Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Нетленное

Что тут происходит?



Я бы подумала, что раскрашенную деревянную скульптуру переносят.

Но нет. Это не изваяние, а святой Климент, папа Римский, в чью честь стоит православный пятиглавый храм в Москве около метро Третьяковская, смущая многих своим католическим названием.


2.

Храм Священномученика Климента Папы Римского в 1883 году. Фотография из альбома Николая Найденова / Church of Saint Clement, Moscow

Миниатюра – иллюстрация к житийной истории о том как, по молитвам Корнилия и Фивы – верных учеников святителя Климента, и всего народа отошло море, и люди нашли на дне в нерукотворном храме – "Ангельской церкви" нетленное тело Климента с привязанным к шее грузом.

Климент I /лат. Clemens Romanus I (ум. 97/99/101) — апостол от семидесяти, четвертый епископ Римский - четвертый Папа Римский, один из апостольских мужей.

Согласно жизнеописанию, Климент родился в Риме, в знатном и богатом языческом доме, бывшем в родстве с самим императором. К вере Христовой обращен был апостолом Петром и разделял с ним труды и опасности проповеди Христовой. Впоследствии был сотрудником апостола Павла. Поставлен епископом апостолом Петром. После Лина и Клита епископствовал в Риме и управлял Церковью с 92 по 101 год.

Язычники, видя огромные успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Там он совершал чудеса и просвещал всех христианской верой.

«<…> Траян, узнав, что вся та страна приняла веру Христову, послал туда игемона Анфидиана, который, по повелению Нерона, замучил множество христиан, а святого Климента, скованного цепями, утопил в море с камнем на шее в 101 году в Херсоне. Христиане смотрели с берега, как топили их пастыря, и плакали.


3.

St John's College, Cambridge. MS B.9 f.133v. Miniature accompanying the text of the Vies des saints, showing two men holding the body of St Clement over the water with an anchor tied to his neck. From f.133v of MS B.9, a collection of French works (France, second quarter of the 14th century). www.joh.cam.ac.uk/library/special_collections/manuscripts...

Ученики святого Климента святые Корнилий и Фив, предложили всем верующим молиться с ними Богу, да явит Он им тело священномученика. По молитве их, море отступило на три поприща от берега, и все христиане пошли по нему, и нашли тело святого Климента. Когда хотели взять его, то было откровение святым Корнилию и Фиву, чтобы оставили его там, потому что море каждый год в день кончины его будет отступать на 7 дней, чтобы христиане могли приходить на поклонение мощам. После этого ежегодно море отступало, что продолжалось до императора Никифора, но с его царствования море не стало отступать, и это продолжалось слишком 50 лет.

В царствование Михаила и матери его Феодоры, святые Кирилл и Мефодий (11 Мая), шедшие на проповедь Слова Божьего к Хазарам через Херсон, узнав, что мощи святого Климента находятся в море, подвигли херсонского епископа Георгия на отыскание святых мощей. После соборной молитвы со святыми Кириллом и Мефодием и прочим духовенством, присланным из Царьграда императором, и патриархом, в полночь воссиял на море свет и на поверхности его явились мощи святого Климента, которые были взяты в ладью и перенесены 30 Января в город, где положены были в церкви святых Апостолов. На обратном пути святые проповедники взяли с собой мощи святителя и перенесли их в Рим, куда требовал святых проповедников папа Николай, по случаю их проповеди в Моравии, а часть их – святая глава перенесена из Херсона в Киев святым великим князем Владимиром, и положена была в Десятинной церкви, в которую также он перенес и положил святые мощи святого Фива, ученика святого Климента.

Святой Климент призывается в особенную молитвенную помощь при копании кладезя. <…>»

[Греч. Мин., Чет. Мин., Пролог еще 10 Сентября, Ист. Уч. об отц. Ц. Филар., ч. 1, с. 8, Требник, Нов. Скрижаль, Киев. и его Святыни Сементовского, с. 40, Косолапов]цитата из жития отсюда, плюс там начало и окончание.

Житие другими словами: Священномученик Климент, папа Римский / ПРАВОСЛАВИЕ.RU


Смотрите сюжеты из времен Римской Империи:

Как менялся Нерон. Видео, монеты и свидетельства
Не шути, дьявол, со Святой Девой
Календарь. Май в картинках от античности до Возрождения
Календарь. Июль от античности до 16 века. Римский календарь



Tags: Древний Рим, античность, святые, средневековая миниатюра, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “средневековая миниатюра” Tag

  • Удочка в правильных руках

    Коротко Prose version of Pèlerinage de vie humaine of Guillaume de Deguileville. Hainaut. Ca. 1490. Genève, Bibliothèque…

  • Псалтирь Ратленда, XIII век

    Знаменитые иллюминированные манускрипты мира Чебурашка из Псалтири Ратленда – панотий. По версии Плиния Старшего панотии жили в Скифии /…

  • Шапки по последней моде XIV века

    Университетский учебник XIV века «Декрет Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского. Муниципальная библиотека Лиона,…

  • Красиво, барин

    Павлин и русский народный характер Около 1420. Художник: Мастер часослова семьи Спитц. Мой самый любимый павлин из всех когда-либо виденных…

  • Всегда держи голову высоко поднятой

    Без головы Жак де Лонгийон «Обет павлина». 1345-1355. Библиотека и музей Моргана / Literary. Jacques, de Longuyon, active…

  • Рецепты вина IV - XV веков н.э.

    Вино из античной и средневековых кулинарных книг XVI век / Paris, BnF, Département des manuscrits, Français 1877, f.8r. Source…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments