Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Эгон Шиле и его творчество. 18+

Шиле в Москве и в Альбертине. Часть 3


Часть 1: Шиле, Вена, истеричность, психоанализ. 18+
Часть 2: Эгон Шиле: Мой путь пролегает над бездной. 18+


1914. Egon Schiele. Sitzender weiblicher Akt mit aufgestützten Ellbogen / Seated Female Nude, Elbows Resting on Right Knee. © Albertina Wien. Source. Рисунок полностью: часть 1, илл. 26

В ГМИИ им. А.С. Пушкина 10 октября 2017 года начала работу выставка графических работ Густава Климта (1862-1918) и Эгона Шиле (1890-1918). На выставке – около 100 листов из собрания музея Альбертина, Вена: 47 работ Густава Климта и 49 – Эгона Шиле.

Иллюстрации: работы, что показывались на выставке Шиле в музее Альбертина: Egon Schiele. Albertina, Vienna. 22.02.2017 - 18.06.2017. Произведения, которые с 10 октября 2017 по 14 января 2018 можно увидеть в Пушкинском музее, – обозначены.

Одной из основных тем творчества Эгона Шиле стало человеческое тело. Он пересмотрел взгляды академической живописи, в которых тело выступало в качестве объекта для созерцания. У Шиле человеческое тело — субъект. Одна из самых ярких деталей в портретах и автопортретах Шиле – руки.

За свою жизнь, длившуюся всего 28 лет, Эгон Шиле написал и нарисовал больше автопортретов, чем все известные в истории искусств художники до него. Он часто изображал себя гротескно, иногда со следами распада. Искусствоведы сравнивают его работы с портретом Дориана Грея.


2.

1910. Egon Schiele. Max Kahrer im Profil. Bleistift, schwarze Kreide, Deckfarben, auf braunem Packpapier. 45,9 x 30,4 cm. Inventarnummer 31002. Albertina, Vienna. Photograph: © Albertina, Vienna. Source. Egon Schiele. Albertina, Vienna. 22.02.2017 - 18.06.2017

Художник жил в Вене в эпоху зарождения фрейдизма, когда в обществе впервые заговорили о важной роли сексуальности. Шиле исследовал эту тему, в том числе создавая автопортреты. Он объединил ню и автопортрет, которые до него были разными жанрами.

В конце XIX - начале XX века благодаря учителю Фрейда Жан-Мартену Шарко популярной темой в психиатрии и культуре была женская истерия. Истерички становятся персонажами театра: Сара Бернар использовала некоторые их непроизвольные жестикуляции и мимику в своей игре. Образ истерички ложится в основу идеала декадентской женственности. Шиле в какой-то мере соототносит себя с истериками и в своих работах воспроизводит типичные для них жесты рук.


3.

1910. Egon Schiele. The cellist. Black chalk, watercolor on packing paper. 44.7 x 31.2 cm. Inv. no. 31178. Albertina, Vienna. Source

Эгон Шиле имел множество последователей. Самые яркие из них – Люсьен Фрейд и Фрэнсис Бэкон.


4.

1910. Egon Schiele. Gerti in front of Ochre-Colored Drapery. Pencil, opaque color on Japanese vellum. 55.1 x 34.7 cm. Inv. no. 27943. Albertina, Vienna. Source

Густав Климт оценил юного Эгона Шиле и стал практически его крестным отцом в искусстве. Рисовальный стиль Климта стал образцом для молодого Шиле.


5.

1910. Egon Schiele. Eduard Kosmack. Black chalk, watercolor, and opaque white. Albertina. Photos by Hyperallergic

Начиная со второй половины 1909 года Шиле постепенно освобождается от влияния Климта.


6.

1910. Standing Nude Boy. Neue Galerie Graz, Universalmuseum Joanneum, Graz, Austria. Photo by Tatiana Gorbutovich

В 1910 году он окончательно обретает свой собственный оригинальный экспрессивный стиль.


7.

1911. Egon Schiele. Self-portrait with bare navel. Pencil and watercolor on Japanese vellum. 55.6 x 36.4 cm. Inv. no. 33358. Albertina, Vienna. Source

Многочисленные автопортреты Шиле стали отдельным феноменом в истории искусства.

Художник создает разные образы самого себя, примеряет «маски», разыгрывает роли, гримасничает, изображает себя обнаженным. Как говорят искусствоведы, это всё – символы хрупкости своего «я», распадающегося на несовместимые составляющие.

Шиле придавал большое значение экспрессивным жестам, позам и мимике – своим собственным – в автопортретах и своих персонажей. Язык тела у него придуман и инсценирован им самим; позы моделей не являются естественным проявлением реальных эмоций, а продиктованы художником.


8.

1911. Egon Schiele. Sonnenblumen / Sunflowers. © Albertina, Wien


9.

23. April 1912. Egon Schiele. "Den Künstler hemmen ist ein Verbrechen, es heisst keimendes Leben morden!" Bleistift, Pinsel, Aquarell auf Strathmore Japanpapier, grundiert. 48,5 x 31,5 cm. Inventarnummer 31162. Albertina, Vienna. Photograph: © Albertina, Vienna. Source

В наследии Шиле-рисовальщика сохранилось тринадцать акварелей и рисунков, сделанных им во время тюремного заключения весной 1912 года – это практически документальные свидетельства. Из тюремных рисунков на выставке показываются два листа: «Наружная дверь» и «Мой путь пролегает над бездной». Заключение художник пережил как оскорбительное посягательство на свою свободу.


10.

1912. Альбертина. Этикетка. Photo by Tatiana Gorbutovich

Значительная часть работ Шиле на бумаге посвящена женским моделям, чаще всего обнаженным. Подобно Родену и Климту, он рисовал женщин у себя в ателье, наблюдая за их поведением. Для Шиле не было запретов при изображении женщин. Все табу были сняты. Предельная откровенность в трактовке эротических мотивов была возведена в эстетический принцип.

Фигуры в рисунках Шиле вырваны из социального и бытового контекста, помещены в абстрактное поле листа, где отсутствуют какие-либо ориентиры; его персонажи существуют вне времени и пространства.


11.

1912. Egon Schiele. Trieste fishing-boat. Albertina, Vienna

Cам Шиле считал себя в первую очередь живописцем и хотел, чтобы таковым его и воспринимали.


12.

1913. Egon Schiele. Erlösung. Opaque color, pencil on Japanese vellum. 48 x 32 cm. Inv. no. 29764. Albertina, Vienna. Source

Однако в глазах многих критиков и любителей искусства Шиле-рисовальщик нередко заслоняет Шиле-живописца. Линия и контур играют настолько существенную роль в живописи Шиле, что рисунок может считаться основой его живописных работ. Он оставил около 3000 работ на бумаге – рисунков, акварелей, гуашей.


13.

1913. Egon Schiele (Tulln 1890 - 1918 Wien). "Zwei Männer". Bleistift, Deckfarben auf Strathmore Japanpapier, grundiert. 48 x 31,5 cm. Inventarnummer 30340r. Albertina, Vienna. Photograph: © Albertina, Vienna. Source

В отличие от Климта, снискавшего славу и богатство при жизни, к Шиле настоящее признание как на родине, так и в мире пришло спустя почти полвека после смерти.


14.

1913. Female Torso whith Green Drapery. Albertina. Этикетка. Photo by Tatiana Gorbutovich

Возрождению интереса к его творчеству способствовали известный искусствовед Отто Бенеш, чей отец был покровителем Шиле, и Рудольф Леопольд, австрийский врач и коллекционер, основатель Leopold Museum в Вене. Леопольду удалось собрать выдающееся собрание работ Шиле, ставшее основой постоянной экспозиции Музея Леопольда. В 1950-е года Шиле продавали за бесценок.


15.

1914. Seated Seminude. Pencil and gouache. Albertina. Про этот рисунок. Photo by Tatiana Gorbutovich

Сейчас узнаваемую нервическую графику Шиле можно встретить на любой международной ярмарке искусства со стартовой ценой в €20–30 тыс., а живописные работы остаются предметом настоящей охоты коллекционеров и музеев.


16.

1914. Egon Schiele. Frauenakt mit grüner Haube / Female nude with green cap /in a Green Bonnet. © Albertina Wien. Вид рисунка, если его повернуть горизонтально

В последний раз его значимое полотно появлялось на торгах в 2003 году. Тогда городской музей Линца в ходе реституции вернул наследникам полотно с пейзажем Крумау, а те не преминули тут же выставить его на аукцион: Sotheby’s тогда выручил $20,3 млн.


17.

1914. Объятие. Графитный карандаш и акварель на японской бумаге / 1914. Egon Schiele. Die Umarmung. Bleistift, Aquarell auf Japanpapier. 48,4 x 31,5 cm. Inventarnummer 32451. Albertina, Vienna. Photograph: © Albertina, Vienna. Source. На выставке в ГМИИ – есть. Аудиогид про эту работу

В Альбертине Работы Климта и Шиле появились еще при жизни художников.


18.

1914. Обнаженная, стоящая на коленях. Графитный карандаш на японской бумаге / 1914. Knilling Nude Girli. Albertina. Этикетка. Photo by Tatiana Gorbutovich. На выставке в ГМИИ – есть

За сто лет количество рисунков Климта в собрании музея достигло 170, а Шиле – 140 и около 40 листов поступило в Альбертину на долговременное хранение.


19.

1914. Woman's Head. Pencil and watercolor. Albertina. Photo by Tatiana Gorbutovich

Виталий Александрович Мишин, куратор выставки в Пушкинском:

«Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов.


20.

1914. Egon Schiele. Seated Female Nude, Back View, with Red Skirt. Albertina, Vienna. Source

Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве.


21.

1914. Эгон Шиле. Натурщица в красном. Графитный карандаш и гуашь на японской бумаге. © Albertina, Wien bzw © The Albertina Museum, Vienna. Source. На выставке в ГМИИ – есть, на баннере московской выставки

В нашей стране, в силу разных исторических обстоятельств, гораздо лучше знают парижский авангард начала XX века, нежели художественную жизнь Вены “около 1900 года”.


22.

1915. Эгон Шиле. Сидящая пара. Графитный карандаш, акварель и гуашь на бумаге. Альбертина, Вена / Egon Schiele Seated Couple, 1915 Pencil, brush, watercolour, laminated on cardboard © Albertina, Vienna. Source, Google Art. На выставке в ГМИИ – есть

Это относится и к рисунку, несмотря на то, что и Густав Климт и Эгон Шиле давно признаны одними из самых выдающихся рисовальщиков в истории искусства.


23.

1915. Автопортрет. Карандаш. Музей Леопольда, Вена / Leopold Museum, Wien. Photo by Tatiana Gorbutovich

Но чтобы оценить чисто графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, их надо увидеть своими глазами: репродукции в книгах и в интернете не передают и малой доли художественных качеств, присущих рисункам этих великих австрийских мастеров.


24.

1917. Эдит Шиле, жена художника / 1917. Egon Schiele. Edith Schile. Black chalk and gouache. © Albertina, Wien

Экспозиция в залах ГМИИ, основанная на богатейшем собрании Альбертины, предоставит нам такую редкую возможность, позволит глубже понять эволюцию творчества обоих мастеров, художественный метод и неповторимый эстетический мир каждого из них».


25.

1917. Egon Schiele. Sonnenblumen. Bleistift , Aquarell, Deckfarben auf Japanpapier. 45,8 x 29,8 cm. Inventarnummer 31123. Albertina, Vienna. Photograph: © Albertina, Vienna. Source


26.

1918. Альберт Парис Гютерсло, австрийский художник и писатель. Черный мел / Albert Paris Gütersloh. Black chalk. Albertina. Текст. Photo by Tatiana Gorbutovich. На выставке в ГМИИ этого рисунка нет, но есть литография по нему: отпечаток 1919 года

Исследователь творчества Шиле Алессандр Комини в своих новаторских открытиях и книгах доказывает, что Шиле ни много ни мало «переопределил» развитие жанра портрета.


27.

1918. Egon Schiele. Maria Steiner. Black chalk. Albertina. Photo by Tatiana Gorbutovich


Видео с английскими субтитрами к выставке Шиле в музее Альбертина, Вена: Egon Schiele. Albertina, Vienna. 22.02.2017 - 18.06.2017.

28.

© Albertina, Vienna”. Egon Schiele (EN). Source


29.

© Albertina, Vienna”. Egon Schiele | Self-Portrait mit Peacock Waistcoat. Source


30.

© Albertina, Vienna”. Egon Schiele | The Nude. Source


Кураторы проекта в ГМИИ: Виталий Мишин, ведущий научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина и Кристоф Мецгер, Музей Альбертина, Вена. Рекомендованный возраст посетителей 18+


Источники для текста:
Информация о выставке на сайте ГМИИ
Ретроспектива Эгона Шиле открывается в Вене. Олег Краснов. ArtAndHouses, 06.02.2017
Что нужно знать об Эгоне Шиле? Исследуя человеческое тело. Buro 24/7 Украина. Мария Глазунова. Совместный проект с Freywille. 24.02.2016. (Примерно то же самое говорится в лекции Ирины Кулик про Шиле, прочитанной в «Гараже» 19 августа 2015)
Эгон Шиле с коллегами. Что могут рассказать автопортреты. Элизабет Клегг. The Art Newspaper Russia, №34, июнь 2015 (Про книгу: Egon Schiele: Portraits / Alessandra Comini, ed., with Christian Bauer, Lori Felton, Jane Kallir, Diethard Leopold, Ernst Ploil and Renée Price. Neue Galerie New York and Prestel Verlag. 296 с. £40, €59, $65 (твердая обложка). На английском языке. [Amazon, Bookdepository.com])


Начало темы:
Часть 1: Шиле, Вена, истеричность, психоанализ. 18+
Часть 2: Эгон Шиле: Мой путь пролегает над бездной. 18+



Tags: #schiele, #ГМИИ, #Шиле., #живопись, 20 век, Австрия, Вена, архив, выставки, живопись XX века, художник, экспрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “экспрессионизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments