Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Школа для детей рабочих текстильной мануфактуры Арсения Морозова

Вот какие школы для детей пролетариата строили российские предприниматели в Царской России.

На окраине города Ногинска в Московской области стоит красивейшее здание средней школы № 10, которая отмечает в этом году свое 105-летие.

В начале прошлого века в 1908 году на Глуховке недалеко от Новоткацкой фабрики было возведено здание школы  в стиле модерн. Архитекторы А.М. Марков, Карасев(?), 1908 год.

Это было двуклассное училище (начальное училище высшего типа) при Богородско-Глуховской мануфактуре миллионера Арсения Морозова *. В стенах училища учились дети текстильщиков.



Изначально в фабрично-заводской школе обучались только мальчики – будущие рабочие для фабрик, но в 1914 году система обучения изменилась и школа стала восьмилетней, причем обучались в ней как мальчики, так и девочки. В 1935 год стал ногинская школа №10 впервые выпустила десятиклассников.


При входе в школу

Майоликовый расписной фриз на исторические темы образования и ремесел

Дверь в класс

Парадная лестница


Источник: AdMe.ru: Самая красивая школа России


*
Арсений Морозов - сын Морозовой (Хлудовой) Варвары Алексеевны , брат Михаила Абрамовича и Ивана Абрамовича. Брат Арсения Иван Абрамович Морозов - меценат, благодаря которому, наряду с Щукиным Сергеем Ивановичем, Пушкинский музей и Эрмитаж имеют ценнейшие собрания живописи импрессионистов, постимпрессионистов, Матисса, Пикассо и других модернистских художников.

Кто такой Арсений Морозов сразу станет понятно, если вспомнить московский особняк в неомавританском стиле на Воздвиженке, напротив станции метро Арбатская. Этот необычный для Москвы дом построен в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным по заказу Арсения Морозова.



См. также:
Ногинск: фабричный район Глухово, заповедник «промышленного» модерна http://russiantowns.livejournal.com/1769812.html




Tags: 20 век, Москва, Подмосковье, Россия, архитектура, модерн, революция, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments