Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Настольные игры на печатных досках. Часть 2. С конца 18 до начала 19 века

Продолжение про настольные игры.
Начало: Настольные игры на печатных досках. Часть 1. С 16 до начала 18 века
Все картинки кликабельны.

14.
Le Nouveau jeu de la marine (1790s)
Новая военно-морская игра / Le Nouveau jeu de la marine. britishmuseum.org

Раскрашенный вручную офорт. Конец 18 века. Издатели: Jean Baptiste Crépy (publisher/printer; French; 1753 - 1790) и Jean François Daumont (publisher/printer; French; 1740 - 1775).

Тип игры "гусек". Игровое поле с пронумерованными ячейками от 1 до 63, расположенными по спирали. Каждая игровая клетка содержит морской термин, в основном, в сопровождении иллюстраций. Элементы спирали расположены вокруг центрального пространства, в котором подробно описаны правила и изображено британское судно. В нижних углах - морские батальные сцены, в верхних углах - ветры и компасы.


15.
Jagd-Spiel (Game of the Hunt) (1790s)
Игра в охоту / Jagd-Spiel. © The Trustees of the British Museum

Игра напечатана Иоганном Раабом / Johann Raab в Нюрнберге. Начало 19 века.
Это литография, раскрашенная вручную. Причем литография только-только (1796-1798-1799 г.г.) была изобретена Алоизом Зенефельцером. Производители игр откликались на технические новинки. Или наоборот, владельцы новых технологий печати, инноваторы минувших веков, быстро соображали, что делать игры - это выгодно. Кстати, еще недавно датировка этой литографической игры на сайте Британского музея была "конец 18 века".


16.1
Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures + Jeu et tableaux du nouveau testament (~1800)
Великая игра Нового Завета в 120 фигурах / Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures  / Jeu et tableaux du nouveau testament. Источник: http://www.britishmuseum.org/
Левая часть лицевой стороны.

Офорт, раскрашенный вручную, около 1800 года. Изготовлен в Париже неизвестным автором.
Три игры напечатаны на одном листе. Соединение религии, образования и азартной игры - вот рецепт коммерческого успеха, по крайней мере, так должно быть, считали авторы этого творения.

В левой части лицевой стороны представлена игра с 32 прямоугольными отсеками, каждый из которых разделен на 3 неравные части. В каждом отсеке мы видим неполный набор игральных карт: от туза до семерки. Справа вверху каждого из 32-х прямоугольников изображен бюст исторического деятеля, окруженный текстом с вопросами и ответами. В нижних частях отсеков - пронумерованные иллюстрации с девизом или сценки.


16.2
Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures. Jeu et tableaux du nouveau testament. Right Side
Великая игра Нового Завета в 120 фигурах / Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures.
Правая сторона.


В правой части - игра с 25 сценами из Нового Завета. Картинки пронумерованы, но не по порядку.


16.3
Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures. Jeu et tableaux du nouveau testament. Verso
Великая игра Нового Завета в 120 фигурах / Grand jeu du nouveau testament avec 120 figures.
Оборотная сторона.


Здесь мы наблюдаем 25 игровых отсеков, разделенных, кроме одного, на более мелкие части с иллюстрациями или текстом. На картинках - сцены из Нового Завета или из жизни святых.


17.
A New Game of Emulation (1804)<
Новая игра Подражания примеру (Эмуляции), созданная для развлечения молодежи обоих полов и рассчитанная на вдохновение их умов в Презрении к Пороку и Любви к Добродетели /
The New Game of Emulation designed for
The Amusement of Youth of Both Sexes and
calculated to inspire their minds with an<
Abhorrance of Vice and a Love of Virtue"


Игра в другом колорите, раскрашивалось-то вручную:


[под спойлером]
The New Game of Emulation Designed for The Amusement of Youth of both Sexes and calculated to inspire their Minds with an abhorrence of vice and a love of virtue


Офорт ручной окраски, с тыльной стороной из льна. Игра изготовлена Джоном Харрисом / John Harris в Лондоне в 1804 году. Спиральное игровое поле с 66 пронумерованными живописными отсеками, некоторые сцены носят морализирующий характер. В конечном пункте играющего ждет ангел.


18.
Musical Toy 1811
Музыкальная игра, 1811.

Гравюра опубликована Джоном Хатчардом и Джоном Харрисом / John Hatchard and John Harris в 1811 году. Круглое игровое поля с несколькими регистрами, внутри которых линии нотной записи. По радиусу круг разделен на 12 сегментов, с весами в центре.


19.
Neues Bilder Lotterie Spiel (1810-1820)
Новые иллюстрированные лотереи / Neues Bilder Lotterie Spiel

Принт неизвестного производства, период с 1810 по 1820. Игровое поле с картинками в 80 ячейках, расположенными в 8 рядов по вертикали и 10 по горизонтали. Изображены цветы, животные, различные персонажи и объекты. Каждая иллюстрация подписана.


20.
Le Jeu de Paris en Miniature (1815)
Игра Париж в миниатюре / Le Jeu de Paris en Miniature

Гравюра игровой доски напечатана в 1815 году неким Veuve Chéreau. 90 пронумерованных ячеек, каждая из которых изображает вывеску одного из парижских магазинов. Картинки дополняют описание того, что продают магазины и их адреса. Победитель приходит в квадрат 'Au Retour d'Astrée'. В центре доски - правила.


21.
Het Stoomboots  Spel (1810-1825)

Игра Пароход / Het Stoomboots Spel

Игра, созданная в Голландии инапечатанная в Париже А. Daane между 1810 и 1825 гг. На покрытом колесе написано имя парохода или городов, между которыми он курсирует: Rotterdam en Dort. Dort или Dordt  это неофициальное название города Дордрехт / Dordrecht.


Источник: http://bibliodyssey.blogspot.com/2008/11/board-games.html и др.

Tags: 18 век, 19 век, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments