Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Здоровое питание Адама в раю. Турецкая версия

Чем питался Адам в раю
Турецкая сказка

Два друга как-то раз заспорили о том, чем кабачками или сельдереем питался Адам в раю. Чтобы разрешить спор, они обратились к ходже, и каждый из них грозил убить его, если ответ будет неудачен.


Адам и Ева, кормящая змия. Эмилианский кодекс - копия Вигиланского кодекса, созданная в Сан-Мильян-де-ла-Коголья около 992 года разными иллюстраторами. Иллюминированная рукопись с которой делалась копия - это Вигиланский /Альбельденский кодекс /Codex Conciliorum Albeldensis seu Vigilanus, завершенный около 976 года — сборник текстов вестготского периода в Испании. В том числе там: каноны Толедских соборов, Вестготский свод законов, декреты некоторых пап, писания Святых Отцов, историческая Хроника Альбельды и жизнеописание Мухаммеда, отрывки из публичного и церковного права, календарь. Составителями рукописи были монахи из риохского монастыря святого Мартина. Хранится в Эскориале: Escorialensis d I 2, как и его копия Эмилианский кодекс. Стиль иллюминирования сочетает вестготское, мосарабское и каролингское влияние / Adam and Eve /Adán y Eva y el Árbol del Bien y el Mal, miniatura del Codex Aemilianensis (994), Real Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial. Date 994. via. По клику - миниатюра в полной версии, с текстовой рамкой.

Как ни отговаривался ходжа, убеждая их, что он, собственно, не ходжа, а так только повязал себе голову белым платком, они от него не отставали.


После долгих раздумий ходжа сказал: «Когда Адам выходил из рая, за поясом у него торчал сельдерей, а в руке держал он кабачок, стало быть, то и другое — райская пища».

Спорщики были восхищены ответом ходжи и щедро вознаградили его.



Адам и Ева. Испанская миниатюра. «Beatus Escorial», около 950-955 г.г. Библиотека Эскориала, Испания. «Beatus Escorial» - иллюстрированная рукопись 10 века с комментариями к Апокалипсису от Beatus of Liébana. Манускрипт был, вероятно, создан в монастыре San Millán de la Cogolla. В нем 151 лист размером 395мм х 225мм. Сохранилось 52 миниатюры. Еще 12 иллюстраций из «Beatus Escorial» / El Escorial, Real Biblioteca de San Lorenzo, Ms & II. 5, f° 18. via





Сказка из книги Анна Строева. Фруктовые и овощные сказки. Перевод с французского Галины Кабаковой; иллюстрации Мануэлы Маньи. М.: ФОРУМ : РЕДКАЯ ПТИЦА, 2014. 128 с.


См.также:
Сказка из той же книги: Происхождение винограда и причины пьянства. Арабская версия
Исламские Адам и Ева в раю: Я думаю, что лучше покинуть сей мир зная ответ на этот вопрос, чем уйти из него невеждой
13 миниатюр из испанского манускрипта «Beatus Escorial» Иллюстрации к Апокалипсису. 10 век
Христианские Адам и Ева: Сотворение Евы из Адама
Средневековые кабачки: Свет во тьме
Мухаммед в представлении христиан в средние века
Макамы: плутовские новеллы или суфийские истории?



Tags: 10 век, Адам и Ева, Испания, дети, ислам, исламская культура, книги, средневековая миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →