Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Шесть исторических бань. Красиво

Шесть самых красивых исторических бань мира, где физическое очищение тела будет сопровождаться эстетическим визуальным наслаждением. Отбор общественных мест мытья – архитектурного журнала AD Russia


1. Серные бани в Тбилиси



На горячих серных источниках в Тбилиси построена не одна баня, а целый банный квартал Абанотубани, который сформировался в XVII–XIX веках.


2.


На поверхности видны только каменные купола, сами бани находятся под землей. Среди них выделяется Орбелиановская – с отдельным входным павильоном, покрытым голубой плиткой. О тифлисских банях восторженно отзывались два Александра – Дюма и Пушкин: обоим особенно понравились массаж и обтирание мешком с мыльной пеной.


2. Хаммам Чемберли-Таш в Стамбуле

Турки любили горячий ­пар не меньше, чем римляне. Они разработали свой особый тип бань – хаммам, который распространился повсюду в исламском мире. Бани в Бухаре и Тбилиси строились по принципу турецких. Только в Стамбуле сохранилось пять хаммамов XVI века; два из них, Хюррем-Султан-Айя-­София и Чемберлиташ, были построены главным архитектором Османской империи Мимаром Синаном, оба – по заказу жен султана и оба почти целиком из мрамора.

3.



3. Римские термы в Бате

По-английски город называется Bath, а значит, бани там должны быть по определению. Горячие источники на этом месте обнаружили еще кельты, но настоящий банный комплекс построили римляне, захватившие Британию в I веке нашей эры. После падения Римской империи пришли в упадок и батские бани. В XVIII веке архитектор Джон Вуд построил на старом фундаменте новое здание в палладианском стиле. Здание и оригинальные римские бассейны сохранилось до наших дней, но там теперь музей: вода из труб, которым уже две тысячи лет, признана опасной. Купаться придется в соседнем современном комплексе Thermae Bath Spa по проекту Николаса Гримшоу. Можно купить единый билет.

4.



4. Термы Де-Дом в Виши

Как и почти повсюду в Европе, первые бани тут были построены римлянами, но модным курортом Виши стал в XVII веке с легкой вылеченной от ревматизма руки писательницы маркизы де Севиньи. В 1903 году открылся большой термальный комплекс по проекту Шарля ле Кёра, одновременно с его же Оперой и питьевым павильоном. В архитектуре присутствуют восточные элементы, интерьер в стиле ар-нуво украшен росписями французского художника-символиста Альфонса Осбера.

5.



5. Термы Фридрихсбад в Баден-Бадене

Своей славой термального курорта город обязан римлянам. Это они открыли в Шварцвальде горячие источники и основали на их месте несколько городов, в частности Аквы Аврелия, которые потом был переименованы на немецкий манер в Баден-Баден /Baden – «бани». От римских бань остались только руины, настоящая достопримечательность города куда моложе – это неоренессансный дворец Фридрихсбад, построенный великим герцогом Баденским Фридрихом I в 1877 году. Марк Твен говорил, что после двадцати минут, проведенных в этих термах, можно забыть о целом мире.

6.



6. Бани Геллерт в Будапеште

Строительство общественных купален здесь началось при Римской империи, продолжилось при Османской – некоторые турецкие бани до сих пор действуют, но особенно расцвело в XIX веке. Самые оригинальные бани открылись в 1918 году.

7.


Здание по проекту Армина Хегедюша, Артура Шебештьена и Изидора Штарка с мозаичными картинами, витражами и керамическими барельефами местной фабрики Zsolnay – настоящий шедевр венгерского сецессиона.

8.


9.


Текст: Юлия Пешкова

Оригинал: статья из журнала AD Russia 6 самых красивых исторических бань. [Мною в текст внесена незначительная редактура]




См. также архитектурное:
[Spoiler (click to open)]
6 королевских резиденций Англии
Библиотеки как памятники архитектуры и искусства
Место, где рухнула Российская империя. Петергофская дворцовая дача Коттедж
Самые красивые дворцы российских императоров
Юсуповский дворец в Москве
Шедевр Шехтеля: Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке




Tags: Грузия, Европа, Статья из журнала, Турция, архитектура, быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments