Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Не шути, дьявол, со Святой Девой

Иулиания Никомидийская, святая мученица, дева, жившая на рубеже 3-4 веков в Римской империи.


Добродетельная дева Иулиания из Никомидии побивает дьявола. / «Hic bellum sathane superat virtus Iuliane» (лат.). Picture Bible, Abbey of Saint Bertin, Saint-Omer (?), ca. 1190-1200. Den Haag, Koninklijke Bibliotheek, 76F5, fol. 32r. via

Иулиания была дочерью знатного язычника Африкана. Девочка была красива и богата, поэтому один из царских сановников по имени Елевсий (или Евилатий, Евиласий) обручился с ней, отложив брак до ее совершеннолетия. Иулиания уверовала во Христа и стала тайной христианкой. Не желая брака, девушка объявила, что станет женой Елевсия, если он займет должность епарха, считая, что он не сможет достичь столь высокого поста. Однако тот, потратив множество денег на взятки императорским чиновникам, добился назначения епархом. Тогда Иулиания поставила условием их брака принятие женихом святого крещения. Африкан, узнав, что его дочь христианка, подверг ее жестоким побоям и отослал к Елевсию, сказав, что он волен делать с ней, что хочет.


2.

Реликварий Бюст Святой Иулиании. Круг Джованни ди Бартоло. Около 1376,  Италия. Медь, золочение, левкас, темпера, краски. The Metropolitan Museum of Art. / Reliquary Bust of Saint Juliana. Circle of Giovanni di Bartolo. via + ракурсы


3.

Тот же бюст, но с снятый с другой точки и с совсем другим выражением лица. Круг Giovanni di Bartolo, реликварий Santa Giuliana, Рим, около 1376. via

Плененный красотой Иулиании, епарх обещал, что не заставит ее приносить жертвы, если она станет его женой. Когда Иулиания потребовала, чтобы Елевсий стал христианином, тот ответил, что крестился бы ради нее, если бы не боялся царского гнева. Обличая язычество и называя брак с Елевсием смердящим гробом, Иулиания привела епарха в ярость. Он приказал обнажить Иулианию и бить ее сухими жилами и прутьями. Затем она в течение многих часов была подвешена за волосы, так что кожа оттянулась от черепа. Однако Иулиания не поддалась уговорам Елевсия, и епарх велел прижигать раскаленным железом ее тело, а затем закованную в цепи Иулианию бросили в темницу.

К ней в образе светлого ангела явился искуситель и под предлогом, что она не выдержит завтрашних мучений, велел принести жертвы, обещая, что милосердный Господь простит ее «ради немощи измученной плоти».


4.
St. Juliana
via


Смущенная Иулиания стала молиться и услышала с небес божественный голос. Господь велел святой мужаться, готовясь к мученичеству, и дал ей полную власть над пришедшим. Тотчас же с Иулиании упали оковы, у нее затянулись раны, а диавол по воле Божией не мог убежать и испытывал физическую боль от ударов Иулиании, которые она наносила своими цепями.


5.

Святая Иулиания и дьявол / Saint Juliana and a demon. Illumination from the Passionary of Weissenau (Weißenauer Passionale); Fondation Bodmer, Coligny, Switzerland; Cod. Bodmer 127, fol. 44v. Между 1170 и 1200. via http://www.e-codices.unifr.ch/en/list/one/cb/0127

Утром, когда Иулианию повели на суд в преторий, она тащила за собой диавола и затем бросила его в навозную яму. [Этот эпизод восходит к Житию прп. Антония Великого и к греческому апокрифу «Вопросы Варфоломея» (кон. III-IV в.).]


6.

Oberhausmuseum (Passau). Painting of Saint Juliana of Nicomedia ( ?; 1460s). via


7.

Дьявол, ведомый Иулианией на цепи / Oberhausmuseum (Passau). Painting of Saint Juliana of Nicomedia (?; 1460s) - detail: Devil at a chain.

Потом Иулиания предстала перед Елевсием без следов пыток, сияя необыкновенной красотой. Когда Елевсий спросил, каким волшебством она исцелилась от ран, Иулиания ответила, что ее «исцелила неизреченная и всемогущая сила Божия». Тогда было приготовлено раскаленное колесо, но ангел Господень остудил его, а разведенный под ним огонь погас от внезапно хлынувшего дождя. Костер, в который затем бросили Иулианию, потух по молитве святой (по другой версии потоки слез Иулиании погасили пламя). Видя это чудо, во Христа уверовало около 500 мужчин и 130 женщин, которые были обезглавлены по приказу епарха. После этого Иулианию поместили в кипящий котел, но он лопнул, и святая вышла из него невредимой. Тогда епарх осудил святую на усекновение мечом.


8.
Мц. Иулиания Никомидийская. Миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 261)
Мц. Иулиания Никомидийская. Миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 261) via

Спустя некоторое время Елевсия постигло Божие наказание: его корабль попал в бурю и разбился, епарх был выброшен на остров, где его растерзали псы.

Пострадала Иулиания в правление императора Максимиана (286-305 г.г.). Ее кончину разные источники и авторы датируют периодом от около 290 до 305 г.г. Современный календарь РПЦ - 304 г.


9.

This portrait of Santa Juliana hangs outside the door of the hotel room in the Parador Gil Blas in Santillana del Mar. "Santillana" is short for Santa Juliana. She appears to have subdued el Diablo. via

В средние века Святая Иулиания очень широко почиталась. Она считалась покровительницей больных. В 1207 г. мощи Иулиании были перенесены из Кум в монастырь Пресвятой Богородицы (ныне церковь Санта-Мария-Доннаромита) в Неаполе.


10.
Saint Julienne
Святая Иулианию тащит диавола на цепи. Legenda Aurea. BNF Richelieu Manuscrits Français 185. Vies de saints, France, Paris, XIVe siècle, Richard de Montbaston et collaborateurs, Fol. 217. via & via

Житие мученицы Иулиании включалось в различные средневековые сборники, в т. ч. в «Золотую легенду» (лат. Legenda Aurea) — сочинение Иакова из Варацце — собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 г. Это была одна из самых любимых книг Средневековья, в XIV-XVI вв. стоявшая на втором месте по популярности после Библии.

В изображениях Святой встречаются сцены мученичества, усечения головы, преобладают сюжеты борьбы с дьяволом, ведения его на цепи.


11.

Святая Иулиания. Витраж конца 19 века. Германия http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Knechtsteden_St._Maria_Magdalena_und_St._Andreas_Chorfenster_138.JPG. Католическая церковь Святой Марии Магдалины и святого Андрея в бывшем монастыре Prämonstratenser-Klosters Knechtsteden в городе Дормаген в Rhein-Kreis Neuss (Северный Рейн-Вестфалия), северное окно алтаря, по проекту архитектора Heinrich Wiethase, 1889 г.

Иулиания (Ульяна) была весьма почитаема на Руси. Ее имя встречается в древнейших месяцесловах. В Великие Минеи-Четьи Макария, митрополита Московского, было включено пространное Житие Иулиании, в котором подробно изложена история ее борьбы в темнице с диаволом. Предание о победе над злыми силами оказало значительное влияние на широкое распространение ее почитания. В русской традиции она заняла то место, которое в греческой культуре отводилось св. Марине. Изображения Иулиании (Ульяны) широко представлены в искусстве Великого Новгорода и Пскова. На Руси образ Иулиании (Ульяны) Никомидийской нередко сливался с образом мученицы Иулиании (Ульяны) Илиопольской, пострадавшей вместе с великомученицей Варварой.


12.

Фрагмент иконы: Варвара и Ульяна. Конец XIV - начало XV века. ГТГ


13.

Избранные святые: Параскева, Варвара и Ульяна. Конец XIV - начало XV века. Дерево, темпера, 143 х 108. Государственная Третьяковская галерея. Source, via


Источники и ссылки:
Житие: http://www.pravenc.ru/text/1237851.html - Православная Энциклопедия: Источники. Житие. Почитание. Гимнография. Иконография.
http://en.wikipedia.org/wiki/Juliana_of_Nicomedia
http://www.metmuseum.org/Collections/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_легенда
http://commons.wikimedia.org/wiki/Legenda_Aurea
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Saint_Juliana
http://www.santiebeati.it/dettaglio/41250
http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимиан
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3159.htm
http://semyaivera.ru/2013/01/03/muchenitsa-iulianiya-nikomidiyskaya-zhitie/ – житие на сайте Семья и Вера.



Tags: 3 век, 4 век, Древний Рим, Италия, античность, витраж, декоративно-прикладное искусство, дьявол, религия, святые, средневековая миниатюра, средние века, фрески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments