Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Как еда второй свежести привела к Нобелевской премии

История науки: радиоактивные индикаторы



Якоб ван Хюльсдонк. Завтрак / Jacob van Hulsdonck (1582-1647). Petit déjeuner / Still life. Antwerp. 1615. Courtesy of Rijksmuseum Twenthe. Source

Считается, что радиоактивные индикаторы впервые были использованы в 1911 году.

Молодой ученый Дьёрдь де Хевеши жил в дешевом пансионе. Со временем Хевеши начал подозревать, что остатки пищи, которые он не доел, подавали ему вновь в последующие дни. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил радиоизотопный индикатор к несъеденной порции и с помощью детектора излучения доказал своей хозяйке, что дело обстояло именно так: еда была радиоактивной.

Хозяйка выгнала молодого ученого из пансиона. Хевеши же продолжал начатую работу, результатом которой стала Нобелевская премия за использование радионуклидов в качестве индикаторов в биологии.

Сейчас радиоактивные индикаторы применяют в медицине, физике, химии, биологии, технике и технологии, сельском хозяйстве и других областях.



Дьёрдь де Хевеши. Около 1913 / György von Hevesy. Circa 1913. via

Дьёрдь де Хевеши / Георг Чарльз де Хевеши / George de Hevesy (1885, Будапешт - 1966, Фрайбург, ФРГ), химик венгерского происхождения, почетный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939), лауреат Нобелевской премии по химии (1943), один из открывателей химического элемента гафния / Hafnium, Hf (72).

Хевеши и Дирк Костер – исследователи, завершившие в 1923 году процесс открытия нового элемента 72, решили назвать его гафнием – Hafnium от старинного имени города Копенгагена: лат. Hafnia, так как их открытие было сделано в этом городе.


Источники:
О радионуклидной ВИЗУАЛИЗАЦИИ (сцинтиграфии) для врача общей практики. С. П. Миронов, доктор медицинских наук, профессор, Объединенная больница Московского лечебно-санаторного объединения
Гафний, Hafnium, Hf (72). Открытие элементов и происхождение их названий // Химический факультет МГУ

Литература:
Георг Хевеши «Радиоактивные индикаторы» – Издательство иностранной литературы, 1950
Книга Г. Хевеши представляет собой монографию, посвященную актуальному вопросу современной науки - применению искусственных радиоактивных изотопов в биологии и медицине. В работе дана обширная сводка материала, охватывающая различные стороны проблемы применения радиоактивных индикаторов, изложены основные принципы получения радиоактивных индикаторов и применяющаяся в работе аппаратура. Значительный раздел посвящен вопросу использования радиоактивных изотопов при изучении поглощения, выделения и распределения в организме различных элементов. Большое внимание уделено вопросу кругооборота веществ в организме, особенностям обмена в костной ткани; тщательно разработана и освещена проблема применения индикаторов в исследовании обменных процессов в эритроцитах. Крометого, в книге приведены основные положения об особенностях воздействия радиоактивных изотопов на организм человека.
Радиоактивные индикаторы в химии. Проведение эксперимента и обработка результатов, М., 1977 [pdf]
Радиоактивные индикаторы в химии. Основы метода, под ред. В. Б. Лукьянова, 3 изд., М., 1985 [pdf]



Tags: #историянауки, #радиация, #химия, медицина, натюрморт, наука, радиация
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments