Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Ноябрь и осень в Аугсбурге XVI века

Аугсбург периода расцвета: осенний месяц ноябрь в «Аугсбургском цикле двенадцати месяцев» («Аугсбургские календарные картины») /Augsburger Monatsbilder, созданном (?) около 1531 года / между 1520-ми и 1550 годами.


Месяц ноябрь. Фрагмент / Augsburger Monatsbilder. Source

«Аугсбургский цикл месяцев» XVI века – своего рода немецкий буржуазный вариант календаря «Великолепного часослова герцога Беррийского» – шедевра, созданного в XV веке для герцога Беррийского.

Ноябрь входит в блок осенних месяцев. К осени относятся октябрь, ноябрь и декабрь.

«Аугсбургский календарный цикл» – идеализированное изображение городской жизни аугсбургских горожан, патрициев и их жен – представителей богатых семей Аугсбурга.

В первой трети XVI века Аугсбург был одним из крупнейших центров Германии [*]. Экономическая и социальная системы подготовили буржуазную элиту, богатство и вкус которой требовали самовыражения.


2.

Осень: октябрь, ноябрь и декабрь. Augsburger Monatsbilder von 1531. Немецкий исторический музей, Берлин / Autumn: October to December. Augsburger Monatsbilder von 1531. Deutsches Historisches Museum, Berlin. Source

[*] [Самыми большими городами Германии в начале XVI века были Аугсбург, Нюрнберг и Кёльн с населением примерно по 40 тысяч, что для Европы в целом было городом среднего масштаба. Население собственно Германии в этот период составляло около 12 млн человек, причем в деревне жили 90% из них, страна оставалась преимущественно аграрной.]


3.

Ноябрь – центр осенней композиции / Augsburger Monatsbilder von 1531. November. via

Столица Швабии город Аугсбург возник на месте римского военного лагеря /лат. Augusta Vindelicorum в 15 году до н. э., был центром римской провинции Реция. Став в раннее средневековье резиденцией епископа, Аугсбург уже в X-XI вв. представлял значительный торгово-ремесленный центр.


4.

Октябрь / Augsburger Monatsbilder von 1531. Oktober. via

9 марта 1276 года король Рудольф Габсбург провозгласил Аугсбург вольным имперским городом, сделав его фактически независимой городской республикой, только формально подчинявшейся императору. Расширение автономии Аугсбурга привело к конфронтации с епископом, обладавшим ранее светской властью над городом. Противостояние городских властей и епископа завершилось перемещением главной резиденции епископа в Диллинген на Дунае.


5.

Октябрь-ноябрь. Фрагмент / Augsburger Monatsbilder. Market women

В результате власть в Аугсбурге оказалась в руках богатых патрицианских семей, к которым относились представители высших слоёв имперского бюргерства и купеческой знати. Им принадлежала финансовая, административная и судебная власть в городе, и из них формировался Городской совет и другие учреждения города. В 1368 году в Аугсбурге произошло восстание городских ремесленников, в результате которого власть от патрициата перешла к ремесленным цехам. Они также добились введения конституции цеховых гильдий, регулировавшей всю ремесленную деятельность в городе.


6.

Октябрь. Рынок / Augsburger Monatsbilder. The landlord and his wife are buying from the market people

В 1390 году в городе появилась первая в Германии бумажная фабрика, помимо этого также интенсивно развивалось ткацкое производство. Именно в это время из среды аугсбургских ткачей вырос торговый и банкирский род Фуггеров, оказавший сильное влияние на развитие Аугсбурга как финансового центра Европы. Начав с торговлей тканями, Фуггеры затем прибрали к своим рукам всю добычу серебра и меди в различных европейских странах, впоследствии активно занимались колонизацией Нового света. С XV века Дом Фуггеров также энергично занимался ростовщичеством и финансовыми операциями, в XVI веке они предоставляли крупные денежные кредиты Габсбургам и Папе Римскому.


7.

Augsburger Monatsbilder winter market in Augsburg

Благодаря Фуггерам, в 1540 году в Аугсбурге открылась одна из первых в Германии фондовых бирж. Одновременно с Фуггерами в Аугсбурге развивалась открывшаяся в 1420 году фирма Вельзеров, ставшая известной благодаря торговле хлопчатобумажными тканями и серебром. Впоследствии Вельзеры владели мануфактурами в различных странах Европы, а так же, как и Фуггеры, финансировали европейских монархов.


8.

Augsburger Monatsbilder. The goose girl. November

Период XV - начало XVII века был временем наибольшего расцвета Аугсбурга. В это время в городе особенно успешно развивалось ткачество, производство бумаги, обработка драгоценных металлов. Тогда же он превратился в крупный международный центр торговли.


9.

Augsburger Monatsbilder pig market. Marktszene im November

Большое значение города в политической жизни Германии в этот период подчёркивается тем, что в XVI веке именно Аугсбург был местом заседаний важнейших рейхстагов Священной Римской империи: в 1500, 1510, 1518, 1525, 1530, 1548, 1550/51, 1555, 1559, 1566 и 1582 годах. Некоторые из них были связаны с начавшейся протестантской Реформацией и религиозными войнами.


10.

Augsburger Monatsbilder noble lady in a sledge with her coat of arms.

Так, в 1518 году в Аугсбурге в присутствии папского легата Мартин Лютер выступал с разъяснением своей критики некоторых догматов католической церкви. В июне 1530 года император Карл V созвал в Аугсбурге рейхстаг для примирения католиков и протестантов. На нём сподвижник Лютера Филипп Меланхтон представил изложение исповедания веры лютеранской церкви – так называемое «Аугсбургское исповедание». Там же последователи Цвингли представили «Тетраполитанское исповедание» – свод религиозной доктрины, символ веры реформатского направления в протестантстве, противопоставлявшего себя как католицизму, так и лютеранству. В целом, попытка восстановления единства церкви закончилась провалом, что в дальнейшем привело к религиозным войнам.


11.

Mann mit kurzem Mantel und spanischer Kappe sowie kreuzweise gebundenen Strumpfbändern. Source

К 1534 году протестантизм победил в Аугсбурге, в июле Большой совет города резко ограничил деятельность католической церкви.


12.

Augsburger Bürgerin mit heller pelzverbrämter Schaube

Во время первого вооружённого конфликта между католиками и протестантами – Шмалькальденской войны 1546-1547 между императором Карлом V и протестантами Шмалькальденского союза – Аугсбург был взят в ноябре 1549 года войсками католиков.


13.
.

Marktszene im November. Marktszene im November: Stadtdiener. Source.

15 мая 1548 года рейхстаг в Аугсбурге одобрил указ победившего императора – «Аугсбургское временное постановление», предписывавшее протестантам вернуться к католическим обрядам в обмен на разрешение брака для протестантских священников и причащение под обоими видами.


14.
.

Marktszene: Zahnzieher. Marktszene Vorzustand.

В том же году Карл V ввёл в Аугсбурге новый городской устав, вернувший власть в руки патрицианских семей и вводивший принцип пропорциональности в управлении городом между католиками и протестантами.


15.
.

Marktszene: Fischfrau. Marktszene: Metzger.

Компромиссный характер «Аугсбургского временного постановления» не удовлетворил ни одну из сторон, и в 1552 между протестантами и католиками вновь разгорелась война.


16.
.

Marktszene mit Bäuerinnen. Marktszene: Junge mit Eberkopf.

Её неудачный исход для католиков привёл к принятию рейхстагом 25 сентября 1555 года «Аугсбургского религиозного мира», признавшего лютеранство официальной религией и установившего право выбора вероисповедания для светских и духовных князей, свободных городов и имперских рыцарей и принцип «чья власть, того и вера» для их подданных. Эта система распалась в начале XVII века, что стало одной из причин Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.


17.
.

Рынок в октябре.Verkauf von Wild und Geflügel an ein reiches Paar.


18.

Wohlhabendes Paar beim Einkauf.


19.

Verkauf von Geflügel in der Wohnstube


20.
.

Gesicht eines Mannes in einem Spiegel. Wappen der Rehlinger auf dem Schlitten.

Кроме экономического расцвета, в начале XVI века Аугсбург вырос в важный художественный центр Германии. Город стал одним из самых значительных посредников в передаче итальянского Ренессанса на север от Альп, в первую очередь, благодаря тесным торговым связям с Италией.


21.


Основой для «Аугсбургских календарных картин» послужили 12 круглых месячных иллюстраций, сделанных около 1521 года знаменитым аугсбургским художником Йоргом Бреем Старшим (ок. 1475/80-1537) /Jörg Breus der Ältere для аугсбургского патриция Георга /Georg II Höchstetter (1479-1534).


21.

Октябрь. Копия работы Йорга Брея Старшего / Oktober – Augsburger Monatsbild. Entwurf von Jörg Breu. Göttingen, Kunstsammlung der Universität [12 Augsburger Monatsbilder als Scheibenrisse.]12 Augsburger Monatsbilder als Scheibenrisse. Die Originale wurden von dem Augsburger Maler Jörg Breu d.Ä. (1475/80 bis 1537) erstellt. Bis auf zwei sind die Originale verloren gegangen. Hier sehen wir 12 Kopien von einem zeitgenössischen Künstler mit den Initialen HB. Dabei handelt es sich mutmaßlich um den Augsburger Malerkollegen Hans Burgkmair d.Ä. (1473-1531). Die Zeichnungen werden in Göttingen, Kunstsammlung der Universität, Graphische Sammlung, verwahrt. Sie tragen die Inventar-Nummern: H 497 (Januar) bis H 508 (Dezember)
Ein Riss ist ein Entwurf, einen Scheibenriss ist ein kreisförmiger Entwurf für eine Glasmalerei. (Das Wort Riss steckt noch in Grundriss, Aufriss usw.). via


Оригиналы календарного цикла Йорга Брея Старшего утрачены. Сохранились копии месяцев Йорга Брея Старшего, созданные его современником, подписанные инициалами "HB". Возможно, за монограммой "HB" значится художник Ханс Бургкмайр /Hans Burgkmair d.Ä. (1473-1531), занимавший выдающееся место среди художников Аугсбурга.


22.

Ноябрь. Копия работы Йорга Брея Старшего / November – Augsburger Monatsbild. Entwurf von Jörg Breu. Göttingen, Kunstsammlung der Universität. [12 Augsburger Monatsbilder als Scheibenrisse.]12 Augsburger Monatsbilder als Scheibenrisse. Die Originale wurden von dem Augsburger Maler Jörg Breu d.Ä. (1475/80 bis 1537) erstellt. Bis auf zwei sind die Originale verloren gegangen. Hier sehen wir 12 Kopien von einem zeitgenössischen Künstler mit den Initialen HB. Dabei handelt es sich mutmaßlich um den Augsburger Malerkollegen Hans Burgkmair d.Ä. (1473-1531). Die Zeichnungen werden in Göttingen, Kunstsammlung der Universität, Graphische Sammlung, verwahrt. Sie tragen die Inventar-Nummern: H 497 (Januar) bis H 508 (Dezember)
Ein Riss ist ein Entwurf, einen Scheibenriss ist ein kreisförmiger Entwurf für eine Glasmalerei. (Das Wort Riss steckt noch in Grundriss, Aufriss usw.). via



Могу где-нибудь что-нибудь напутать – исправьте.

Аугсбургский декабрь – в декабре.


Источники и дополнительные материалы:

Augsburger Monatsbilder:
http://www.dhm.de/archiv/ausstellungen/kurzweil/
[также]Die Augsburger Monatsbilder der Renaissance
Heinz Schilling. "Ruhe im Sturm". Der historische Hintergrund der Augsburger Jahreszeiten-Bilder
Heinrich Dormeier. Kurzweil und Selbstdarstellung. Die "Wirklichkeit" der Augsburger Monatsbilder
Gode Krämer. Die vier Augsburger Monatsbilder. Stilfragen, Datierungs- und Zuschreibungsprobleme
Mathias Lang. Beatrtice Von Schmidt-Pauli-Haux. Ursula Fuhrer. Die Restaurierung der vier Jahreszeiten Gemälde und ihre zeitliche Einordnung aus maltechnischer Sicht
Книга: Heinrich Dormeier. Feste und Bräuche aus Mittelalter und Renaissance: die Augsburger Monatsbilder


Аугсбург:
Аугсбург / История Аугсбурга // Cult-turist.ru
[также]Аугсбург // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
Аугсбург // Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. — М.: Весь мир, ИД "Инфра-М", Oxford University Press. Гарри Джадж. 2003.
Аугсбург // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973-1982.
Германия. ЧАСТЬ II. Начало Реформации // «Православная Энциклопедия»



Ранее:
Кранахи. Часть 2. Время и работы. Германия эпохи Возрождения и Реформации
Лекции: Кранахи; Германия времен гуманизма и Реформации; Маньеризм
Кранах. Аллегория Ветхого и Нового Завета
Авангард в средневековом Нюрнберге. Карнавал. Часть 1
Карнавал в средневековом Нюрнберге. Часть 2
Карнавал в средневековом Нюрнберге. Часть 3
Карнавал в средневековом Нюрнберге. Часть 4



Tags: 16 век, Германия, Северное Возрождение, календарь, костюм, мода
Subscribe

Posts from This Journal “Северное Возрождение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments