Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Юмор из старорежимной Украины. Василь Гулак о любви и горилке. 27 открыток

Делаю апгрейд своего поста от февраля 2013 года. Тогда мы жили в другом мире, Украина еще не была самой главной проблемой соседнего государства, а вопрос на российском паспортном контроле "с какой целью вы так часто посещаете Украину?" вряд ли мог родиться в голове пограничника. И рассказ типа: "Поехала в Пермь навестить горячо любимого папу, которого давно не видела. После радостной встречи заговорили о Крыме, через 5 минут он выставил меня за дверь, пришлось возвращаться в Москву.", показался бы бредом сумасшедшего. Это история реальная, не про меня.

В совершенно ином мире, за несколько уровней до нашего, в начале 20 века жил Василь Гулак – украинский художник, автор более чем 350 почтовых открыток.


Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь седьма. Нiколи не кохай кацапа / Десять заповедей молодым девушкам. Заповедь седьмая. Никогда не люби кацапа. Художник Василий Гулак. Почтовая карточка Российской Империи, 1910-е годы

Никаких определенных сведений о нем нет, ни о его образовании, ни о жизни. Гулак сотрудничал с киевскими периодическими изданиями "Киевская жизнь" /"Київське життя", "Киевская мысль" /"Київська думка", сатирическим журналом "Гвоздь" /"Цвях". Художник поддерживал демократические идеи. В период революции 1905-1906 гг. создавал рисунки, критикующие правящее правительство. В числе его работ были сентиментально-трогательные с украинскими видами, иллюстрации к стихам, политические, агитационные, сатирические, но больше юмористических и карикатурных, близких и понятных простому народу. Создавались и публиковались рисунки в разные годы до революции. Известно, что в 1918 году была изданы открытки с рисунками Гулака. Видимо/возможно, что-то публиковалось до этого. В 1964 году был репринт открыток 1918 года: Василь Гулак. Передруковане видання 1918 року. Віддруковано у Стрийский міський друкарні 1964 р.

В атмосферу 2014 года надо бы добавить немного любви. Поэтому, в этой записи работы Василя Гулака о любви, отношениях мужчин и женщин, соперничестве, а также о любви, укрепленной горилкой: почтовые карточки, созданные в 1910-е годы в Российской Империи, напечатаные не позднее 1918 года.


10 заповiдей нежонатим

2.
Василь Гулак
10 заповедей неженатым. Заповедь седьмая. Никогда не женись так, чтобы жена была сильнее тебя, потому что будешь бит / 10 заповідей нежонатим. Заповідь седма. Ніколи не женись так, щоб жінка була сильніша від тебе, бо будеш битий


3.
Vasil Gylak
Заповедь девятая. Перед свадьбой кучи себе аэроплан, ибо может после свадьбы, придется сбегать от жены / Заповідь девята. Перед весiллем купи собi аероплан бо може, пiсля весiлля, прийдется втiкати од жiнки.

К сожалению, только две "Заповеди неженатым" нашлись. Созданы они около 1912 года (?).


Десять заповiдей молодим дiвчатам

4.
Василь Гулак
Заповедь первая. Никогда не целуй жениха до свадьбы, а если полезет целоваться – бей его по лицу / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь перша, худ. Василь Гулак


5.
Василь Гулак
Заповедь вторая. Как пойдешь поболтать с парнем, оглядывайся – не догоняет ли тебя мать с дубиной / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь друга, худ. Василь Гулак


6.
Василь Гулак
Заповедь третья. Старому да поганому – всегда подноси тыкву / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь третя. Старому, да поганому – завше пiднось гарбуза. Художник Василь Гулак


7.
Василь Гулак 04
Заповедь четвертая / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь четверта. Художник Василь Гулак

Пятую заповедь найти не удалось.


8.
Василь Гулак 06
Заповедь шестая. Не люби одного парня, а люби многих / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь шоста. Заповідь шоста. Не кохай одного парубка, а кохай багатьох. Художник Василь Гулак


9.
Василь Гулак
Заповедь седьмая / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь седьма. Художник Василь Гулак

Кстати, в прошлом году на русскоязычной википедии была статья Кацапы, сейчас ее удалили, а на украинской вики Кацап есть. Статья любопытная и эту седьмую заповедь туда поставили.

Заповеди восьмой не нашлось.


10.
Василь Гулак. Заповедь 09
Заповедь девятая. Как выйдешь замуж – не ходи налево, а то муж тебя за это вот чем угостит / Десять заповідей молодим дівчатам. Заповідь девята. Як вийдеш замiж – не скачи в гречку, бо чоловiк, за це, ось чiм нагодуе. Художник Василь Гулак


11.
Василь Гулак 10 заповедей
Заповедь десятая. Как выйдешь замуж – корми мужа хорошо, чтобы был здоровый, гладкий и толстый, как бочонок со сливянкой / Як вийдеш замiж – годуй чоловiка добре, щоб був здоровий, пикатий, та товстий, як барило з сливянкою


12.
Vasil Gulak
Вот не люби двоих сразу! / Ото не кохай двох разом!


13.
Vasil Gulak
Ты должна слушать мужчину, Ибо я хозяин в доме! / Ти повинна слухати чоловіка, Бо я господар в хаті!


14.
Василь Гулак
Почему ты меня не слушаешь, ёлоп, а? Разве ты не знаешь, что я хозяйка в хате? / Чом ти мене не слухаеш, ёлопе, га? Хiба ти не знаеш, що я хазяйка в хатi?


15.
Василь Гулак
Старый бабу кличет, кличет, Она ему дули тычет: Раз женился, сатана - Зарабатай ж на пшено! / Старий бабу кличе, кличе, Вона йому дулі тиче: Оженився, сатано - Заробляй же на пшоно!


16.
Gylak
– А что ты делаешь, ёлоп, а? – Да разве не видишь, дом поддерживаю... потому что она чего-то шатается... как пьяная... / – А що це ти робиш, ёлопе, га? – Та хiба не бачиш, хату пiддержую... бо чого-сь вона хитаецця.. наче п'яна...

Ёлопе – пренебрежительное, бранное дурень, простофиля; олух, болван, остолоп. Белорусский "ёлупень" – дурачок, который на все "вылупливает", таращит глаза.


17.
Vasil Gulak


18.

Веди же меня, жена, домой, да смотри, не разбей четвертинку .. / Веди-ж мене, жінко, до дому, та дивись, не розбий чвертку..


19.



20.

Ну же вас, девчата, к бесу, и так всю морду обслюнявили! Вот-то, как падки целоваться! Хватит же, хватит! / Та ну-бо вас, дівчата, к бісу, вже й так усю пику обслинили! От-то, які ласі цілуватись! Годі вже, годі!


21.

Поцілуй мене, моя мила, чорнобріва, та проведи-ж мене до дому!..


22.

Ой, три діди сивесенькі Полюбили бабу, А четвертий, малесенький, Причепився ззаду.


23.



24.



25.

Как вы, пан писарь, еще будете целовать мою жену, так я поцелую вас сей цацей! / Як ви, пане писарь, ще будете цілувати мою жінку, дак я поцілую вас оцією цяцею!


26.

Ну что, старый хрен, будешь еще цепляться к Оксане?


27.

Заботливый супруг, одевающий жену согласно последней французской моде, по-пански


28.

Дивчина, одетая как паночка по последней моде в штаны Афанасия, шагает, а мужское население дивятся


Вот такие открытки, созданные незадолго до того, как мир, изображенный на них рухнет навеки.

Через некоторое время после своего появления народные творения, в том числе лубочные картинки и открытки становятся объектом культуры и важным историческим источником. Сколько должно для этого пройти времени зависит от интенсивности перемен в обществе. Во времена революций все меняется стремительно, вещи становятся историей быстро.


P.S. Если я где в переводе ошиблась – поправьте, будьте добры. Или если есть желание изложить по-русски украинский текст, оставшийся непереведенным с картинок в текстовый вид, тоже напишите, пожалуйста, в комментариях. У меня не хватает терпения закончить это дело. Спасибо ktaara, bratgoranflo и wpiggy за языковые дополнения и исправления.


Источники:

Old Paper.kiev.ua
http://storinka-m.kiev.ua/section_14.php?u_id=233, http://storinka-m.kiev.ua/user_page.php?u_id=233
Ранее: Василь Гулак о любви. 22 юмористические открытки 1918 года

Кстати, обнаружила, что в википедии на украинском языке после моего поста от 14 февраля 2013 года появилась статья о Гулаке http://uk.wikipedia.org/wiki/Гулак_Василь, до этого ее не было. Создана она 29 марта 2013 г., на мою запись там ссылаются. И в сентябре 2013 на wikimedia загрузили картинки Гулака, с источником "сканирование": https://ru.wikipedia.org/wiki/Суржик. Там пишут, что открытки 1912 года или early 1910s \ before 1917.




Все публикации по теме:

Василь Гулак. Часть 1: Юмор из старорежимной Украины. Василь Гулак о любви и горилке. 27 открыток - данный пост
Василь Гулак. Часть 2: Злые языки и фиги. Украинские открытки околореволюционного времени
Василь Гулак. Часть 3: Основы гражданской свободы в картинках. Украина, 1900-1910-е годы
Василь Гулак. Часть 4: О пользе горилки. Украинская открытка 1910-х. Художник Василь Гулак



Tags: 20 век, Украина, быт, иллюстрация, лубок, любовь, открытка, революция, художник, юмор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments