Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Шпигель: Если бы Гитлер победил

К середине 1970-х годов были бы построены «безгранично длинные» дороги, которые бы соединяли немецкие города в Европе с порабощенными территориями в Сибири и с солнечным Крымским полуостровом. В то время как там, на «немецкой Ривьере», наслаждались бы жизнью самопровозглашенные «люди-господа», в Западной Сибири ежедневно гибли бы тысячи и тысячи рабов.



"Der Spiegel", Германия: Альтернативная история: что было бы, если бы Гитлер победил?
Der Spiegel. Петер Максвилль / Peter Maxwill

3.


Каким был бы мир, если бы не было Первой мировой войны? А если бы Джон Кеннеди не был убит? А если бы заговорщикам удалось ликвидировать Гитлера? Подобными вопросами занимаются исследователи «Альтернативной истории». Результаты их работы иногда бывают забавными, иногда удивительными, а иногда и пугающими.


4.


1941: Вермахт победил бы Россию

Исходное положение: Они продвинулись так далеко, как не продвигались никогда ранее. Начиная с лета 1941 года, силы вермахта преодолели несколько сотен километров между Балтийским и Черным морями, зимой достигли самых предместий Москвы и добрались до Сталинграда. От Берлина их отделяло теперь несколько тысяч километров. Через год после нападения на Советский Союз, летом 1942-го, Гитлер предчувствовал победу в развязанной им беспощадной, кровавой войне.


5.


Решающий момент: На самом же деле войска Гитлера в это время находились в шаге от одного из своих тяжелейших поражений. Но что было бы, если бы они все же победили? Каким стал бы мир, если бы вермахту в начале 1940-х годов удалось завоевать Советский Союз? И как бы протекала война дальше?


6.


Альтернативная история: «С большой долей вероятности можно утверждать, что военные и захватнические цели Гитлера стали бы просто безграничными», – пишет британский историк Майкл Бёрли (Michael Burleigh). Другие его коллеги также назвали Гитлера «ненасытным глобалистом», стремившимся к абсолютной власти над всем миром. Так, например, по словам историка Андреаса Хилльгрубера (Andreas Hillgruber), диктатор хотел завоевывать все новые и новые территории – до тех пор, пока ему не пришлось бы вступить в решающую схватку за мировое господство с США.


7.


По мнению Бёрли, гитлеровский рейх выглядел бы следующим образом: к середине 1970-х годов были бы построены «безгранично длинные» дороги, которые бы соединяли немецкие города в Европе с порабощенными территориями в Сибири и с солнечным Крымским полуостровом. В то время как там, на «немецкой Ривьере», наслаждались бы жизнью самопровозглашенные «люди-господа», в Западной Сибири ежедневно гибли бы тысячи и тысячи рабов. Туда СС-овцы после победы над Советским Союзом депортировали бы 31 миллион человек из Восточной Европы, чтобы освободить место для десяти миллионов немецких переселенцев из других регионов мира. Это действительно было предусмотрено в генеральном плане «Восток»», разработанном СС в 1942 году и реконструированном Бёрли.


8.


Но и это еще не все: кроме того, Гитлер дал бы волю своим безграничным архитектурным фантазиям. После строительства грандиозных сооружений в Берлине и других немецких городах он бы переименовал будущую столицу мира в «Германию». И оттуда Гитлер планировал руководить военными действиями по всему миру. «Возможно, нам предстоит борьба, которая продлится сто лет, – сказал он однажды. – Если это так, то тем лучше – она убережет нас от благостного сна».

Таким образом, в случае победы Германии в войне против Советского Союза начался бы настоящий век ужасов.


Оригинал публикации: Alternativgeschichtsforschung: Als Hitler den Krieg gewann
Опубликовано в ИноСМИ.ru 11.12.2013


Фотографии:
1: Открытка с пожеланием счастья напечатана E. Philips Company, американским издателем в 1907 году [417x640] via
2: В 1925 году Coca-Cola выпустила брелок в форме свастики via
3: Adolf Hitler [1889 - 1945] via Spiegel
4-6: Цветные фотографии оккупированного Парижа. via
Эти фотографии были сделаны в оккупированном Париже фотографом André Zucca для нацистского пропагандистского журнала Signal. Использовалась редкая техника Agfacolor. Zucca был арестован после освобождения Парижа в 1944 году, но не понес наказания. Он работал до своей смерти в 1976 году под вымышленным именем. Серия фотографий была выставлена в Париже в 2008 году в Bibliothèque Historique de la Ville de Paris. / “These images were taken in Occupied Paris during WWII by André Zucca for Nazi German propaganda magazine Signal using rare Agfacolor film supplied by the Wehrmacht. Zucca was arrested after the 1944 liberation but never prosecuted. He worked until his death in 1976 under an assumed name”. When exhibited in Paris in 2008, Bertrand Delanoë, Mayor of Paris, ordered a notice to accompany the images stating that the pictures avoid the “reality of occupation and its tragic aspects” - The Times Via Jo Teeuwisse
7: live-imho.livejournal.com: Эротические фотографии Третьего Рейха
8: A postcard produced by the E.Philips Company via
Tags: 20 век, Германия, война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments