Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Про любовь. Выбор жены математиком

Если у мужчины настоящие возлюбленные Венера и Луна, то земным женщинам соперничать с ними непросто.

Вот как Иоганн Кеплер (1571-1630) - величайший немецкий ученый, предвестник современной науки: астролог, астроном, астрофизик, математик выбирал себе вторую жену из 11 (одиннадцати) претенденток.


Иоганн Кеплер. Картина неизвестного художника 17 века. via

Сначала он решил, что, так как уже немолод, в жены стоит взять вдову, может быть, одну из подруг Барбары Мюллер - своей первой жены. Однако у той вдовы, которую ему подыскали, «плохо пахло изо рта», что «могло быть симптомом внутренней болезни». Тогда Кеплер решил обратить внимание на девушек помоложе и даже подумывал, не жениться ли ему на дочери одной из претенденток. Но она показалась ему слишком богатой и слишком молодой. Третья претендентка приняла предложение, но жених вскоре передумал. Четвертая была высокой, хорошо сложенной, с богатым приданым, но появилась пятая невеста, Сюзанна, скромная, бережливая и трудолюбивая. Кеплер, казалось, предпочел ее, но затем решил вернуться к четвертой невесте. Однако та устала от его нерешительности, и ученый получил отказ.


Тогда он вновь обратил свой взор на Сюзанну, но падчерица ученого Регина считала, что отчим должен стремиться к большей знатности и богатству, и он начал искать себе такую жену. Однако шестая претендентка показалась ему слишком амбициозной, и Кеплер побоялся больших расходов на свадьбу. Седьмая и восьмая были красивы и знатны. Кеплер, который все не мог решиться, предлагал восьмой кандидатке руку и сердце семь раз. Девятая невеста показалась ему болезненной. Десятая происходила из уважаемой и богатой семьи, но была некрасива, «невелика ростом и толста».

Одиннадцатая всем нравилась Кеплеру, но была слишком молода. В конце концов ученый вернулся к пятой кандидатке, Сюзанне. «Исчерпав все советы друзей, я в последний момент перед отъездом в Регенсбург вернулся к пятой претендентке, дал ей мое слово, и она дала мне свое». В итоге Кеплер, к великому неудовольствию друзей и падчерицы Регины, связал свою жизнь с Сюзанной, девушкой незнатной и бедной.


2.

Копия с несохранившегося оригинала 1610 в монастыре бенедиктинцев в Кремсмюнстер, Австрия / Kopie eines verlorengegangenen Originals von 1610 im Benediktinerkloster in Kremsmünster. via

Сей выбор невесты, холодный и беспристрастный разбор качеств одиннадцати кандидаток, Кеплер подробно передал в своем достаточно несерьезном письме, адресованном некоему неизвестному дворянину. Ученый не был уверен в своем выборе и потому колебался, прислушивался к друзьям и советчикам, однако в итоге все равно поступил по-своему.

Исследователям мало известно о женщинах, которых ученый встретил в своей жизни. Видимо, он не придавал особого значения любви или же просто стремился защитить свою частную жизнь. В гороскопе, который астроном составил для самого себя в 20 лет, написано:

«1591. Холода принесли новую вспышку чесотки. Когда Венера была в седьмом доме, я помирился с Ортолфусом; когда она вернулась, я представил их друг другу. Когда она вернулась в третий раз, мы вновь поссорились, потому что я страдал от любовной раны. Начало любви: 26 апреля».

В гороскопе есть также запись о 1592 годе, когда Иоганну был 21 год: «Мне предложили познакомиться с девушкой. Встреча прошла в канун Нового года. Я с трудом выдержал, так как меня мучили острые боли в желчном пузыре». Больше о юношеских увлечениях великого ученого ничего не известно.


3.

Иоганн Кеплер и Барбара Мюллер, его первая жена. После ее смерти в 1611 году, астроном вступил в брак с Сюзанной Рюттингер в 1613 году. via

Нельзя сказать, чтобы он был в восторге от своего первого брака с Барбарой Мюллер, заключенного в 1597 году. Впрочем, доподлинно неизвестно, как именно звучала фамилия первой супруги Кеплера — Мюллер или Мюлек. Ее отец, хозяин мельницы в Мюлеке, был очень богат, а сама невеста, хотя ей было всего 23 года, уже дважды овдовела. Будущему свекру была не по душе идея выдать дочь замуж за человека, как он говорил, столь скромного происхождения, под чем мельник подразумевал, что у Кеплера не было за душой ни гроша. Однако друзья ученого, выступавшие в качестве посредников, сумели убедить отца Барбары.


4.

Чаша мира как ее представлял Кеплер. Из работы "Тайна мира" /Mysterium Cosmographicum, впервые опубликованной в 1597 г. В этом же году Иоганн Кеплер женится на Барбаре Мюллер / Johannes Kepler. Mysterium Cosmographicum. 1597

В этот момент сам Кеплер находился в Штутгарте, занимаясь моделью чаши с небесным сводом и пересекающимися орбитами планет. Друзья попросили его незамедлительно приехать, ибо дата свадьбы была уже назначена. Однако ученый вернулся в Грац лишь через три месяца, когда невеста уже отчаялась его увидеть и передумала выходить замуж. Друзья астронома сумели смягчить Барбару и ее отца, и в конце концов 26-летний Кеплер женился. Словом, чаша интересовала ученого гораздо больше, чем собственная свадьба.

«Она была глупа и неприветлива, имела характер, склонный к одиночеству и меланхолии», — так писал Иоганн Кеплер о своей первой супруге Барбаре.

Однако богатое приданое сыграло свою роль. Ученый отнюдь не презирал деньги, необходимые хотя бы для того, чтобы заниматься научной деятельностью. Отец Барбары, со своей стороны, никогда не был особенно щедр ни с дочерью, ни с ее мужем-мечтателем. «Ей несправедливо не дают распоряжаться имуществом, и она может рассчитывать лишь на услуги плохонькой служанки», — рассказывал Кеплер Гансу Георгу Герварту фон Гогенбургу, с которым поддерживал длительную переписку.

Барбара была красива, «недалекого ума и плотного телосложения», однако добродетельна, честна и скромна. Как рассказывал сам Кеплер, его «брак был более спокойным, нежели счастливым, хотя и не лишенным любви и душевности». Зная крайнюю прямолинейность ученого, можно предположить, что его в общих чертах устраивала семейная жизнь, которая приносила определенную гармонию и не мешала научным занятиям, хотя и счастливой ее не назовешь. По всей видимости, мир в семье Кеплеров был непродолжительным, потому что астроном порой описывал свою семейную жизнь как ад. Словом, проблем у Кеплеров было немало, и вызваны они были несовместимостью характеров, нехваткой денег, болезнями обоих супругов, смертью первых детей и религиозными гонениями, которые семье пришлось пережить.

Гороскоп Барбары известил ученого о «грустной и несчастной судьбе».

До свадьбы он писал Мёстлину: «Мне придется потратить большую сумму денег, так как здесь существует обычай справлять пышные свадьбы. И, если Бог даст мне еще сколько-то лет жизни, я окажусь навсегда привязанным к этому месту (...), потому что у моей супруги здесь собственность и друзья, и здесь живет ее обеспеченный отец. Кажется, через несколько лет мне и жалование уже будет не нужно».

Письмо не очень похоже на письмо влюбленного. К чести Барбары, она была приятна в общении и вела себя как любящая женщина, хотя они с мужем и не понимали друг друга. Барбару абсолютно не интересовала астрономия, она не вполне представляла, чем занимается супруг, и не понимала его стремления проводить все время за книгами и научными трудами. Сама она читала лишь молитвенник и часто нарушала уединение ученого, призывая его заняться домашними хлопотами. Со временем Кеплер перестал спорить, научился молчать и проявлять терпение.


5.

Портрет Кеплера, 1627 г. По клику - истинное положение вещей: Jean Keppler. Seul portrait existant de lui, peint à l'huile sur toile. Offert en 1627 par son ami et compatriote Matthias Bernegger, professeur à Strasbourg, à la Bibliothèque de l'ancienne Université strasbourgeoise. D'après l'inscription : "IOANNIS KEPPLERI, Mathematici Caesarei, hanc imaginem ARGENTORATENSI BIBLIOTHECAE consecrat MATTHIAS BERNEGGERUS Kal. Ianuar. Anno Chr M.DC.XXVII". Collections du Chapitre de Saint-Thomas à Strasbourg. via

Пара очень ждала первого ребенка, так как гороскоп предсказывал ему многочисленные успехи в жизни. Но младенец скончался в возрасте двух месяцев. Дочь Кеплеров, как и старший сын, умерла от менингита. Выжили всего двое детей, которые вместе с дочерью Барбары от предыдущего брака, Региной, были первой семьей Кеплера. Барбара стала терять память и умерла в возрасте 37 лет в 1611 году. В тот же год умер и еще один их сын.

То немногое, что мы знаем о Барбаре, взято из записей Кеплера. А вот о его второй жене, Сюзанне Рюттингер (1595-1635), неизвестно вообще ничего: Кеплер не упоминает о ней, что может быть истолковано как отсутствие интереса или же, напротив, как признак гармонии в семейных отношениях. Сюзанна была сиротой. На момент замужества, в 1613 году, ей было 24 года. Астроном не говорит ни о ее скромности, ни о других добродетелях, однако именно на нее пал выбор Кеплера среди 11 кандидаток в жены.


6.

Scherenberg Hermann (1826-1897). Portrait of Johannes Kepler (1571-1630), xylograph. Österreichische Nationalbibliothek Source

В браке с Сюзанной у Кеплера родилось семеро детей. Неизвестно наверняка, был ли ученый хорошим мужем, однако сами за себя говорят некоторые его поступки. Когда Кеплер направился в Ульм в поисках издателя для Рудольфовых таблиц, он оставил Сюзанну с детьми в Регенсбурге и вернулся лишь спустя 10 месяцев. Почти сразу же он уехал в Прагу, где пробыл еще пять месяцев. А затем отправился в Линц. Сюзанне можно только посочувствовать.

Наконец семья устроилась в Сагане и уже не испытывала денежных затруднений. Именно в этот момент ученый, видимо, находившийся в не совсем адекватном состоянии, внезапно уехал практически в неизвестном направлении, взяв с собой книги и значительную сумму денег. Через некоторое время он скоропостижно скончался в Регенсбурге.

Вдова переехала во Франкфурт, где она доживала свои дни в нищете, так и не получив всех денег, причитавшихся ее мужу.


По материалам книги: Наука. Величайшие теории: выпуск 4: Танцы со звездами. Кеплер. Движение планет. / Пер. с исп. - М.: Де Агостини, 2014. С.147-151.


Другое про любовь:

Заставляет она повернуться все шеи мужские, чтобы увидеть ее
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной, словно бык за кормом
Паломничество к Земле Любви: "Книга о Сердце, охваченном любовью" Рене Анжуйского
Сердце и куртуазная любовь
Целомудрие побеждает Любовь



Tags: 16 век, 17 век, Германия, Реформация, любовь, наука
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

  • Аллегория войны и революции

    XVII век и 1917 год Аллегория войны. Италия, XVII век. Себастьяно Риччи (1659, Беллуно - 1734, Венеция) / Sebastiano Ricci (1659-1734).…

  • Октябрь: сбор винограда

    Из собрания Эрмитажа Фрагмент. Тарелка «Сбор винограда (октябрь)». Лиможская эмаль. Конец XVI - начало XVII в. Государственный…

  • Выбрать жену из 11 претенденток. Как справился с задачей Кеплер

    Если у мужчины настоящие возлюбленные Венера и Луна, то земным женщинам соперничать с ними очень непросто. Данте и Беатриче. У Кеплера было всё…

  • Грехопадение, 1592. Корнелис ван Харлем

    Обезьянам и котам место в картине найдется всегда. Корнелис ван Харлем / Корнелиссен ван Харлем Корнелис (1562-1638). Грехопадение. 1592.…

  • Анатомическая Ева

    Праматерь всех людей анатомическая Деревянная анатомическая Ева XVII века из частной коллекции. Деталь, вид сзади, голова в разрезе.…

  • Перчатки. XVII век

    Красиво Стальные перчатки. Около 1614, Испания. Музей Виктории и Альберта, Лондон / Steel gauntlets, ca. 1614, Spain. Height: 137 mm, Width:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →