Die Dreifaltigkeits Oder Pestsaule am Graben. von Küss (Austrian, active Vienna, about 1880). 1860-1880. Albumen silver print 23.4 × 18.9 cm. 84.XP.1155.22. The J. Paul Getty Museum, Los Angeles. Source. Original (4363 × 5915)

По случаю праздника появилось несколько печатных изданий, в которых обсуждается не только чума и ее счастливое отвращение с Божьей помощью, но также и колонна Святой Троицы – она же Чумная колонна – на венском Грабене /Graben (нем.: «ров»), подаренная Вене императором Леопольдом I и освященная в 1693 году.


3.

1779. Одностраничный печатный лист к 100-летию чумы в 1679 году. Городская библиотека Вены / 1779. Einblattdruck zum 100jährigen Jubiläum der Pest von 1679. © Wienbibliothek im Rathaus. Source. Кликабельно, как и все изображения в блоге

Этот одностраничный печатный лист, выпущенный типографией Druckerei Johann Thomas, воспроизводит гравюру с Чумной колонной и предоставляет подробную информацию о программе торжественных мероприятий. В том числе, приводится списк участвующих проповедников.


4.

1934. Вена, Грабен. / Vienna scavare con peste pilastro, Park fine Oldtimer-Fosso ristorante 1934. Source

Народный герой

В Австрии Милый Августин почти национальный герой. По сей день его образ воплощает способность человека пережить все что угодно, если подходить к делу с юмором. Достоверно о жизни Августина ничего не известно. Судя по всему, после казуса с чумной ямой он и его песни стали невероятно популярны.

Века сохранили не только имя героя, но даже (?) даты его жизни. Августина звали Маркс /Marx. Так что, стране бывшего победившего марксизма(-ленинизма) он вдвойне не чужой. Августин /Augustin – это прозвище или фамилия. Полное имя – Маркус Августин /Markus Augustin. В народе же Маркс известен исключительно как «Милый /Дорогой Августин» /«Lieber Augustin». Родился он, как считается, в 1643 году, умер, согласно дошедшему до нас документу, 11 марта 1685 г. в Вене.


5.

Carl Goebel (1824-1899). Dudelsackpfeifer und Flötenspieler. Signiert und datiert C. Goebel, 1864. Paris. Aquarell und Deckweiß auf Papier. 57 x 44,5 cm. Dorotheum. Source

Маркус Августин – служитель индустрии развлечений: он рассказчик, музыкант, волынщик, сочинитель, исполнитель песенок и т.п.

Августин, как доносит народная молва, был сыном бедного трактирщика. Зарабатывал тем, что переходил со своей волынкой из одного трактира в другой. При этом, лишь небольшая часть заработанных денег покидала соответствующее питейное заведение, так как был он «хорошим пьяницей».


6.

Фильм «Милый Августин», 1940. Августин: Пауль Хёрбигер / Der Liebe Augustin. Paul Hörbiger, Michael Bohnen, Rudolf Prack. Source

Согласно легенде, Августину было 36 лет в ту памятную ночь, когда сборщики трупов кинули его в чумную яму у городской стены. После чудесного спасения Августин рассказывал всем о своих приключениях, совмещенных с научно-медицинским опытом.

Эксперимент Августина

То, что Августин после ночи, проведенной в тесном контакте с жертвами чумы, не заразился смертоносной болезнью вполне объяснимо. Блохам на трупах делать нечего.


7.

Кадр из кинокартины Der liebe Augustin, 1940. Wien Film, Terra-Filmverleih. Source

Чума передается блохами, которые служат для заразы промежуточными хозяевами. Возбудитель болезни – бактерия Yersinia pestis – размножается в кишечнике блох Xenopsylla cheopis и с их укусами передается человеку. Чумная палочка Yersinia pestis в природных очагах сохраняется в колониях сусликов и других грызунов. К человеку опасных блох поставляют крысы. На Homo sapiens чумные блохи переходят когда живые крысы и грызуны закончились: так-то Xenopsylla cheopis людьми не питаются – не любят они людей, но когда голодно кого угодно будешь кусать.


8.

Брошюра о фильме Der liebe Augustin, 1940 / Filmheft - Der liebe Augustin - Paul Hörbiger, Rudolf Prack 1940. Source

Блох в чумной могиле не оказалось – никто Августина не укусил, поэтому он и не заболел. А то что не простудился – тоже понятно: организм отлично прогрет алкоголем, к тому же, кто знает, может спящий был накрыт товарищами по яме как одеялом.


9.

Брошюра о фильме Der liebe Augustin, 1940 / Filmheft - Der liebe Augustin - Paul Hörbiger, Rudolf Prack 1940. Source

В любом случае, восстание живого человека из места погребения произвело впечатление на публику. От свалившейся славы доходы волынщика существенно выросли. Возможно, легенда о Милом Августине во многом родилась благодаря его собственным байкам и усилиям.

Авторитетный современник: Абрахам а Санта-Клара

Что Августин, вышедший из могилы, существовал не дают сомневаться современные тем событиям источники.


10.

Абрахам а Санта-Клара. Фрагмент. Неизвестный художник. 2-я половина XVII века. Холст, масло. Доминиканский монастырь, Грац, Штирия, Австрия (В 2013 году доминиканцы покинули Грац) / Abraham a Sancta Clara (Bildausschnitt), anonym, 2. H. 17. Jh., Öl auf Leinwand. © Dominikanerkonvent Graz. Source

Влиятельный проповедник и писатель Абрахам а Санта-Клара упоминает об этом удивительном случае в своем сатирическом труде «Битком набитый винный погребок» /Wohlangefüllten Weinkeller, чтобы проиллюстрировать опасности пьянства.

А́брахам а Санта-Клара (1644-1709) /Abraham a Sancta Clara – проповедник в стиле барокко, с 1677 года – придворный проповедник в Вене. Абрахам – в миру Ганс Ульрих Мегерле /Johann Ulrich Megerle, монах Августинского ордена (и тут Августин, но святой) – выдающаяся личность, он привнес совершенно новые тона в церковные проповеди и вдохновлял массы. Его речи были понятны народу, он каламбурил и выдавал афоризмы. Тысячи людей стекались слушать его.

Про Абрахама подробнее – в другой раз – отдельным эпизодом, так как личность выдающаяся.

Милый Августин и Абрахам практически ровесники.

В 1679 году, в связи с эпидемией чумы в Вене, печатается текст Абрахама а Санта-Клара «Не забывай, Вена» /Mercks Wien, 1679.

В 1680 году чума свирепствовала в Граце. По дошедшим данным более четверти населения Граца было затронуто чумой 1680 года и пятая часть умерла от нее. Абрахам тогда, в 1680 году, произнес свою первую в Граце проповедь перед столпом Святой Троицы на Karmeliterplatz.


11.

Abraham a Sancta Clara. TODTEN-CAPELLE ODER ALLGEMEINER TODTEN-SPIEGEL. Nürnberg 1711. 316 S., 12°, deutsch. Mit Frontispiz, 69 Kupferstichen. via. См. книгу: Getty Research Institute или archive.org

Результат более чем 40-летней церковной деятельности Абрахам – свыше 20 томов проповедей и назидательных произведений – около 600 работ.


12.

Памятник Абрахаму а Санта-Клара в Вене. 1928. Source

В 1928 году в центре Вены – в парке Бурггартен, у стен императорского дворца Франца-Иосифа установили памятник Абрахаму а Санта-Клара.

И Абрахам а Санта-Клара (1644-1709), знаменитый высокопоставленный служитель Бога; и бедолага Милый Августин (1643-1685), прославившийся посредством пьяного падения практически в ад, оба – завоевали признание на ниве юмора; оба яркие представители своего непростого времени, оба заслужили памятники в чудесной Вене.

Милый Августин – уход

Единственное документальное подтверждение легенды о Милом Августине – запись в городских актах о скончавшихся, где под 11 марта 1685 г. фигурирует «Augustin N.».


13.

Progress Filmprogramm Der liebe Augustin Paul Hörbiger. Source

Августин похоронен на кладбище Nikolai-Friedhof в Вене. После закрытия которого останки народного героя, вероятно, были перенесены на кладбище Sankt Marxer Friedhof.


Августин(ов)ские места в Вене

Благодарные жители Вены увековечили образ Августина в монументах.

Трактир, где «распевал песни Августин»

Среди домов старой Вены, в районе бывшего мясного рынка – Фляйшмаркт, есть ресторан венской кухни «Грихенбайсль» /Griechenbeisl, что можно перевести как «Греческий закусон», а если благозвучно: «Греческая таверна /Греческий кабачок».


14.

Restaurant Griechenbeisl. Современный вид / Der liebe Augustin sang zu ersten Mal vor dem Griechenbeisl in Wien. Hochgeladen von Gottfried Rossmann Source

На стене ресторана имеется памятная доска с надписью: «Здесь впервые спел свою песню милый Августин». Отличный PR-ход для одного из старейших в Вене заведений.


15.

Griechenbeisl. Открытка, 1950-е (?). Оборот. Сохранилось несколько вариантов похожих открыток 1950-1960-х годов. Source

Годом основания ресторана объявляется 1447, когда дом, в котором он располагается, впервые упомянут в документах. Доска с Августином появилась на ресторане примерно в конце 1920-х - 1930-е - ?начале 1940-х.

Про ресторан Griechenbeisl – в отдельном эпизоде – в другой раз.

Фонтан

Фигура Милого Августина украшает один из городских фонтанов.

Согласно городской легенде, та самая чумная яма находилась около кирхы Святого Ульриха /Kirche St. Ulrich am Neubau.


16.

Фонтан Августина. Около 1910 / Robert Russ (1847-1922). Augustinplatz in Wien mit Augustinbrunnen. Mixed media on paper. Circa 1910. Signed R.Russ on the bottom right. Sheet size: 49 x 33.5 cm. Mounted on cardboard. Robert Russ (1847-1922) was an Austrian painter and one of the so-called mood impressionists. Source

Кирха – рядом с площадью, на которой сейчас стоит памятник-фонтан милому Августину /Augustinbrunnen.


17.

Augustinplatz с фонтаном Милого Августина. Современный вид. Source

Площадь Augustinplatz с фонтаном Августина располагается в современном седьмом районе Вены.


18.

Фонтан Августина, 1910. Открытка || Зимний вид. Довоенная фотография / Wien VII, Augustin-Brunnen, 1910. Source || Fotografie Ansicht Wien, Der liebe Augustin im Winterkleid, Denkmal. Größe ca. 13,5 x 18,5cm. Source

Ходят слухи, что по особым случаям фонтан заполняется не водой, а вином.


19.

Статья про открытие фонтана / Der liebe Augustin. In: Wiener Bilder, 9. September 1908, S. 4. Österreichische Nationalbibliothek. Source. Original (2905 × 4279)

Фонтан с памятником из бронзы поставили в 1908 году.


20.

Фотография фонтана Августина из газеты. 1908 / Der liebe Augustin. In: Wiener Bilder, 9. September 1908, S. 4. Source

Во время Второй мировой войны бронзовая фигура милого Августина была отправлена на переплавку для военных нужд.


21.

Около 1940 года. Австрия – интегральная часть Третьего Рейха. Вена, улица Грабен с Чумной колонной / Wien. Graben mit Pestsäule. Um 1940. Source

Рассказывают, что через несколько дней после исчезновения фигуры Августина на ее месте появилась табличка с надписью: «Der schwarzen Pest bin ich entronnen, die braune hat mich mitgenommen» /«Чумы я черной избежал, но при коричневой пропал».


22.

Августин на фонтане. Taken on May 9, 2018. Photo by Alfred Lex. Source

В 1952 году статую фонтана восстановили, но уже из песчаника и в другом исполнении фигуры.

Эта площадь давно известна среди жителей района как Августинплац, но официально ей дано это название в 2000-е годы.


23.

Augustinplatz. Source

Наименование Augustinplatz относится не только к Марксу Августину, но также к певице Лиане Августин (1928-1978) /Liane Augustin – рачительный подход к урбанистическому неймингу. 26 мая 2009 года новые знак с названием площади и дополнительная табличка были официально открыты в присутствии дочери Лианы Августин.


24.

1909 dated by the editor. Postcard. Source


Августин в денежном выражении

Серебряная коллекционная монета номиналом 10 евро, посвященная Милому Августину, была выпущена в 2011 году.


25.

Silver Proof Coin. Date of Issue: 12 October 2011. Quality: Proof. Series: Austrian Tales and Legends. Face Value: 10 Euro. Coin Design: Thomas Pesendorfer, Herbert Wähner. Diameter: 32.00 mm. Alloy: Silver Ag 925. Fine Weight: 16.00 g. Total Weight 17.30 g. Comes in a case complete with a numbered certificate of authenticity and protective slipcase. Source: 1, 2.

Это шестая и последняя монета из серии «Austrian Tales and Legends».

Аверс: Августин с гробовщиком. Реверс: Августин за работой в пабе, на заднем плане – венский Собор Святого Стефана.


26.

Медаль с Милым Августином неизвестного (мне) происхождения. eBay


27.

Johann Nepomuk Hummel (1778-1837). Variations for orchestra on Marx Augustin's song "Ach, du lieber Augustin" in C major, S 47 (WoO 2).

Вариации для оркестра на песню «Ach, du lieber Augustin» австрийского композитора Иоганна Непомука Гуммеля (1778-1837).


28.

Der liebe Augustin, 1940. Немецкий язык. Картинка низкого качества: 320 × 240. С 01:41:13 – титры, начинается повторно; потом с 02:56:03 – титры, начало эпизода.

Фильм «Милый Августин» - Der liebe Augustin, 1940. В роли Милого Августина – Пауль Хёрбигер.

[Про кинокартину]Beloved Augustin (German: Der liebe Augustin) is a 1940 historical film directed by E. W. Emo and starring Paul Hörbiger, Michael Bohnen, and Hilde Weissner.

The film's sets were designed by the art directors Karl Haacker and Karl Weber. It was shot on location in Vienna.

Directed by E. W. Emo
Produced by Karl Künzel
Written by Hanns Saßmann
Starring
Paul Hörbiger
Michael Bohnen
Auguste Pünkösdy
Hilde Weissner
Music by Willy Schmidt-Gentner
Cinematography Reimar Kuntze
Edited by Munni Obal
Production company Wien-Film
Distributed by Terra Film
Release date 17 December 1940
Running time 95 minutes
Country Germany
Language German

Cast:
Paul Hörbiger as Der liebe Augustin, ein Bänkelsänger
Michael Bohnen as Der Kaiser
Auguste Pünkösdy as Die Kaiserin
Hilde Weissner as Marquise de Valais, kaiserliche Freundin
Rudolf Prack as Podl Schauerhuber, Musikant
Franz Böheim as Wastl, Musikant
Erich Nikowitz as Martl, Musikant
Richard Romanowsky as Thomas Wolfsgruber
Maria Andergas as Mariandl, seine Nichte
Anton Pointner as Graf Sinzendorf, Oberhofmeister
Richard Eybner as Graf Trautenberg
Hans Unterkircher as Marquis de Valais, ihr Gatte
Karl Ehmann
[https://www.imdb.com/title/tt0032704/; https://en.wikipedia.org/wiki/Beloved_Augustin_(1940_film)]



25.

Почтовая карточка с Паулем Хёрбигером в роли Милого Августина. Фильм Милый Августин - Der liebe Augustin, 1940. / Postkarte Schauspieler Paul Hörbiger, Der liebe Augustin, Terra Film. Source

Начало: Чума XVII века – кто спас Вену: император или юмор? Часть 1

Источники и дополнительные материалы:

Источники указаны в тексте. Также:
Милый Августин, посланец с того света: о чем поется в одной из самых известных немецких песен? Елена Шлегель // Живой Берлин, 24.07.2017
de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Pestsäule [русский перевод текста: Венская чумная колонна // hobbysalon.ru]
de.wikipedia.org/wiki/Augustinbrunnen
Подкаст: The Black Death and COVID-19 with Winston Black.// Medievalists.net. Winston E. Black’s latest book is Medicine and Healing in the Premodern West: A History in Documents, published by Broadview Press.
The Coronavirus is not the Black Death. By Ken Mondschein. Medievalists.net, 02.03.2020
Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти: Пер. с чеш./Под ред. Б. Л. Черкасского.— М.: Прогресс, 1990.— 416с.: ил.

Новости чумы-2020 в России на 28.05.2020, 13:00:
Сергей Собянин. Прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила, 27.05.2020 [Указы Мэра Москвы]
Более 30% россиян не верят в опасность эпидемии коронавируса или считают ее выдумкой «заинтересованных лиц», показал опрос, проведенный дирекцией по экспертно-аналитической работе ВШЭ / Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц // РБК, 28.05.2020
Кремль объяснил отрицание россиянами вируса нежеланием оглянуться вокруг // РБК, 28.05.2020
Кремль не увидел связи роста безработицы с «перегибами» в борьбе с COVID // РБК, 28.05.2020


Ранее в блоге:

Прогулка по Лондону XVII века. Великая чума и Великий пожар, 2017-01-25 и 2014-08-11
Чума XVII века – кто спас Вену: император или юмор? Часть 1, 2020-05-14

Продолжение – про Абрахама а Санта-Клара и ресторан Griechenbeisl – позже. Но это не точно.

Подписывайтесь:
YouTube: Лекции. Искусство. История. Идеи
Instagram: _gorbutovich
Facebook: gorbutovich
Telegram «Искусство. История. Идеи.»: t.me/arslongavita
Zen: Искусство. История. Идеи.
LiveJournal «Искусство. История. Идеи.»: gorbutovich.livejournal.com

Tags: 17 век, Австрия, Вена, архитектура, видео, легенда, музыка, чума
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments