Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Даже холмы имеют глаза и уши: Старший Брат смотрит на тебя


BL Egerton 1121, f.38r

«Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей – об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, – с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают.»

George Orwell. Nineteen Eighty-Four. А novel. The first edition: published by Secker & Warburg, London in 1949 / Джордж Оруэлл. 1984. Перевод: Голышев Виктор Петрович: издательство "Прогресс", 1989

А что на самом деле изображено на миниатюре?



Spiegel der Weisheit, c. 1430, Egerton 1121, f. 38r, The British Library. Detail of a miniature of the Human ear complaining to a personification of Nature that she has given him no such protection as the eye was given with the eyebrows, at the beginning of Chapter 25 of Book 1. Source

Показана сцену, где человеческое ухо жалуется персонификации природы, что природа не дала ему такой защиты, как глазу. Ибо глаз был создан с бровями, а ухо обделено. Начало главы 25 книги 1 сочинения Spiegel der Weisheit/ Зерцало Мудрости.

Книга "Зерцало Мудрости" написана примерно в 1430 году на немецком языке, происходит из Австрии. Ее автор Ульрих фон Поттенштайн /Ulrich von Pottenstein. Манускрипт из Британской библиотеки – это позднесредневековое сочинение, соединяющее сведения из традиционных бестиариев с баснями Эзопа в поучающих рассказах о различных животных. И, как видим, не только животных.

Author: Ulrich von Pottenstein. Title: Spiegel der Weisheit. Origin: Austria, W. (Salzburg). Datec.: 1430. Language: German. Script: Gothic cursive. Artists: Workshop of the Grillinger Bibel (Munich, Bayerische Staatsbibliothek, Clm. 15701); by more than one artist (see Schmidt 1986). Detailed record for Egerton 1121.

См.также:
Паломничество к Земле Любви: "Книга о Сердце, охваченном любовью" Рене Анжуйского
Книга - лучший подарок. Как пленить девушку - опыт 1500 года
Средневековый вуайеризм


Tags: 15 век, книги, литература, средневековая миниатюра, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments