Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Прогнозы на 2014 год из 1964 года от Айзека Азимова и Артура Кларка

Каким видели будущее ученые и футуристы прошлого? Интересно взглянуть на это когда будущее стало настоящим. В 1964 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. В связи с этим событием авторитетные фантасты делали прогнозы на 21 век.


1961 год. Ford Gyron на иллюстрации Сида Мида / Syd Mead - художника, дизайнера и футуриста.

Знаменитый американский биохимик, популяризатор науки и писатель-фантаст Айзек Азимов / Isaac Asimov поведал в 1964 году о том, каким он видит мир через 50 лет. И вот, половина столетия позади, на дворе 2014 год. Немало из предсказанного сбылось, став частью повседневной жизни многих людей. Часть предсказаний вызывает улыбку.


Некоторые прогнозы Айзека Азимова о жизни через 50 лет:
Visit to the World's Fair of 2014 by ISAAC ASIMOV. The New York Times. August 16, 1964



2.

1957 Kenmore stove pink-aqua. via
«Электроника избавит людей от нудной работы. Специальные кухонные приспособления смогут готовить еду автоматически, будь то кофе, тосты, яичница или обжаренный бекон. Завтрак будет заказываться с вечера и готовиться к указанному времени утром»


3-5.

3. Покупка по видеофону. Постер 1950-60-х. via. 4. Видеофон, 1957 год, Hughes Aircraft Company. via. 5. Реклама 1968 года компании Western Electric анонсирует телефон, оснащенный телевизионным приемником. Слоган: "Однажды ты станешь звездой!" / "Someday you'll be a star!". via. Еще видеофоны: рисунок 1958 года, домашний видеофон - постер 1950-х, рекламные фотографии 1960-х.
Компания AT&T Bell Labs разрабатывала видеотелефон, работа которого была продемонстрирована на Нью-Йоркской всемирной выставке 1964 года.[1]


«Общение будет осуществляться не только голосом, вы также сможете видеть вашего собеседника, как будто находитесь с ним рядом. Для этого аппаратуру начнут оснащать специальными экранами, которые можно будет использовать не только для общения, но также и в образовательных целях. При этом, благодаря спутникам связи, возможны станут звонки по всему миру, даже в Антарктиду».

«Широкое распространение получат электролюминесцентные панели. Потолки и стены будут светиться мягким светом, цвет которого можно будет изменять простым нажатием на специальную кнопку»


6.

Советский робот. Фотография РИА Новости, 1969. Friendly Robots of the Soviet Union
«Роботы всё ещё не достигнут достаточно высокого уровня развития, но уже будут активно использоваться»

«Устройства в 2014 году будут сообщаться друг с другом без проводов. Работать при этом они будут от долгоживущих батарей на основе радиоизотопов»


7.

1962 GM Space Age Firebird Concept Car. По клику рекламный принт Firebird с описанием. via
«Автомобильные дороги в наиболее развитых регионах мира уже достигнут пика своего развития к 2014 году. Транспортировка людей и грузов будет осуществляться в основном по воздуху. Это будут не только самолёты, наземный транспорт также будет приподнят приблизительно на метр над поверхностью»


8.

Driverless Car of the Future, 1957. via
Цветная иллюстрация 1974 года художника Gunther Radtke по мотивам этой картинки.

«Появятся автомобили с роботизированным мозгом и смогут осуществлять поездки по любому маршруту без вмешательства человека»

«Появятся экраны в виде прозрачных кубов, которые смогут передавать трёхмерное изображение, максимально приближенное к реальности»

«Количество людей на Земле достигнет 6,5 миллиардов. При этом в США будет проживать 350 миллионов. Человечеству всерьёз придётся задуматься над методами контроля рождаемости. В мире начнут уделять особое внимание этому вопросу»


9-10.

1961 Ферма-завод / "Factory" Farms


Суперферма образца 2020 года.
«Обыкновенное сельское хозяйство будет постепенно уступать место специальным фермам, на которых самые разнообразные продукты питания будут выращиваться из особых водорослей и дрожжей»


11.

Electronic Home Library, Chicago Sunday Tribune, 01.02.1959. via
«Поскольку к 2014 году человечество во многом будут зависимо от различных машин, образование должно будет ориентировано в этом направлении. Так, в среднеообразовательных школах обязательно будут преподавать двоичную систему счисления, а студенты высших учебных заведений обязательно будут изучать компьютерные языки вроде современного Fortran»


12.

Большой зеватель, 1777-1824. Жан-Жак Лекю (1757-1825?) [2] / Jean Jacques Lequeu (1757-1825?). 1777-1824. Le grand baailleur. Le Queu delin. Bibliothèque nationale de France, département Estampes et photographie, EST RESERVE HA-80 (B, 7). 1 dess.: plume, lavis, en coul. ; 34,4 x 23,4 cm. Source

«Человечество начнёт сильно страдать от скуки и различных депрессий. Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия. В результате важнейшей областью медицины станет психиатрия»


13.

The Burroughs Adding Machine company, 1915. via
«Слово «работа» станет самым часто произносимым»

Айзек Азимов не был единственным, кто пытался заглянуть в будущее. В те годы многие фантасты пытались предсказать развитие человечества. Прогноз Азимова оказался одним из самых точных.


14.

Автомобиль для шоппинга. Runabout Concept Car, 1964. via
Текст на основе: Что ожидали от 2014 года 50 лет назад. Автор Вадим Руденко, 01.01.2014 ukrainianiphone.com
Англоязычный источник: openculture.com
Статья из Нью-Йорк Таймс, в которой сделаны прогнозы Айзека Азимова: Visit to the World's Fair of 2014 by ISAAC ASIMOV. The New York Times. August 16, 1964


Артур Кларк о 21 веке в видеозаписях 1964 и 1974 годов

15.

Кадр из научно-фантастического фильма 1968 года Стэнли Кубрика Космическая одиссея 2001 года / 2001: A Space Odyssey.
Артур Чарльз Кларк / Sir Arthur Charles Clarke (1917-2008) - английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001», 1968.


16.

Arthur C. Clarke predicting the future in 1964. via

В 1964 году Артур Кларк рассказывал о том каким он видит мир через 50 лет.

Мы будем пребывать в мгновенном контакте друг с другом где бы мы ни находились. Мы сможем общаться с нашими друзьями по всему миру, даже если мы не знаем их физическое местонахождение в настоящее время. Это станет реальным, быть может лет через 50. Человек сможет вести свой бизнес находясь на Таити или Бали так же хорошо как он это делает, находясь в Лондоне. Почти любые навыки - административные и даже большую часть физических можно будет применять независимо от расстояния. Я совершенно серьезно полагаю, что операцию на мозге пациентов в Новой Зеландии будет способен совершать хирург, находящийся в Эдинбурге. / We could be in instant contact with each other, wherever we may be, where we can contact our friends anywhere on earth, even if we don’t know their actual physical location. It will be possible in that age, perhaps only 50 years from now, for a man to conduct his business from Tahiti or Bali just as well as he could from London…. Almost any executive skill, any administrative skill, even any physical skill, could be made independent of distance. I am perfectly serious when I suggest that one day we may have brain surgeons in Edinburgh operating on patients in New Zealand.


17.

Arthur C. Clarke Predicts the Internet & PC

В интервью для ABC 1974 года Артур Кларк еще раз сообщил, что в 2001 году в каждом доме будут персональные компьютеры, объединенные в глобальную сеть / In 1974 Arthur C. Clarke told the ABC that every household in 2001 will have a computer and be connected all over the world. Courtesy of Australian Broadcasting Corporation.

18.

И еще раз фантастический автомобиль. Тот что на первом рисунке Сида Мида: 1961 Ford Gyron Show Car. Image Copyright Ford Motor Corporation. via.

Было построено две опытных модели Ford Gyron с двумя прекрасно сбалансированными центральными колесами. Один образец уничтожен пожаром. via. Сид Мид (род. 1933), придумавший это транспортное средство, широко известен как автор концепт-арта для научно-фантастических фильмов Бегущий по лезвию бритвы, Чужие, Трон.

Примечания:

[1] В США компания AT&T Bell Labs разрабатывала видеотелефон, работа которого была продемонстрирована в начале 60-х, затем на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1964 года / 1964 New York World's Fair, на Expo 67, на International World's Fair в канадском Монреале в 1967. Первое публичное использование видеотелефонов началось в 1964 году, когда AT&T установило первые видеотелефоны «Picturephone Mod I» в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. В течение первого года на услугу было подписано несколько человек, по некоторым данным, за всю историю AT&T набрала не более 500 подписчиков. Разработка видеотелефона Bell Labs стоило $500 миллионов. В конце семидесятых годов AT&T прекратило предоставлять услугу. Source: 1 2 [вернуться]

[2] Jean-Jacques Lequeu (1757-1825?) - талантливый французский рисовальщик и архитектор. Из-за французской революции его карьера и жизнь пошли прахом. Работал в мастерской чертежником. Умер в нищите и безвестности. Его книга по архитектуре «Architecture Civile» не была издана, рисунки хранятся в Национальной Библиотеке Франции. Часть листов книги, как порнографические, находятся в специальном отделе. [вернуться]


Источники: указаны в тексте


Tags: 20 век, 21 век, автомобили, видео, наука, реклама, транспорт, футуризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments