Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Прогнозы о Крыме и СССР через 100 лет из 1927 года

Журнал "30 дней", 1927 год; номер, очевидно, не ранее 9; страница 84:

Будущее Крыма

Пишу, сидя у себя в Крыму, на зыбком основании: еще сегодня утром ходуном заходил подо мною пол, затрещали стены. И сейчас, сию минуту, я одновременно решаю два вопроса: что будет в СССР через сто лет и что будет с ее автономной частью – Крымской ССР через минуту: провалится или устоит. Откровенно признаться, этот вопрос нас, крымских граждан, волнует несколько больше: поэтому пусть будет простительно мне, если я дам ответ только на один этот вопрос, вопрос буквально трепещущий.

Вот уже 2 месяца как мы трепещем и дрожим над ним, тщетно ища указующий перст судьбы и вместо него видим только гадающие пальцы Павлова и Обручева, которые спасительно расходятся сегодня, чтобы пагубно сойтись завтра. Но пока геологи поставили нам твердый незыблемый диагноз: «все может быть». – Мы не теряли даром времени и за месяц успели трепетно подняться из моря на хорошую человеческую голову (24 ½ см.). А вы говорите провал! А что если этаким темпом дело пойдет и дальше, и за сто лет мы поднимемся на тысячу двести голов?!


Обложка иллюстрированного ежемесячника "30 дней" №7 за 1928 год. via

Как тогда будет выглядеть нынешний маленький Крым – об этом можно судить и не учась в геологической семинарии. Дело в том, что нам, крымчанам, эти метафоры не впервой. Когда десять лет назад крымская земля тряслась вместе со всей Россией и трещали дворцы и майораты – тоже многие ждали провала, а люди бросались в море и временно уплывали за море. Но вот прошло десять лет и Крым – четыре маленьких уезда отдаленной царской провинции – вырос в отдельную Советскую социалистическую республику. Кто же после этого станет утверждать, что бывшие четыре уезда через сто лет не превратят Черное море в четыре Советских республики. Может, кому покажется – многого захотел. А что ж, нынче мы, трясущиеся крымчане, люди до земли жадные, катастрофические. Притом, это ведь через сто лет, а сейчас мы хотим немногого: не трясло бы то, что есть.

К. ТРЕНЕВ.


Мы все знаем об этом землетрясении из «12 стульев»:

"Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.

— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.

Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике."

Кстати, впервые бессмертные творения И. Ильфа и Е. Петрова были опубликованы именно в журнале «Тридцать дней»: «Двенадцать стульев» в 1928 году и «Золотой теленок» со статьей А. В. Луначарского в 1931 году.


2.


«ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ» — русский советский ежемесячный художественно-литературный, общественный, и научно-популярный иллюстрированный журнал. Выходил в Москве с 1925 по июнь 1941. Наиболее полно в «Тридцати днях» был представлен жанр короткого рассказа и очерка. Откликаясь на актуальные события дня, журнал отличался разнообразием материала, а также изобретательностью верстки.

В журнале сотрудничали В. Маяковский (поэма «В. И. Ленин»), И. Ильф и Е. Петров, И. Бабель, Н. Тихонов, Л. Никулин, М. Пришвин, С. Михалков, М. Кольцов, Ю. Герман, Л. Сейфуллина, В. Шишков, Л. Рейснер, Н. Асеев, Ю. Олеша, Вс. Иванов, К. Паустовский, В. Шкловский, Э. Багрицкий, И. Эренбург, художники Кукрыниксы, К. Ротов, Б. Ефимов, Д. Кардовский и др. Печатались переводы из А. Барбюса, Э. Колдуэлла, Э. Триоле, Ш. Андерсона, К. Чапека, Дж. Пристли и др. Первый редактор — А. С. Андрейчик, затем — В. И. Нарбут, В. И. Соловьев, П. А. Павленко и др.; с сер. 1937 журнал вела редколлегия. Краткая литературная энциклопедия


В 1927 году один из номеров журнала "30 дней" дал прогнозы на далекое будущее.

СССР через 100 лет в 2027 году.

Источник: lobgott в http://lobgott.livejournal.com/294763.html


3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.







Tags: Россия, СССР, Украина, новости, ретрофутуризм, футуризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments