Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Инфографика 16 века: Пророчество Даниила в книге Фауста

В 1586/(1585) году в Лейпциге напечатана книга Лоренца Фауста "Анатомия статуи (истукана) Даниила" /  Lorenz Faust: Anatomia Statvae Danielis *. [VD16 F 660]**  Издание на немецком языке, содержит 404 страницы. Художник неизвестен.

Это исследование с толкованием, хронологическими описаниями и расчетами, сопряженными с содержанием библейской "Книги пророка Даниила". Издание содержит серию вложенных ксилографий-иллюстраций, которые больше остальных листов книги в несколько сложений. Размер гравюр был таким, что их можно было повесить на стену в качестве наглядного учебного пособия.

Посмотрим на схемы из трактата.

1.
Statua Danielis
кликабельно, via
стр.69. zoom, источник - для увеличения нажмите на открывшейся странице на кнопку 150%.

Statvae Danielis propheta (лат.)/ Статуя пророка Даниила.

В средние века мировая история рассматривалась в виде четырех последовательно сменяющих друг друга царств:
1. Вавилонское,
2. Персидское,
3. Греческо-Македонское,
4. Римское,
5. Вечное Царство Божье.

Это учение основывалось на Книге пророчеств Даниила. Каждое из этих царств гибнет, уступая место другому. Три первых к средним векам разрушились, четвертое царство существовало в лице Священной Римской империи германской нации. Германия и Северная Италия, считались прямым продолжением Древнего Рима.

Гравюра иллюстрирует первое видние Даниила, наложенное на образ из сна Навуходоносора.


Рыцарь изображает огромного истукана из сна Навуходоносера. Истукан блистал и был из золота, серебра, меди, железа и глины . Четыре животных в углах - это символы 4-х царств в соответствии с видением, описанном Даниилом.

Вавилон представлен львом с орлиными крыльями (Дан. 7:4),
Мидо-Персия - это медведь с тремя клыками (Дан. 7:5),
Греция-Македония - барс с четырьмя головами и четырьмя птичьими крыльями (Дан. 7:6),
Римская империя визуализирована зверем, который был страшным и ужасным, весьма сильным с десятью рогами (Дан. 7:7,8). Если точнее, то по ходу сна вырос 11-ый рог, а три при этом отвалились.

Истукан Навуходоносера служит графической основой для записи исторической хронологии, изложенной в Библии.
Каждый исторический персонаж или событие размещены на определенной части тела статуи.
На вооружении рыцаря и на полях Лоренц Фауст дает подробный разъяснительный текст, содержащий имена правителей и объяснения почему эти правители помещены в данное место схемы. Например, Дарий помещен на легкие, потому что под его властью иудеи свободно дышали. А римский император Гелиогабал, насаждавший культ сирийского солнечного бога и после низложения брошенный в канализацию, расположен рядом с "местом выведения отходов".

Первый сон Навуходоносора. Даниил, глава 2:
[Нажмите, чтобы прочитать цитату]
31 Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,
33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
36 Вот сон! Скажем пред царем и значение его.
37 Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,
38 и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!
39 После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею.
40 А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.
41 А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.
42 И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.
Дан 11, 17
43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!


Первый сон Даниила. Даниил, глава 7:
[Нажмите, чтобы прочитать цитату из Библии]
2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
4 Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5 И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!"
6 Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая во́лна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.



2.
Faust, Lorenz: Anatomia Statvae Danielis,, Leipzig, 1586/(1585) [VD16 F 660]   © Bayerische Staatsbibliothek
cтр. 48. zoom, источник - для увеличения нажмите на открывшейся странице на кнопку 150%.
Эта ксилография иллюстрирует генеалогию Иисуса Христа.
Схема содержит много пояснительного текста.


3.
Faust, Lorenz: Anatomia Statvae Danielis,, Leipzig, 1586/(1585) [VD16 F 660]  Bildnr.344  © Bayerische Staatsbibliothek
стр.344. zoom, источник - для увеличения нажмите на открывшейся странице на кнопку 150%.
Генеалогическое древо правителей.

Надо отметить, что те в далекие времена, к которым относится сочинение Лоренца Фауста, генеалогии и роли личности правителя в истории отводилось гораздо больше места, чем в наши дни. Можно сказать генеалогия и была историей.

Образ дерева тоже есть в пророчестве Даниила. Во втором сне, который Навуходоносор просит растолковать Даниила, царь увидел древо высокое и крепкое и видимое по всей земле.

Второй сон Навуходоносора. Даниил, глава 4:
[Нажмите, чтобы прочитать цитату]
7 Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое.
8 Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли.
9 Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.
10 И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый.
11 Воскликнув громко, Он сказал: "срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его;
12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
13 Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми".
15 Такой сон видел я, царь Навуходоносор; а ты, Валтасар, скажи значение его, так как никто из мудрецов в моем царстве не мог объяснить его значения, а ты можешь, потому что дух святаго Бога в тебе.
16 Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!
17 Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле,
18 на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные,
19 это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя - до краев земли.
20 А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: "срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен",-
21 то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя:
22 тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.
23 А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную.
24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
25 Все это сбылось над царем Навуходоносором.


4.
wasserzeichen-projekte
стр.406. zoom, источник - для увеличения нажмите на открывшейся странице на кнопку 150%.
Генеалогия Саксонской династии на руке.
Кисть руки явилась во время нечестивого пира царю Валтасару - сыну Навуходоносера.

Даниил, глава 5:
[Нажмите, чтобы прочитать цитату]
1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.
<...>
5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
<...>
22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
23 но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.



5.
Генеалогия на кисте руки присутствует и в других книгах Лоренца Фауста.
Генеалогия Саксонской династии. стр. 41
Генеалогия Саксонской династии. стр. 41.
Иллюстрация из Lorenz Faust "Erklerung des ... Stammbaums aller Hertzogen, Chur-und Fürsten, im Hause zu ...", Matthes Stöckel, 1588.
Изображение из гугл-книг.


6.
Для сравнения - та же Генеалогия Саксонской династии - миниатюра сделанная за 400 лет до трактата Лоренца Фауста:


Генеалогическое древо Саксонской династии в манускрипте XII века.
Chronica St. Pantaleonis, 2nd half of 12th century. Herzog August Bibliothek, Wolfenbüttel, Cod. Guelf. 74.3 Aug., pag. 226

В википедии по этой ссылке можно посмотреть кто есть кто на миниатюре - современные технологии на службе средневекового книжного ручного производства: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:StammtafelOttonen0002.jpg?uselang=ru


7.

Последняя страница "Анатомии статуи Даниила" Лоренца Фауста.


8.

Обложка.


Пара страниц из трактата:
9.

стр.5. Заглавие книги.


10.

стр. 124. Хронология первого царства.


11.

стр.179. Переход в исторической хронике после Рождества Христова от исчисления от сотворения мира к новой эре.


12.

стр. 323. Генеалогия


13.

стр.325


* Полное название книги: Lorenz Faust: Anatomia Statvae Danielis Kurtze vnd eigentliche erklerung der grossen Bildnis des Propheten Danielis, Darin ein historischer außzug der vier Monarchien, vnd aller ihrer HeuptRegenten, auff die glieder des Bildnis, oder eines menschlichen leibes gerichtet, vnd sonderlich vom angang vnd fortpflantzung des Reichs Jesu Christi, ordentlich mit gewisser jahr rechnung verzeichnet ; Beneben Christlicher erinnerung vnd erklerung der Genealogien, vnd Fürstlichem Stammbaums der hochlöblichen Hertzogen zu Sachsen etc. Als zu einem Extract vnd Memorial solcher gantzen historien, neben etlichen zugerichten Tafeln, mit lust vnd nutz zugebrauchen Leipzig 1586/(1585)

**  [VD16 F 660] Электронная версия опубликована здесь: dfg-viewer.de. Отсюда же взяты изображения. Страницы у меня подписаны в соответствии с номером электронной копии страницы.

P.S. Предупреждаю, что в описании к иллюстрациям могу в чем-то ошибаться, так как старонемецким языком не владею.

Ссылки:
3 книги авторства Фауста Лоренца /Faust Lorenz: http://www.digitale-sammlungen.de/
На гугл-книгах: Lorenz Faust. Erklerung des ... Stammbaums aller Hertzogen, Chur-und Fürsten, im Hause zu Sachsen. Beneben einem besondern, der Stadt Meissen, Geschicht, vnd Zeitbüchlein (etc.), Matthes Stöckel, 1588: books.google.ru
Книга пророка Даниила (текст): http://www.patriarchia.ru/bible/dan/
Современное исследование о исторической визуальной хронологии, в котором приводятся иллюстрации из "Анатомии статуи Даниила" Лоренца Фауста: Cartographies of Time: A History of the Timeline, 2010. Авторы: Anthony Grafton,Daniel Rosenberg (выложены некоторые страницы) books.google.ru
Книга Фауста в каталоге: http://ctwsearch.wesleyan.edu/vufind/Record/t144457


Tags: 16 век, timeline, Германия, Древний мир, гравюра, графический дизайн, инфографика, история, книги, немецкий язык, образование, старопечатная книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments