Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Я думаю, что лучше покинуть сей мир зная ответ на этот вопрос, чем уйти из него невеждой

О последних минутах жизни выдающегося ученого Мухаммада, сына Ахмеда, известного как Абу Рейхан аль-Бируни [*] (973-ок.1048/1050) передают:


Ариман искушает Хавву и примкнувшего к ней Адама. Миниатюра 16 века из сочинения Абу Рейхана Мухаммеда ибн Ахмед аль-Бируни (973-ок.1050) "Памятники минувших поколений" / Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, Arabe 1489, 32v. Source

"Когда у него замедлилось дыхание, я подошел к его постели. В таком состоянии он попросил меня: «Расскажи мне, что ты толковал мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?» Я сказал: «Разве сейчас время для такого вопроса? Он ответил: «О, достойный человек, что из двух лучше: умереть, зная, или умереть, не зная, как дурак?». Я рассказал ту задачу. Он выучил. Я вышел от него, еще и не прошел и половину пути, как за моей спиной из дома разнеслось рыдание."

Легенда гласит, что так рассказывал факих Абуль-Хасан Али.


В наши же дни это рассказывает на сайте "Ислам в СНГ" руководитель отдела по духовному воспитанию и духовной культуре Общероссийского общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддини Абдулло. Легенда и в других местах интернета есть, конечно; включая википедию.

Абу Рейхан /Райхон Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни был ученым-энциклопедистом: астроном, математик, географ, физик, геолог, фармаколог, историк, языковед, основоположник геодезии. Ал-Бируни создал около 150 научных трудов, из которых до нас дошло 31 сочинение.



Ариман искушает жену Адама. Миниатюра из манускрипта 16 века сочинения Абу Рейхана Мухаммеда ибн Ахмед аль-Бируни (973-ок.1050) "Памятники минувших поколений" / Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, Arabe 1489, 32v. MUḤAMMAD IBN AḤMAD AL-BĪRŪNĪ, m. après 442 h/1050. Al-Āṯār al-bāqiya ʿan al-qurūn al-ẖāliya. Titre: محمد بن أحمد البيروني. الآثار الباقية عن القرون الخالية. Auteur: محمد بن أحمد البيروني. Auteur du texte. Auteur: Bīrūnī, Muḥammad ibn Aḥmad Abū al-Rayḥān al- (0973-1050). Auteur du texte. Date d'édition: 1501-1600 Source

Абу Райхон Бируни был человеком просвещенным и свободомыслящим, поэтому говорил: «От принятия правдивых слов, из какого источника бы не было, если найду — не воздержусь».

Ученый постоянно трудился, делая перерывы в работе только в дни великих праздников и тогда, когда было необходимо срочно заниматься личными делами. Остальное время он посвящал исследованиям, прикладными наукам и писал научные труды.

Абу Рейхан прожил долгую жизнь. Скончался он в возрасте почти 80 лет. Однажды астрологи предсказали ему смерть в 60 лет. Но несмотря на различные недуги Аллах даровал ученому еще 20 лет жизни. Астрология астрологией, а у великого ученого свои договоренности на этот счет.

[*] Родился Ал-Бируни в пригороде Кята, древней столицы Хорезма. Кят был столицей Хорезма с конца III века, в конце X века столица переносится в город Ургенч. Город Кят ныне находится на территории Узбекистана, в Каракалпакии, и называется Беруни. Нисба Бируни означает "человек из предместья".


Источники:
islamsng.com: Среднеазиатский ученый Абу Райхон Бируни
msth.uz: Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни
ru.wikipedia.org: Аль-Бируни


См.также:
Сотворение Евы из Адама
Мухаммед в представлении христиан в средние века
Макамы: плутовские новеллы или суфийские истории?
Вино – это не вода. Символическое значение вина
Происхождение винограда и причины пьянства. Арабская версия



Tags: 10 век, 11 век, Адам и Ева, ислам, наука, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →