Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Английская сексуальная революция конца 19 века и ролики как ее двигатель

BBC рассказывает о важной роли роликовых коньков в британской истории – Ролики: локомотив викторианской сексуальной революции.

Катание на роликовых коньках - всем известное хобби, приятное занятие на свежем воздухе. Но что если их популярность изначально была связана с новыми возможностями для романтических отношений?


Купидон катается на роликах. Валентинка викторианской эпохи. Source

Никто не будет спорить, что приглашать на свидание потенциальную свекровь или тещу - не самая хорошая идея.

Остается только пожалеть бедных викторианцев, каждый романтический шаг которых на танцах и приемах контролировался старшим поколением.

Возможностей избежать этого контроля практически не было, пока в 1863 году американский изобретатель Джеймс Леонард Плимптон не запатентовал четырехколесные роликовые коньки, позволявшие поворачивать на ходу.


Коньки к этому времени были в употреблении уже около ста лет, однако могли ехать только по прямой и были довольно нескладными. А с роликами Плимптона можно было легко ездить по кругу.

Понимая коммерческие перспективы своего изобретения, Плимптон открыл первые роллердромы в Нью-Йорке и Род-Айленде. Их представляли как семейные центры здоровья и спорта, и популярность таких катков быстро росла.

"Каткомания"

К середине 1870-х годов увлечение роликами пришло в Британию, и некоторое время в Лондоне работали до 50 роллердромов.


2.

Роликовые коньки Плимптона 1863 года

Пресса окрестила явление "каткоманией", однако причины такой популярности не исчерпывались возможностью заняться физическими упражнениями.

"Каток - нейтральная территория, на которой могут встретиться представители разных полов без церемоний и условностей. - писали газеты. - На катке нет Матушки Гранди с ее орлиным взором и острым языком, Матушка Гранди опасается роликов".

Образ Матушки Гранди для британцев олицетворяет общественное мнение в вопросах приличия, как княгиня Марья Алексевна из "Горя от ума" для русского читателя.

Появляется возможность держаться за руки и шептаться без Матушки Гранди и ее последователей, следующих за молодежью по пятам. Возможность длительного зрительного контакта вместо взглядов украдкой.

В 1876 в журнале Punch вышла сатирическая статья о том, что даже Королевский Альберт-Холл, открытый в 1871 году в качестве центра высокого искусства, может быть превращен в каток.


3.

Фотография катающихся на роликах. Группа сочувствующих подъехала помочь упавшему мужчине на коньках. 1876 год

В газетах писали, что каткомания "распространяется с необычайной скоростью, пока все свободное пространство не оказывается под угрозой превращения в асфальтированную площадку, на которой кавалеры и барышни могут вращаться на колесах, одетые в шляпы и костюмы для катка по последней моде".

Действительно, к этому времени костюмы для катания на коньках постепенно отходят от установленных норм. Увлечение катанием на льду в США привело к моде на менее пышные и более облегающие наряды. Так же подействовали и ролики.


Маленькая революция

Вряд ли это можно сопоставить с сексуальной революцией в Британии и большей части западного мира, которая произошла столетие спустя, с культом "свободной любви", мини-юбками и контрацептивами, однако ролики дали людям немного больше свободы.


4.

Катание на роликах

"Если в молодой человек хорошо сложен, разве не лучше это заметно на грохочущей от колес арене; если девушка изящна, разве она не становится более очаровательной благодаря поэзии движения?" - вопрошали в издании Port Macquarie News.

"Самое главное, разве катание на роликах не зарекомендовало себя лучше других занятий, поскольку даже первая неловкая попытка удержать равновесие у прекрасного пола сопровождается нежной и уважительной, но в то же время твердой и уверенной поддержкой опытного кавалера, своевременная помощь которого сгладит неровности - нет, не так - растопит лед на этом скользком пути?" - добавлял хроникер газеты.

Именно на такое развитие событий и надеялись опытные кавалеры во второй половине викторианской эпохи.


5.

Роликовые коньки в 1882, 1912 и 1926 годах

Однако катание на роликах стало менее популярным в 1890-х годах, и многие ролледромы, построенные в спешке на волне всеобщего увлечения, закрылись.

В книге "Социальные трансформации викторианской эпохи" в 1897 году Томас Хей Свит Эскотт рассказывает и о 1870-х годах, когда он был молодым человеком. Он пишет, как представители среднего класса "скользили туда-сюда и называли это катанием на коньках".

По его словам, большинство знакомств между мужчинами и женщинами были вполне невинными. Они часто заканчивались достойным и желанным браком.

Однако для английской матроны, озабоченной приличиями, было шоком видеть или узнавать, что ее дочь кружилась в объятиях какого-то молодого человека, которого ей только что представили.

Сегодня молодые люди воспринимают это как данность. А в то время это была настоящая революция.


Оригинал статьи: Джастин Паркинсон. Би-би-си. Ролики: локомотив викторианской сексуальной революции. 6 апреля 2015


От себя добавлю несколько ретро-роликовых фотографий и иллюстраций из Европы и Америки.


6.

Карикатура в журнале Punch. Одна из пяти на листе – см. следующую иллюстрацию / Cartoon in Punch: "Paterfamilias takes his family to the sea-side cheaply (General adoption of the rolling skate)". 17 February 1866. via


7.

General adoption of the rolling skate 1866. Cartoon in Punch in 5 panes: "General adoption of the rolling skate. Lively appearance of Regent Street in June. Paterfamilias takes his family to the sea-side cheaply. Old lady caught by the west wind and blown citywards. Charles likes a nice trot by the side of Lucy. Fred and Emily prefer a more rapid mode of progression." 17 February 1866. Punch, February 17, 1866, Page 68, as digitized by the Internet Archive. AuthorUnnamed cartoonist, signature "D M". Source


8.

Roller skate advertisement. 1861. Frank Leslie's illustrated newspaper April 30, 1861. Source


9.

1908. Patins Roulettes. Publicité de 1908 vendant des patins à roulettes extensibles. Scannée à partir du document original. via


10.

Роликовые коньки, 1898 год / Rollschuhmodell um 1898


11.

Роликовые коньки, 1910 год / A Young man on roller skates that are pedaled, 1910. George Grantham Bain Collection, Library of Congress, Call number LOT 1146-18 [item] [P&P], reproduction number LC-USZ62-55467 (b&w film copy neg.) / Roller skating, Nov. 8, 1910 Source


12.

Девочка на роликах, 1921 / Young girl in Roller-skates, Bay St. Louis, Mississippi. Summer of 1921. Photograph by Alexander Allison. Source


13.

Суфражистки и ролики. Акция перед Белым Домом. 1917 / Maryland Suffragettes picket White House. Silent Sentinels of Maryland picket the White House for suffrage in early 1917. Suffragettes are shown during the "Maryland Day" picket. A woman on roller skates is in the foreground. A man in a bowler hat is walking in the background. 1917 [March 25?]. Photographer: Harris & Ewing, Washington, D.C.. Women of Protest: Photographs from the Records of the National Woman's Party, Manuscript Division, Library of Congress, Washington, D.C. Source




См.также:
Коньки в 11-19 веках



Tags: Англия, быт, викторианская эпоха, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments