Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Великолепный часослов герцога Беррийского

Времена года. ЯнварьБезусловным шедевром шедевров позднесредневековой-ранневозрожденческой северной живописи является Les Très Riches Heures du Duc de Berry - Роскошный Часослов герцога Беррийского. Это одна из самых известных иллюминированных книг 15 века. Хранится Часослов в Музее Конде в Шантийи. Можно сказать, что в Часослове герцога Беррийского находится исток как нидерландской, так и французской живописи.

Википедия о Часослове: Великолепный часослов герцога Беррийского /Très Riches Heures du Duc de Berry.

Основная часть манускрипта была создана миниатюристами и ювелирами братьями Полем, Жаном и Эрманом Лимбург, очевидно, между 1412 и 1416 гг. Сам текст, заглавные буквицы, декорации и позолота, скорее всего, исполнены другими мастерами. Часослов был заказан  Жаном, герцогом Беррийским. Братья Лимбурги не закончили книгу. Они, как и сам граф,  скончались в 1416 году от чумы или на войне. Из 129-131 миниатюр при жизни Лимбургов было создано 65. В источниках манускрипт впервые упоминается в 1416 году.

На сайте www.christusrex.org можно полностью ознакомиться с Часосоловом. Некоторые изображения с русскоязычным описанием представлены, например, на bibliotekar.ru.

Многим особо нравится пикантная деталь листа "Февраль" из цикла "Времена года" с персонажами без белья, греющими ноги.

Первым заказом герцога Беррийского братьям Лимбургам был другой часослов «Les Belles Heures» - Прекрасный (Изящный) часослов герцога Беррийского. Исполнен он был около 1409 года.  Находится в собрании «The Cloisters» Музея Метрополитен, Нью-Йорк. Часослов на сайте музея: The Belles Heures of Jean de France, Duc de Berry Herman, Paul, and Jean de Limbourg  (Franco-Netherlandish, active in France, by 1399–1416).

Еще был «Petites heures» — Малый часослов. Начат в 1372 г. Жаном ле Нуаром, продолжен Жакемаром де Эсденом. Закончен в 1390 г. Лимбургами выполнено несколько миниатюр. Находится в Национальной библиотеке Франции, Париж.

Еще один часослов Лимбургов герцога Беррийского «Les Tres Belles heures» — Прекраснейшем (Изящнейшем) часослове герцога Беррийского, начатом в 1382 г., хранящимся в Музео Цивико д’Арте Антико, Палаццо Мадама, Турин. Связывают этот манускрипт не только с именами Лимбургов, но и ван Эйка и Жана Пусселя. Здесь некоторые иллюстрации из него.


Видео Часослова Les Très Riches Heures du Duc de Berry:


Издательство "Белый город" выпустило книгу Казель Р., Ратхофер И. Роскошный часослов герцога Беррийского — М.: Белый город, 2002. — 248 с. ISBN 5-7793-0495-5 на русском языке в двух вариантах исполнения в суперобложке и в коже.

Еще пара ссылок из блогов, где как в Греции, есть все:
vehvepznbyf: "Великолепный часослов герцога Беррийского" 1 часть
vehvepznbyf: "Великолепный часослов герцога Беррийского" 2 часть - цикл Времена года
Блог Культура Нидерландов и Фландрии: Часослов герцога Беррийского

Иноязычные ресурсы.
Википедия о братьях Лимбургах.

Вот об этом фестивале:


А это фестиваль в гостях у Прекрасного часослова в Нью-Йорке:


Tags: Возрождение, Нидерланды, Франция, готика, средневековая миниатюра, средние века, часослов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →