Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Спички опасные и безопасные

История спичек и про выставку «Лицом к будущему»



Спички. 1960-е. Михаил Рогинский (1931, Москва - 2004, Париж). Холст, масло. ГМИИ им. А.С.Пушкина. Photo by Tatiana Gorbutovich

Первое подобие спичек было изобретено еще в средневековом Китае, а вот первые в Новом времени спички появились в 1805 году. Их создателем был французский химик Жан Шансель, а сами спички были деревянными и зажигались они при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.

Первая в Европе мануфактура по изготовлению химических спичек появилась в Вене в 1813 году.

Долгое время спички были предметом весьма опасным, одной из главных проблем была их привычка самовозгораться от трения. В английском языке даже существовал анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!».

Такими были, в частности, фосфорные спички Шарля Сориа, которые, к тому же, были вредны для здоровья, поскольку в их состав входил белый фосфор, вещество чрезвычайно ядовитое, и Пауля Троттера Майснера.

Первые «безопасные спички» изобрели в Швеции. В 1855 году новинку представили на Всемирной выставке в Париже, где она удостоилась медали. Особенностью новых спичек было отсутствие опасного белого фосфора — сначала его заменили на красный, а со временем вообще вывели из состава спички. Бесфосфорные спички долго называли по месту их изобретения, «шведскими».

После революции 1917 года в России ходила поговорка:

«Спички шведские, головки советские!
Пять минут вонь, потом огонь».

Про спички: журнал «Historicum» [Source]


Картина Михаила Рогинского «Спички» сейчас показывается на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» в Пушкинском музее, 07.03.2017 - 21.05.2017.

До Москвы проект «Европа: 1945-1968. Лицом к будущему» был представлен в Брюсселе и немецком городе Карлсруэ.


Про выставку «Лицом к будущему» в ГМИИ:


2.


Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак рассказывает о послевоенном искусстве, об общих надеждах и травмах европейских и советских художников и о впечатлении от выставки «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968».


3.


Доктор Экхарт Гиллен, независимый куратор, об общем в искусстве Западной и Восточной Европы, о концепции выставки «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» и ее разделах.


4.


Профессор Петер Вайбель, председатель ZKM / Центра искусства и медиа (Карлсруэ), о трансформации искусства в послевоенную эпоху и о концепции выставки «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.



Tags: #ГМИИ, #выставка, #живопись, 19 век, 20 век, быт, видео, выставки, живопись XX века
Subscribe

Posts from This Journal “живопись XX века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments