Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Как устроен европейский дракон. Инфографика и фильм по драконоведению

Специально для рыцаря Серафима 4 лет, моего друга, любящего спасать принцесс от драконов.

The Walters Art Museum, W.182, detail of f. 56v. Prayer book, Dutch; Flemish (1450 - 1475 CE, Utrecht)
Примерно так рыцарь Серафим побеждает драконов.
Иллюстрация: The Walters Art Museum, W.182, detail of f. 56v. Prayer book, Dutch; Flemish (1450 - 1475 CE, Utrecht), via http://demonagerie.tumblr.com


Medieval Bestiary. Museum Meermanno, MMW, 10 B 25, Folio 39r A fierce green dragon
Ориентировочная внешность европейского дракона по средневековым источникам.
Иллюстрация: Свирепый зеленый дракон. Museum Meermanno, MMW, 10 B 25, Folio 39r  via Medieval Bestiary.


Журнал «Инфографика» задался вопросами «Как драконы извергали пламя?», «Какого размера были?», «Сколько лет жили и как выглядели?». В результате получилась драконоведческая инфографика.

Infografika Dragon
Кликабельно. Оригинал: http://infographicsmag.ru/home/Infographics-about-dragons.html


Пара подробностей к инфографике.
Зародыш дракона вынашивался в яйце 2 года Взросление дракона.
Средняя продолжительность жизни 1000-1200 лет.

dragon egg
The growing period of a dragon

via http://draconian.com/


Детальное исследование драконов произведено каналом Animal Planet. Результаты научных изысканий легли в основу фильма «Последний дракон (англ. The Last dragon)» / в США: «Драконы: фантазия, сделанная реальностью (Dragons:Fantasy made real)».
Жанр фильма - docufiction, то есть документально-вымышленной, псевдодокументальный.

В фильме раскрывается эволюция драконов начиная с мелового периода и до XV века, варианты того, каковы были жизнь и поведение драконов, какими они были.


http://www.youtube.com/watch?v=meOWhsfP9bU

Легенды о драконах возникли независимо у очень разных народов, что может быть следствием того, что они жили на самом деле. Согласно сюжету фильма, доказательства существования драконов на данный момент уже получены и проверенны на подлинность, и анализ ДНК показал что было или до сих пор есть по меньшей мере 5 видов.

Действие фильма разделено на две истории. Первая использует компьютерную графику, чтобы показать драконов в их естественной среде обитания. Вторая повествует о современном учёном, работающем в музее, докторе Таннере, который верит в существование драконов. Когда в горах находят замороженные останки доселе неизвестного существа, Таннер вместе с двумя коллегами из музея производит анализ данных останков. В результате исследования они выясняют подробности жизни и смерти существ, которые поразительно напоминают драконов.

Биология и поведение драконов, согласно docufiction-фильму Последний дракон.

Размножение и забота о потомстве

Самка дракона готова размножаться только один месяц в год. И бывает это только раз в семь дней. Так как драконов привлекают солнечные объекты, то самка сможет воспользоваться этим для привлечения самца. Когда самец и самка дракона готовы к спариванию, начинается ужасающий брачный танец: они взлетают очень высоко и оттуда обнявшись так, чтобы не двигались крылья, свободно падают, освобождая друг друга в последний момент. Одно удачное совокупление и самка построит гнездо из камней и ляжет высиживать два яйца. Как и у крокодилов, эмбрионы драконов не имеют различий в поле, а пол определяется температурой яиц, низкая температура и родятся самки, а высокая — самцы. Скорлупа драконовых яиц имеет хорошую жаростойкость, дающую им возможность выдержать температуру пламени дракона, охраняя от смерти потомство. Самка делает все, чтобы температура была выше критических 60 градусов, подогревая их своим огнем. Драконы имеют специальный сенсор на языке, что-то вроде градусника.

Получение водорода

Драконы в ходе своей эволюции прибегли к помощи своей микрофлоры для того чтобы научиться полету и выдыханию огню. Многие животные имеют в желудке активные бактерии, которые помогают переваривать им пищу. Бактерии внутри желудков драконов производят водород. Водород появляющийся внутри желудка переносится в специальные пузыри.

Полет

Драконы имеют разные характеристики полета. Раковинная структура их костей позволяет им быть легкими, обладая при этом достаточной силой. Большое сердце также типично для летающих животных, которое нужно для обильного питания кислородом мышц во время полета. Хотя они и владеют большими крыльями, они могут взлететь не выше, чем на 20 футов (около 6 м) так, как соотношение габаритов крыльев к весу тела не достаточно чтобы взлететь выше.

Драконы все же побороли это используя два пузыря. Полностью наполненные это пузыри имеют объём в 30 кубических футов (около 0,84 кубического метра). В пузырях содержаться водород и метан, оба легче воздуха, что помогает подниматься выше. Этого объема газа достаточно для подъема в воздух груза массой около 1 килограмма.

Огненное дыхание

Так же хорошо как летать пузыри используются как средство помогающее плавать, а также как топливо для огненного дыхания. Водород и метан при встрече с воздухом в присутствии платины (в виде губчатой платины или платиновой черни - порошка с размером частиц 20-40 мкм) как катализатора горят. В ротовой полости дракон снабжен пластинами и имеет ложное небо в глотке, в точности как у крокодила, для того чтобы огонь не попадал внутрь.

Вследствие двойного использования пузырей получается, что чем больше пламени дракону придется извергнуть, тем меньше он сможет пролететь.

Территория

Чтобы извергать огонь, драконам необходимо что-то, содержащее в достаточном количестве платину. Поэтому драконы всегда выбирают себе территории, на которой достаточно много камней, изобилующих платиной. В свободном виде, необходимом для каталитических реакций, платина в природе не встречается.

Виды драконов

В фильме четыре вида драконов показаны в деталях. Это доисторический, морской, лесной и горный драконы. На эволюционном дереве показано происхождение пяти видов. Пятый - пустынный дракон.

Сайт, посвященный фильму, утверждает, что драконы отделились от рептилий где-то в конце триаса, так как, в это время было много пресмыкающихся. Скорее всего драконы произошли от водных рептилий или от полуводных. Некоторые из них вышли на сушу и превратились в доисторических драконов, в то время как другие остались жителями морей и стали морскими драконами.




Источники, дополнительные материалы и подробности о драконах:

О видах драконов и фильме: http://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_дракон
http://en.wikipedia.org/wiki/European_dragon
http://dragons-nest.ru/def/besty.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дракон

Ранее: Гаргульи, химеры и прочая гротескная нечисть



Tags: Европа, видео, дети, драконы, инфографика, средневековая миниатюра, средние века
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments