Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Средневековый вуайеризм

Сущность человека не сильно меняется с течением веков и тысячелетий. Перед нами иллюстрации к рыцарскому роману 13 века. Что тут происходит?

Рисунок 1.
Сверлится дырка в стене. Для чего?

Иллюстрация кликабельна + имеется zoom всего листа манускрипта на сайте Национальной библиотеки Франции.


Рисунок 2.
Вот отверстие готово и мужчина удовлетворяет свое любопытство.
Иллюстрация кликабельна + zoom всего листа.


О книге

Данные миниатюры из манускрипта, хранящегося в Брюсселе в Королевской библиотеке Бельгии: Jean de Wavrin, Gérard de Nevers. Zuidelijke Nederlanden (Rijsel), между 1450 и 1467. KBR - Handschriftenafdeling, hs. 9631.

Иллюстрации сделаны в 15 веке к рыцарскому роману «Жерар из Невера», написанному двумя веками раньше. Автор романа - Жерберт де Монтрейль (фр. Gerbert de Montreuil, произносится Жербэр де Монтро́й) — французский поэт (трувер) первой половины 13 века. Он создал знаменитый «Роман о Фиалке» / «Roman de la Violette», известного и под заголовком «Жерар из Невера» / «Gérard de Nevers», описывающего судьбу прекрасной Ориальты / Euryant / Euriant, ее жениха благородного рыцаря Жерара из Невера / Gerard de Nevers. Ориальта была оклеветана вставшим между возлюбленными соперником Liziart-ом, графом Фроста / Earl of Frost.

По увлекательному изложению и верности в изображении нравов это сочинение считается одним из лучших поэтических произведений средних веков и вызвало многочисленные переделки и подражания («Цимбелин» Шекспира, опера Вебера «Euryanthe»). Также, Жерберту де Монтрейль принадлежит окончание незаконченного по неизвестным или спорным причинам рыцарского романа «Персеваль, или Повесть о Граале» (фр. Perceval, le Conte du Graal) Кретьена де Труа.


Что на картинках?

Рисунок 1: Fol. 11: Gondrée сверлит дыру в стене комнаты Euriant.

Влюбившийся граф Liziart неожиданно находит союзницу в лице Gondrée, старой горничной Ориальты. Gondrée с помощью обмана собирается позволить графу увидеть свою хозяйку обнаженной. Служанка сверлит дыру в стене комнаты Ориальты, чтобы Liziart смог незаметно посмотреть на честную девушку, принимающую ванну.

На иллюстрации пространство разделено стеной на две комнаты. Ориальта / Euriant уже разулась и сейчас расшнуровывает платье, готовясь принять ванну.  В это время за стеной ее служанка Gondrée вонзает в перегородку дрель.

Рисунок 2: Fol. 12v: Подглядывая, Liziart видит грудь Ориальты, отмеченную фиалкой.

Граф Liziart, отвергнутый красавицей Ориальтой, подглядывает за предметом своей страсти. Глядя через дырку в стене, Liziart обнаруживает знак в виде фиалки на груди девушки.

Камин и кровать подчеркивают интимность комнаты, где Ориальта принимает ванну. Из одежды на ней только шапочка. Около чана стоит трогательная скамеечка. Нагота девушки просматривается до бедер. Фиалка - отличительный и интимный знак, обозначен легким мазком краски выше соска. В другой комнате, Liziart прильнул лицом к дырке в стене, разглядывая женские прелести. Все это происходит в присутствии служанки Gondrée.


Авторы манускрипта и рисунков.

Рукопись из Королевской библиотеки Бельгии, миниатюры из которой мы рассматриваем, атрибутируется Jean de Wavrin (ок.1394-ок.1471) - дипломату, советнику герцога Бургундии Филиппа Доброго, хроникеру, автору Chronique d’Angleterre. Книга написана на бумаге и содержит 54 иллюстрации, выполненных чернилами и акварелью. Рисунки наполнены экспрессией, иногда похожи на карикатуры и явно отличаются от принятой в то время манеры иллюминирования книг. Имя художника неизвестно, его называют по основному заказчику: the Master of Wavrin.




Источники:

Источник изображений: http://belgica.kbr.be/  via http://sexycodicology.tumblr.com/
Полистать всю книгу: http://expositions.bnf.fr/flamands/livres/nevers/ [Jean de Wavrin, Gérard de Nevers. Manuscrit copié sur papier, comprenant 54 dessins aquarellés. Lille, vers 1450-1460. «Roman de chevalerie» signalé dans l’inventaire posthume de la bibliothèque de Philippe le Bon. Bruxelles, Bibliothèque royale de Belgique, KBR, ms. 9634]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жерберт_де_Монтрейль
http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_de_Wavrin


См.также:
Средневековая эротика
Средневековая фреска "Дерево с подвешенными фаллосами"


Tags: Бургундия, книжная иллюстрация, книжная миниатюра, неприличное, средневековая миниатюра, средние века
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments