Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Шотландская живопись 10 века: Дирская книга

Трогательно-восхитительные образцы шотландской живописи и графики 10 века.


Евангелисты (?). The Book of Deer , 10th-century. Cambridge University Library, MS. Ii.6.32, 84v detail. Здесь и далее – кликабельно. Лист полностью

Дирская книга или Книга из Дира /Book of Deer (Evangelia) /Leabhar Dhèir in Gaelic – Евангелие из Олд-Дира, Абердиншир, Шотландия, написанное на латыни с дополнениями на староирландском и гэльском языках. Это древнейший сохранившийся образец гэльской литературы Шотландии. Хранится Дирская книга в Кембриджской университетской библиотеке /Cambridge University Library, MS Ii.6.32 и является одним из ее ценнейщих сокровищ.


2.

Четыре фигуры, расположенные по сторонам от креста с кругом на пересечении, украшенном звездой-цветком. Два нижних персонажа держат прямоугольные предметы, называемые на сайте Кембриджской библиотеки satchel – ранец; небольшая сумка, обычно используемая для ношения книг. Может быть у слова есть другие значения?
Это изображение открывает рукопись и предшествует фрагментам из Евангелия от Матфея. Дирская книга, фолио 1v / Book of Deer (Evangelia), 1v. Excerpts from the Gospel of St Matthew. Four figures, lower two with satchels, arranged around cross with star/flower in circle at intersection


Каждое Евангелие в Книге предваряется миниатюрой на всю страницу: см. folio 1v, folio 16v, folio 29v, folio 41v.

Дирская книга создана в стиле, свойственном периоду около 850-1000 годов, характер ее ближе всего к ирландским образцам. Однако, исследователи полагают, что рукопись создана в Шотландии в первой половине 10 в.


3.

Евангелие от Матфея. Дирская книга, 4v. Изображен бородатый сидящий человек, держащий меч. Лицо частично смазано пятном. По бокам от головы – две маленькие фигуры. / Book of Deer (Evangelia), 4v. Excerpts from the Gospel of St Matthew. Bearded, seated figure (head partially effaced by staining) holding sword and flanked by two small figures (4v).

Book of Deer считается самой ранней рукописью, изготовленной в Шотландии. Манускрипт написан на латыни, в начале 12 века в него были внесены дополнения на латинском, древнеирландском и гэльском языках.


4.

Евангелие от Св. Марка. Дирская книга, 16v / Gospel of St Mark, Book of Deer (Evangelia), page 16v. Figure with halo and satchel

Манускрипт относится к типу "ирландских карманных евангельских книг", предназначенных для личного использования, а не для церковных служб. Книга включает 86 пергаментных листов высотой 157 мм, шириной 108 мм. Текст располагается в поле высотой 108 мм, шириной 71 мм. Кстати, в википедии и англоязычной, и русскоязычной, значится, что размер книги 5,4х10,7 см – не верь всему, что написано в энциклопедии коллективного разума, но, справедливости ради, и в академическом разуме случаются ошибки.


5.

Миниатюра предваряющая выдержки из Евангелия от Святого Луки. Дирская книга, 29v / Excerpts from the Gospel of St Luke, Book of Deer (Evangelia), page 29v. Figure with halo and satchel, his hands reaching out through frame

Манускрипт получил свое название от Дирского монастыря, упоминаемого в гэльских текстах Дирской книги и латинской хартии короля Шотландии Давида I (1084-1153). Монастырь не оставил после себя никаких других следов. Некоторыми землями из числа упомянутых в гэльских текстах книги владело Дирское аббатство или аббатство Девы Марии Дирской /Deer Abbey, Abbey of St. Mary of Deer, основанное в 1219 г. монахами-цистерцианцами. Полагают, что аббатство Дир было построено на развалинах более древнего монастыря, основанного за шесть веков до этого Св. Дростаном, учеником и последователем Св. Колумбы.


6.

Евангелие от Св. Иоанна. Книга из Дира, 41v / Book of Deer, 41v. Gospel of St John. Figure with satchel, flanked by six small figures

Из четырех Евангелий только Благовествование от Иоанна приводится полностью. Латинский текст содержит части евангелий от Матфея, Марка и Луки, часть Office for the Visitation of the Sick (28v), полные тексты евангелия от Иоанна и Апостольского Символа веры (85r).


7.

Book of Deer, 17r

В начале каждого евангелия за полностраничной миниатюрой следует страница с текстом, обрамленным орнаментом и сопровождаемым большим декорированным инициалом.


8.

Book of Deer, 3r

Евангельские тексты содержат некоторые особенности, характерные для ирландских евангелий и основаны на Вульгате /Vulgata versio – латинском переводе Священного Писания, восходящем к трудам блаженного Иеронима (около 345-420 гг.).


9.

Фолио 5r содержит текст Евангелия от Матфея с 1:18 по 1:21. В левом верхнем углу хризма. На полях – гэльский текст / Book of Deer, 5r

В Книге из Дира семь гэльских текстов, написанных на полях вокруг основного текста. Эти маргиналии содержат сведения об основании монастыря в Дире Св. Колумбой и Св. Дростаном, записи о пяти поместьях, пожалованных монастырю, а также дарованных ему налоговых привилегиях. Также есть копия латинского указа Давида I, защищающая монастырь от «обязанностей, возлагаемых на мирян, и неправомерных поборов» (англ. all lay service and improper exaction). Гэльские тексты были записаны не менее чем пятью разными руками и являются самыми ранними дошедшими до нас примерами использования гэльского языка в Шотландии и важны с точки зрения изучения развития этого языка в Шотландии.


10.

Book of Deer, 51v

По всему тексту встречаются маленькие декоративные заглавные буквы. На полях десяти страниц нарисованы различные фигурки, люди, животные и что-то загадочное. Все страницы с маргинальными рисунками аккумулируются во второй половине книги.


11.

По клику - лист целиком. Book of Deer, 54v


12.

Book of Deer, 67r


13.

Book of Deer, 70v


14.

Book of Deer, 71v


15.

Book of Deer, 72v


16.

Book of Deer, 75v


17.

Book of Deer, 76r


18.

Book of Deer, 83v


19.

Book of Deer, 85v

Книга начинается (folio 1r) и завершается (folio 85v; folio 86r) полностраничными миниатюрами с четырьмя персонами. Евангелие от Иоанна заканчивается изображением на половину страницы, показывающим две фигуры, см. #1: folio 84v.


20.

Последний лист иллюминированной рукописи / Book of Deer, 86r

Ранее считалось, что на больших миниатюрах запечатлены евангелисты. Однако, исследования продолжаются, интерпретация миниатюр меняется, и мнение, что фронтисписы в Евангелиях изображают евангелистов больше не является общепринятой.

Существуют такие научно обоснованные варианты:

1v: Два евангелиста и две другие фигуры.
4v: Авраам; Матфей; Христос.
16v: Распятие.
29v: Захария; Захария и Лука "compressed".
41v: Христос; Христос; Воскресший Христос в окружении ангелов.
85v: Вознесение; Пустой крест.
86r: Четыре Евангелиста.

Интерпретации согласно: 1. Henderson 1986; 2. Geddes 1998; 3. Marner 2002.


21.

Book of Deer, 30r

Манускрипт поступил в библиотеку Кембриджского университета в 1715 году, когда король Георг I купил книжное собрание Джона Мура (1646-1714), почившего епископа Или (1707-1714), бывшего епископа Нориджа (1691–1707), Восточная Англия. Библиотеку Мура король подарил университету. Первый представитель Ганноверской династии Георг I (1660-1727) стал королем Великобритании незадолго до щедрого подарка – 1 августа 1714 года.




Источники и ссылки:

Все изображния Cambridge Digital Library: Whole manuscript online, from Cambridge University Library

The Book of Deer Project
http://en.wikipedia.org/wiki/Book_of_Deer
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дирская_книга
Дирское аббатство. Католическая энциклопедия. EdwART. 2011



Tags: 10 век, 12 век, Англия, средневековая миниатюра, средние века
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →