Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Календарь. Ноябрь в иллюстрациях от римского времени до Ренессанса

Главные действующие лица ноябрьских средневеково-ренессансных календарей - свиньи.


Ноябрь. Вторая половина 15 века. Часосолов из Гарвардского университета / The Labours of the Months, November. Book of Hours, 1450-1499. Cambridge, Harvard University. Houghton Library, MS Richardson 7 via

Выпас и забой этих щетинистых животных — очень распространенный мотив для изображения занятий годичного цикла работ в ноябре. С древнейших времён известно значение свиньи в человеческом питании. Свиньи неприхотливы в еде, не требуют особого ухода и отличаются завидной производительностью. За один опрос самка способна принести до 10-12 поросят, которые через год-полтора сами готовы давать потомство. При этом вынашиваются поросята всего четыре месяца.


2.

Ноябрь на римской мозаике 3 века н.э. / November, fragment of a mosaic with the months of the year, starting with the Roman first month March. First half third century. El Jem. Archeological Museum of Sousse. via

Вроде бы, древнейший из сохранившихся рецептов приготовления свинины происходит из Китая и датируется 500 годом до н.э.: берется молочный поросенок, начиняется финиками, обмазывается смесью соломы с глиной и запекается в углях. А вот римский рецепт II века по копчению и солению свинины: "Мясо следует присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, затем повесить проветриться на два дня, обмазать маслом и уксусом и коптить в течение двух дней".


3.

MENSIS NOVEMBER / Ноябрь древнеримский. Копия с несохранившейся копии римского оригинала 354 году н.э. "Календарь Филокала" или Хронограф 354 года /лат. Chronographus anni CCCLIIII – древнеримская иллюминированная рукопись, созданная в 354 году н.э. для богатого римлянина-христианина Валентина. Оригинальный манускрипт не сохранился. Карандашные рисунки из манускрипта 17 века из коллекции Барберини: Ватиканская библиотека / Vatican Library, cod. Barberini lat. 2154. Иллюстрации календаря приводятся из: Inscriptiones Latinae Antiquissimae, Berlin (1893) pp.256-278. Die Calenderbilder, Berlin (1888). The Chronography of 354 AD. Part 6: the calendar of Philocalus. Source

Кулинарная книга римлянина Марка Гавия Апиция /Marcus Gabius Apicius, (I в. до н.э.-I в. н.э.) — знаменитого гурмана и чревоугодника, растратившего на пиры баснословное состояние, дает такие полезные советы для сохранения мяса:

"- Чтобы мясо, приготовленное без соли, постоянно оставалось свежим: покрой свежее мясо слоем меда; сосуд, в котором оно будет находиться, должен висеть. Используй, когда пожелаешь. Зимой этот способ применять лучше, летом же мясо сохраняется всего несколько дней. Так же можно поступать и с вареным мясом.
- Чтобы подольше сохранить свиную или бычью кожу и копыта: покрой их горчицей с уксусом, солью и медом, исполь¬зуй, как потребуется, и будешь удивлен.
- Чтобы соленое мясо стало пресным: мясо не будет соленым, если его сначала отварить в молоке, а потом в воде."

Понятно, что советы Апиция далеко не для простолюдинов.


4.

12 век. Ноябрь. Календарный цикл с изображением работ месяцев. Роспись Пантеона королей в аббатстве Сан Исидоро в Леоне, Испания. Начало 12 века или 1167-1175 / San Isidoro Panteon Calendario. via

Простые люди в средневековье ели, как правило, хлеб, овсяную кашу и другие блюда из зерна и бобовых, фрукты, свежие и тушеные овощи, запивая их водянистым пивом. Яйца, мясо и рыба считались роскошью. В некоторых домах держали коров и делали сыр - обычно на продажу.

Важной составляющей в средневековом питании для тех кто мог себе позволить мясо была солонина. Она хранится долго и круглый год годится к употреблению. Солонина получается путём длительного выдерживания мяса в соли. Она может долго храниться при положительных температурах, но тем не менее, большие заготовки солонины не всегда хорошо сохранялись.


5.

Московский лубковый календарь, XVII век. Русский лунный календарь. Иллюстрация из книги И. Л. Бусева-Давыдова. Культура и искусство в эпоху перемен. - М., Индрик, 2008, ISBN 978-5-85759-439-1

В России солонина была основным видом столового мяса до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя — парному. В XX в. после середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Преобладание солонины в русской кухне начинается с конца XIV в., после освобождения России от Орды, в связи со строгими предписаниями церкви относительно убоя скота лишь в определенное время года - осенью и с широким проникновением восточных пряностей в XV в. на русский рынок. Парное мясо - свеженина - в период с XV по XVIII в. была редким явлением на русском столе. Только в XVIII в. на барском столе начинает появляться свежее мясо почти круглый год, исключая 200 дней постов, простой же народ продолжал и в XVIII в. даже в праздники питаться солониной. [*]


6.

Великолепный часослов герцога Беррийского. 15 век. Пергамент, гуашь, акварель, позолота. 29×21 см. Музей Конде, Шантийи / Les Très Riches Heures du duc de Berry, Musée Condé, Ms.65, f.11v. Скан из книги "Raymond Cazelles et Johannes Rathofer (préf. Umberto Eco), Les Très Riches Heures du Duc de Berry, Tournai, La Renaissance du Livre, 2001 (1re éd. 1988), 238 p. (ISBN 2-8046-0582-5)", p. 54. via

В шедевре северной живописи 15 века Роскошном Часослове герцога Беррийского - возможно, самом знаменитом иллюминированном манускрипте всех времен и народов - в ноябрьской миниатюре основное место тоже отведено свиньям.

На иллюстрации стадо свиней пасётся в дубовом лесу в сопровождении трёх пастухов с длинными палками в руках. Пастух на переднем плане вот-вот забросит свою палку в кроны деревьев, чтобы посыпались жёлуди, и свиньи жадно набросятся на них. Рядом с пастухом большая собака внимательно следит за стадом. Слева на заднем плане виднеются башни замка. Справа сквозь просветы между деревьями сверкает речной ландшафт, теряющийся в голубой дали у подножия горной цепи. Возможно, здесь изображён пейзаж Савойи. Это тем более вероятно, что большинство исследователей определённо приписывают эту миниатюру Жану Коломбу / Jean Colombe (1430/1435-1493), который в конце XV века находился на службе у герцога Савойского.


7.

The Labours of the Months, November. Book of Hours. France, Rouen? Assigned Date: s. XV 4/4. Searchable Date Range: 1475-1499 Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Lat 250. via

Календари в средневековых часословах советовали в ноябре взять свиней и отправиться с ними в лес, где хорошенько трясти ветви дубов, чтобы опали желуди. И тогда свиньи и кабанчики смогут вдоволь наесться этим вкусным и полезным кормом.


8.

The Labours of the Months, November. Book of Hours, Latin. Belgium. 1500-1550. Related to the Master of the Older Prayerbook of Maximillian I and the Master of the Prayerbook of 1500; calendar and illustrations are attributed to the Master of the Dresden Hours. Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Richardson 9. via


9.

The Labours of the Months, November. Book of Hours. Latin. Belgium. 1500-1599. Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Richardson 8. via


10.

Psalter-Hours (Ms. Pierpont Morgan Library. M.730). Psalter-Hours of Guiluys de Boisleux.
Published/Created:Arras, France, 1243-1246. Language: Latin and French. Script: textura. Notes: Ms. psalter and book of hours; written and illuminated in Arras, France, in the second half of the 13th century. November. Youth, with stick in lowered right hand above pig, raises left hand toward tree above four pigs, two on hind legs. via


Свиней активно пасли в ноябре, чтобы откормить их к Рождеству.


11.

The Labours of the Months. GKS 79 2°. Germany c. 1430. The origins of the Speculum humanae salvationis, "The Mirror of Human Salvation", lie in a Latin work from the beginning of the fourteenth century. Over the course of subsequent years, however, the text was frequently adapted and translated, and it came to form the basis of a rich artistic tradition. This manuscript contains a German translation that is accompanied by nearly 200 (partially incomplete) illustrated scenes, especially from the Old Testament. via

Другие популярное действие на на средневековых изображениях в ноябре - забой свиней.


12.

The Labours of the Months, November. Book of Hours. France, 1450-1499. Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Lat 257. via


13.

По клику - лист целиком / The Labours of the Months, November. Book of Hours, Latin. France, Tours, Assigned Date: s. XV/XV, Searchable Date Range: 1490-1510. Lettres bâtardes. Artist: Jean Poyet. Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Typ 614.


14.

Calendar Miniatures from a Book of Hours. Simon Bening, illuminator (Flemish, about 1483 - 1561). Miniatures from a Book of Hours, about 1550, Tempera colors and gold paint on parchment. Leaf [cutting]: 5.6 x 9.5 cm. The J. Paul Getty Museum, Los Angeles, Ms. 50. Source

Другими ноябрьскими сюжетами в календарях были: крестьяне, заготавливающие дрова, собирающие оливы, засевающие поле.


15.

Calendar, November. Book of Hours, use of Sarum, c. 3rd quarter of the 15th century, 11r ,Harley MS 2985, The British Library. Source

Астрологическим символом месяца является Стрелец. Часто он изображался в виде кентавра с луком. Иногда можно найти в качестве олицетворения ноября Кентавра Несса, похищающего Деяниру.


16.

Целый лист илл.15 / Calendar, November. Book of Hours, use of Sarum, c. 3rd quarter of the 15th century, 11r ,Harley MS 2985, The British Library. Source


----
[*] Про то как обстояло с солониной в средневековой Европе сказать не могу - не изучала вопрос. Если кто-то что знает по этому поводу - напишите, пожалуйста.


Источники и использованные материалы:
Горелов Н. Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики. Азбука-классика, 2008 г.
Самое настоящее свинство (наступающему Году Свиньи посвящается), часть 1 /Р. Мураховский (С. Курий)/ "Время Z" №1/2007
Солонина // Большая энциклопедия кулинарного искусства В.В. Похлебкин. 2005
Казель Р., Ратхофер И. Роскошный часослов герцога Беррийского — М.: Белый город, 2002. — 248 с. ISBN 5-7793-0495-5
и другие


См.также:
[Spoiler (click to open)]
Календарь. Октябрь в средневековых циклах сезонных работ
Календарь. Сентябрь – винный месяц
Календарь. Август в средневековье и раннее новое время. Болезненный месяц
Календарь. Июль от античности до 16 века. Римский календарь
Календарь. Месяц июнь от Древнего Рима до 16 века
Календарь. Май в картинках от античности до Возрождения
Календарь. Апрель в изображениях от античности до Возрождения
Календарь. Март в средневековых и ренессансных изображениях
Календарь. Февраль в иллюстрациях от античности до Возрождения
Календарь. Январь в средневековых и ренессансных иллюстрациях
Календарь. Декабрь в ренессансных и средневековых календарях
Ноябрь в ренессансных и средневековых календарях




Tags: Возрождение, Древний Рим, календарь, манускрипт, средневековая миниатюра, средние века, фрески, часослов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments