Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Прерафаэлиты. Витражи, аудиогид, видео: экскурсия и лекция кураторов

13 октября 2013 г. в Пушкинском музее завершается выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Выставка до Москвы проходила в Лондоне и Вашингтоне, после Москвы отправится в Токио.

King René's Honeymoon Dante Gabriel Rossetti, born 1828 - died 1882
Витраж Данте Габриэля Россетти "Музыка. Медовый месяц короля Рене" / King René's Honeymoon; Music. Dante Gabriel Rossetti [1828-1882]. Изображение в высоком разрешении

Из живописи на выставке в ГМИИ - большинство самых знаменитых картин прерафаэлитов. Продукты иных областей творчества художников также представлены и радуют глаз посетителей. Или не радуют, реакции "что-то я не проникся / пошлятина / какие мужеподобные страшные женщины / дурной вкус" и т.п., естественно, присутствуют.

Далее:
Аудио-визуальный гид выставки
Видео: Кратко о прерафаэлитах
Видео: Экскурсия по выставке с британским куратором
Видео: Лекция Прерафаэлиты и современное британское искусство: PRB, поп-арт, YBA. Читает американский куратор
Видео: О роли искусства фотографии в творчестве прерафаэлитов Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея
Фотографии витражей, показываемых на выставке
и другое


Прерафаэлиты

Братство прерафаэлитов / Pre-Raphaelites Brotherhood основано в 1848 году. Молодые и никому не известные художники обратились к итальянскому искусству XV века, «до Рафаэля». Их идеалами были Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Фра Анжелико и другие мастера. Лидеры «Братства прерафаэлитов» - Джон Эвертт Миллес (1829-1896), Данте Габриэль Россетти (1828-1882), Уильям Холман Хант (1827-1910), а также Форд Мэдокс Браун (1821-1893) и Уильям Дайс (1806-1864). В конце 1850-х вокруг Россетти сложилась новая группа, куда входили Уильям Моррис (1834-1896), Эдвард Бёрн-Джонс (1833-1898), Элизабет Сиддал (1829-1862) и Симеон Соломон (1840-1905). Прерафаэлиты работали в разных видах искусства и литературы: живопись, графика, фотография, поэзия, эссеистика, оформление книг, интерьерный и мебельный дизайн.


Кратко о прерафаэлитах в анонсе выставки




Экскурсия по выставке с Элисон Смит

Элисон Смит, сокуратор выставки «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» в галерее Тейт и ГМИИ им. А.С. Пушкина, рассказывает о картинах, представленных на экспозиции в Москве: «Любовь, ведущая пилигрима», «Свадьба Святого Георгия и принцессы Сабры», «Залив Пигуелл в Кенте — воспоминание о 5 октября 1858 года».




Из блога Элисон Смит.

Сокуратор выставки в галерее Тейт и ГМИИ им. А.С. Пушкина размышляет, почему прерафаэлиты вызвали всеобщее негодование.

Полотна прерафаэлитов относятся к числу наиболее популярных среди посетителей галереи Тейт. Но эти произведения не всегда считались безусловно прекрасными: напротив, в середине XIX века, когда они были созданы, их считали оскорбительными для взора, спорными в плане реализма и возмутительными с точки зрения морали.

С осуждением выступил Чарльз Диккенс. Облик Девы Марии на картине Джона Эверетта Миллеса «Христос в родительском доме» показался ему вырожденным и «ужасным в своем уродстве».


Джон Эвертт Миллес. Деталь картины Христос в родительском доме via

В то время как остальные художники были склонны идеализировать религиозных персонажей, прерафаэлиты писали их с беспрецедентным реализмом, акцентируя особенности внешности и характера, и зрители воспринимали их как изображения собственно натурщиков, а не персонажей, которых изображал тот или иной натурщик. Иногда подход художника оценивался как кощунственный или даже богохульный, как это было в случае с картиной Миллеса «Христос в родительском доме».

Художники использовали яркие краски, чтобы их картины бросались в глаза на фоне других представленных на выставке произведений, привлекая внимание зрителей. Прерафаэлиты не чурались саморекламы, искали жарких споров и внимания.

Многие из сюжетов, которые выбирали прерафаэлиты, были вызывающими по меркам того времени: они затрагивали такие острые социальные проблемы, как бедность, эмиграция, проституция и двойные стандарты в вопросах пола.

Их картины требуют крайне внимательного прочтения и столь насыщены знаками и символами, что на их расшифровку требуется немало усилий. Яркий пример – «Пробуждающийся стыд» Уильяма Холмана Ханта.


Уильям Холман Хант. Пробуждающийся стыд. via.
По ссылке на изображении картина в огромном разрешении 4402 × 6040 пикселей


На первый взгляд, на этой картине можно увидеть молодую семейную пару или, возможно, брата с сестрой, которые во что-то играют. Однако, приглядевшись, можно обнаружить целый ряд указаний на то, что на самом деле речь идет о падении и возможном покаянии. Женщина изображена полуодетой, у нее нет обручального кольца, откуда следует, что это любовница изображенного на картине мужчины. Его упавшая на пол перчатка намекает на то, что её ждёт участь брошенной любовницы, но проникающий в комнату луч света говорит о спасении.


Лекция Джейсона Розенфельда «Прерафаэлиты и современное британское искусство: PRB, поп-арт, YBA»

1 августа в рамках вечера «Прерафаэлиты и современное британское искусство» в Центре современной культуры «Гараж» американский куратор Джейсон Розенфельд прочитал лекцию «Прерафаэлиты и современное британское искусство: PRB, поп-арт, YBA».





О прерафаэлитах и фотографии

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея (Москва), рассказывает о роли искусства фотографии в творчестве прерафаэлитов





Аудио-визуальный гид

Русская версия аудиогида
Оригинальный гид на английском языке

Британская газета The Guardian совместно с галереей Тейт разработала аудио-тур «Прерафаэлиты в галерее Тейт Бритен», приуроченный к выставке в Лондоне. Художественный критик газеты «Гардиан» Джонатан Джонс комментирует отдельные произведения и анализирует творчество прерафаэлитов в целом. Джонатан Джонс выступает в телесериале Би-Би-Си «Частная жизнь шедевров» и читает лекции в галерее Тейт и других музеях.

Для выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина Британский Совет подготовил русскую версию аудиогида. Русский текст читает главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаéвич. Русскоязычный аудиогид включает и картины, которые не входят в экспозицию московской выставки.


Витражи.

Из собрания Музея Виктории и Альберта. Здесь часть витражей, присутствующих в московской экспозиции.
Все картинки кликабельны.

1.
Chaucer. Morris, Marshall, Faulkner & Co
Спящий Чосер
Chaucer. Morris, Marshall, Faulkner & Co. (maker), ca. 1864 (made)
Подробнее: V&A


Серия Медовый месяц короля Рене / King René's Honeymoon series

Четыре витража, иллюстрирующие дарования короля Рене Анжуйского.

История короля Рене Анжуйского была рассказана в романе сэра Вальтера Скотта [1771—1832] «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) / «Anne of Geierstein».


2.
Живопись. King René's Honeymoon. Burne-Jones, Edward Coley
Живопись. Эдвард Бёрн-Джонс
King René's Honeymoon; Painting. Burne-Jones, Edward Coley (Sir) [1833-1898] (designer)
Morris, Marshall, Faulkner & Co. (maker), ca. 1863 (made)
Подробнее: V&A


3.
Скульптура. King René's Honeymoon. Burne-Jones, Edward Coley
Скульптура. Эдвард Бёрн-Джонс
King René's Honeymoon; Sculpture. Burne-Jones, Edward Coley (Sir), [1833-1898] (designer)
Morris & Co. (maker). ca. 1863 (made)
Подробнее: V&A


4.
Архитектура. King René's Honeymoon. Brown, Ford Madox
Архитектура. Форд Мэдокс Браун
King René's Honeymoon; Architecture. Brown, Ford Madox, [1821-1893] (designer)
Morris, Marshall, Faulkner & Co. (maker)
Подробнее: V&A


5.
King René's Honeymoon. Dante Gabriel Rossetti
Музыка. Данте Габриэль Россетти
King René's Honeymoon; Music. Dante Gabriel Rossetti [1828-1882] (designer), Morris & Co. (maker), ca. 1863 (made)
Подробнее: V&A


Источники:

Официальный сайт выставки: http://pre-raphaelites.artguide.ru/
Информация на сайте ГМИИ: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2013/06/pre-raphaelites/index.php
Витражи: http://collections.vam.ac.uk/exhibition/pre-raphaelites-victorian-avant-garde/4288/


Дополнительно:

Прерафаэлиты: это очень красиво. Кира Долинина о том, почему все так любят прерафаэлитов, и том, почему так их любить есть признак дурного вкуса http://slon.ru/culture/articles/956136/
Подробный рассказ о выставке и художниках с фотографиями в блоге Муромлены "Картины с выставки «Прерафаэлиты: Викторианский авангард»" http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post285522581/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прерафаэлиты



Tags: 19 век, Англия, Прерафаэлиты, видео, викторианская эпоха, витраж, выставки, живопись, музеи, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments