Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Декабрь и Рождество от Брамантино. Ренессанс, Милан

Календарь


Декабрь – месяц Рождества и предпраздничных забот.


1503-1509. Декабрь из серии шпалер Тривульцио. Милан, Ломбардия. Кастелло Сфорцеско / December. 1503-1509. The so-called Trivulzio tapestries, were created for Gian Giacomo Trivulzio upon drawings by Bramantino. They are now exhibited in the museum of the Castello Sforzesco in Milan, Italy. In detail: the great central pot with a peasant focused on cooking sausages and salami. via

Процесс приготовления вкусных свиных колбасок к Рождеству запечатлен на шпалере "Декабрь" из текстильных "Двенадцати месяцев".

Тут и продукт уже сваренный, и исходный материал для сосисок – в меру упитанные свиньи.


2.

Декабрь, фрагмент. Шпалера Тривульцио

Парочка пока еще жует корм.


3.

Декабрь, фрагмент. Шпалера Тривульцио

Одно откормленное животное готово к принесению в жертву Сатурну. А дальше будет запущено в производственный цикл мясной переработки.


4.

1503-1509. Шпалера Декабрь. Музей Кастелло Сфорцеско. Милан, Италия. via

Месяцем декабрем управляет Сатурн, в руке у которого серп. У Сатурна связаны ноги, он готовится к Сатурналиям – декабрьскому празднику древних римлян.

Большой чан для варки свинины находится внутри здания, выходящего на площадь с башнями домов, почти небоскребами.


5.

Декабрь из серии шпалер Тривульцио. Фрагмент

За серией закрепилось называние шпалеры Тривульцио. Созданы они в 1503-1509 годах для кондотьера Джан Джакомо Тривульцио и находятся в Милане, в кастелло Сфорцеско.


6.

Декабрь, фрагмент. Шпалера Тривульцио

Автор картонов для этого шедевра итальянского текстильного искусства – художник из Милана Брамантино (около 1465-1530), его настоящее имя Бартоломео Суарди /Bartolommeo Suardi.

Брамантино был самым прогрессивным художником Милана в начале шестнадцатого века.

Прозвище Брамантино означает "маленький Браманте". Выбор имени говорит о творческих ориентациях мастера. Брамантино был последователем великого архитектора и художника Браманте (1444-1514) – автора проекта нового Собора Святого Петра в Риме.


7.

Брамантино. Поклонение волхвов. Около 1490 года. Лондонская национальная галерея / Bramantino, active 1490; died 1530. The Adoration of the Kings. About 1500. Oil on poplar, 56.8 x 55 cm. The National Gallery, London. Source. По клику - 4032 x 4226 via

В Милане, где преобладало влияние Леонардо (1452-1519), Брамантино выработал собственный четкий и резкий стиль, иногда даже с применением жестких перспективных искажений, но при этом с абсолютным владением архитектурным пространством. Его композиции, вдохновленные образцами Браманте, несут интенсивную смысловую нагрузку.


8.

Брамантино. Мадонна с Младенцем. Около 1485-1490. Одна из самых ранних работ художника. Музей изящных искусств, Бостон, Массачусетс / Virgin and Child. About 1485-90. Bramantino (Bartolomeo Suardi) (Italian (Milanese), about 1465–1530). 46.0 x 35.2 cm. Oil and tempera on panel. Museum of Fine Arts, Boston. Source

Брамантино выдвигается как крупнейший миланский мастер в 1510-х годы в атмосфере общего кризиса бывшего герцогства Сфорца.

Идеи живописец брал не только у Браманте, но также у Пьеро делла Франчески (ок.1420-1492), у Леонардо да Винчи, других мастеров.


9.

Брамантино. Святое семейство. Около 1503. Милан, пинакотека Брера / Bramantino. Holy Family. Circa 1503. Painting on poplar wood. 61x47 cm. Pinacoteca di Brera. via

Может быть, наиболее индивидуальная черта Брамантино – использование темного классического архитектурного фона.


10.

Брамантино. Мадонна с Младенцем. До 1508 года. Метрополитен-музей / Madonna and Child. Bramantino (Bartolomeo Suardi) (Italian, Bergamo (?) ca. 1465-1530 Milan). Before 1508. Tempera on wood. Dimensions: Overall 34.3 x 28.6 cm; painted surface 34.3 x 27.6 cm. The Metropolitan Museum of Art. Source

Яблоко, связанное в нашем сознании с грехопадением, в картине Брамантино "Мадонна с Младенцем" из Метрополитен-музея служит символом Иисуса: "Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей." [Песнь Песней 2:3]. Гвоздика также указывает на божественную любовь, она представляет Пречистую Деву как аллегорическую невесту Христову.


11.

Брамантино. Мадонна с Младенцем и двумя ангелами. Около 1508. Пинакотека Брера, Милан / Bramantino. Madonna and Child with Two Angels. Circa 1508. Detached fresco, 241x135 cm. Pinacoteca di Brera. via

В 1508-1509 Брамантино (ок.1465-1530) с художниками Содомой (1477-1549) и Лоренцо Лотто (1480-1556) под руководством Бальдассаре Перуцци (1481-1536) работают над украшением залов в Ватикане до того как там стал работать Рафаэль (1483-1520).

В Риме Брамантино познакомился с последними достижениями культуры, что расширило его художественный кругозор и творческий язык. Формы его работ стали сдержанные и суровые, почти метафизические.

В 1519 Брамантино создал проект капеллы Тривульцио (обладатель шпалер) в церкви Сан-Наццаро Маджоре в Милане. В 1525 году был назначен придворным художником и архитектором герцога Франческо II Сфорцы. В последние годы жизни посвятил себя в основном архитектурной деятельности при строительстве Миланского собора.


Источники:
[Spoiler (click to open)]
ссылки в тексте+
Дзуффи Стефано. Ренессанс. История. Эстетика. Мастера. Шедевры. Перевод с итальянского: С. Козлова, В. Траскин, А. Бундель. - М.: Омега, 2008 // Брамантино - С. 391.
Путеводитель по искусству. Под редакцией Яна Чилверса. Перевод с английского. – М.: Издательство «Радуга», 2004. С.81. [Oxford University Press, 1990, 1996].
Брамантино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — СПб., 1890-1907.
Брамантино (Bramantino) // Большая энциклопедия: в 62 т. / [науч.-ред. совет : Г.А. Месяц [и др.] ; гл. ред. С.А. Кондратов]. - М. : ТЕРРА, 2006 // Т. 7 : Бомбардировочное вооружение - Бхопал. - 591 с.


[Статья о Брамантино из Большой энциклопедии «Терра»]
Из Большой энциклопедии «Терра»:

Брамантино (Bramantino) (псевд.; настоящие имя и фамилия Бартоломео Суарди) [ок. 1465, Милан,— ок. 1530, там же], итальянский художник. Деятельность Брамантино проходила в Милане. Его многочисленные произведения в большинстве своём не датированы, что затрудняет хронологическую реконструкцию творчества художника. Первым произведением Брамантино является, вероятно, картина "Поклонение пастухов" (Милан, пинакотека Амброзиана), отмеченная ярко выраженным феррарским влиянием (Бутиноне, Эрколе де Роберти). К этой работе близки и такие произведения, как "Воскресший Христос" (Лугано, собрание Тиссен-Борнемиса), ранее приписываемое Браманте, "Филемон и Бавкида" (Кёльн, музей Вальраф-Рихарц), свидетельствующее о знакомстве со зрелым творчеством Мантеньи, и фреска "Аргус" (Милан, Кастелло Сфорцеско), которую В. Суида приписал Браманте. Фреска "Пьета" из церкви Сан Сеполькро (Милан, пинакотека Амброзиана) и "Поклонение волхвов" (Лондон, Национальная галерея), исполненные, вероятно, в 1500-е, отражают двойное влияние Браманте и Мантеньи и напоминают очень похожие ранние фрески Корреджо для церкви Сант Андреа в Мантуе. Напротив, картоны для шпалер с изображением "Месяцев", созданные по заказу Джанджакомо Тривульцио (Милан, Кастелло Сфорцеско, 1509), напоминают феррарское искусство (фрески в Палаццо Скифанойя, студиоло Бельфьоре). В 1508-1509 Брамантино вместе с Содомой и Лотто под руководством Перуцци работали над украшением залов в Ватикане до приезда Рафаэля. Во время пребывания в Риме художник открыл для себя фреску Рафаэля "Афинская школа", под влиянием которой архитектоническая структура его композиций и каждая из её форм окончательно оттачиваются в классических понятиях в соответствии с собственным видением художника. В этом пластическом синтезе, поддерживаемом лёгкой полихромией, ломбардской по происхождению (этим Брамантино отличается от своих соотечественников Беккафуми и Содомы), уже угадываются зачатки маньеризма. Среди произведений художника, созданных в 1510-е, следует упомянуть картину "Мадонна со святыми" (Милан, пинакотека Амброзиана), "Святой Иоанн на Патмосе" (Изола Белла, собрание Борромео), "Мадонна с Младенцем" (Милан, пинакотека Брера). К позднему творчеству Брамантино относятся такие работы, как "Распятие" (Милан, пинакотека Брера), "Мадонна с восемью святыми" (Флоренция, Палаццо Питти, дар Контини-Бонакосси), "Бегство в Египет" (Локарно, церковь Мадонна дель Сассо), "Пьета" и "Сошествие Святого Духа" (церковь в Меццане). Брамантино был также архитектором: в 1519 он создал проект капеллы Тривульцио в церкви Сан Наццаро Маджоре в Милане, где отразился присущий мастеру вкус к строгому кубическому синтезу. Он оказал значительное влияние на развитие ломбардской живописи начала 16 в. (Луини, Гауденцио Феррари, Боккаччино и Мелоне в Кремоне).

Энциклопедические сокращения расшифрованы




Tags: 15 век, 16 век, Возрождение, Италия, календарь, художник, шпалера
Subscribe

Posts from This Journal “календарь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments