Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Деньги: уходящая и приходящая натуры

История экономики и денег



Image taken from page 37 of "A Ramble round the Globe ... With ... illustrations [including a portrait], etc", London, 1894. The British Library. Source

Уходящая натура. Иллюстрация 1894 года из книги, изданной в Лондоне.

Изображенное злободневно до сих пор, но теперь более актуальна картинка такая:


2.

Collage by Tatiana Gorbutovich. Image by the British Library taken from page 37 of 'A Ramble round the Globe ... With ... illustrations [including a portrait], etc.

«Проект, который одновременно позволяет и разбогатеть, и изменить мир». [Вырвано из книги Натаниела Поппера «Цифровое Золото»]


3.

Meduza. Опубликовано: 21.08.2017. Может ли криптовалюта сделать меня миллионером? Восемь лет назад за биткоины - первую в мире криптовалюту - нельзя было купить ничего. Сегодня состояние тех, кто сумел добыть биткоины в 2009 году, исчисляется миллионами долларов. Как криптовалюта меняет рынок, кто такие майнеры и можно ли разбогатеть, выращивая деньги на своем компьютере? Видеоразбор "Медузы".

Видео пока – за месяц с небольшим, вроде бы, не устарело.

31 октября 2008 года некий «Сатоси Накамото» /Satoshi Nakamoto опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии metzdowd.com: The Cryptography Mailing list, в которой описал Биткойн. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн. Довольно значительное число людей подозревались в том, что они являются Сатоси Накамото. По легенде с конца 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн.


Из книги Натаниела Поппера «Цифровое Золото», русскоязычное издание, 2016:

«ИНФОРМАЦИЯ О БИТКОЙНЕ впервые появилась в Интернете пятью годами ранее [в 2008], когда загадочный автор по имени Сатоши Накамото опубликовал сообщение о нем в малоизвестной почтовой рассылке.

В своем сообщении Сатоши описывал новые универсальные деньги, которыми мог бы владеть любой человек в мире, используя их для каких угодно трат. Больше всего такие деньги напоминали цифровой аналог золота. Как и золото, эти новые цифровые монеты стоили бы лишь столько, сколько кто-то был бы готов за них заплатить (на первых порах — нисколько). Но система была спроектирована так, чтобы, как и золото, биткойны были редкими и их невозможно было подделать. Как и в случае с золотом, для “добычи” новых биткойнов требовалось выполнить определенную работу, в данном случае — компьютерные вычисления.

Биткойн имел даже ряд преимуществ перед золотом. Так, чтобы переместить биткойны из Лондона в Нью-Йорк, не требовалось ни корабля, ни самолета: достаточно было ввести цифровой ключ и сделать несколько щелчков мышью. Для обеспечения же безопасности использовались надежные математические формулы, а не вооруженная охрана.

Но сравнение с золотом не может полностью объяснить, почему Биткойн в итоге привлек к себе такое внимание. Каждый слиток золота и каждая золотая монета существует независимо от других слитков и монет, тогда как биткойны интегрированы в хитроумно сконструированную децентрализованную сеть, подобно тому как все веб-сайты в мире находятся в Интернете. Как и Интернет, биткойн-сеть не находится под контролем какого-либо центрального учреждения; ее совместно обслуживают все люди, подключившие к ней свои компьютеры, что в действительности может сделать кто угодно. Интернет связывают воедино правила, или интернет-протоколы, которые регламентируют передачу информации. У Биткойна тоже есть свой протокол, определяющий все правила, по которым работает эта сеть.

Технические подробности реализации Биткойна достаточно сложны и включают сложные математические и криптографические формулы, но уже с самого начала проекта немногие преданные сторонники видели, что в своей основе Биткойн — это простой, удобный и элегантный способ создания, хранения и перевода денег. Биткойны не похожи на доллары и евро, которые находятся под контролем центробанков и крупных транснациональных финансовых организаций. Это деньги, которые создают и поддерживают сами пользователи, а эмиссия медленно распределяется среди пользователей, которые помогают работе сети.

Биткойн ставит под угрозу существование некоторых могущественных институтов общества, поэтому многие энтузиасты с самого начала описывали его в утопических терминах. Интернет отобрал изрядную долю власти у крупных СМИ, наделив ею блогеров и диссидентов, а Биткойн обещал сделать еще больше: отобрать власть над деньгами у банков и правительств и передать ее самим людям, использующим деньги.

Такие идеи не могли не вызвать множества обвинений и презрительных насмешек, но большинство людей в первые годы существования Биткойна вообще ничего не слышали о нем. А те, которые слышали, чаще всего думали, что это какая-то разновидность финансовой пирамиды (или новая блажь вроде Тамагочи).

Однако Биткойну повезло появиться в мире в идеальный мо- мент, вскоре после мощнейшего финансового кризиса, который обнажил многие недостатки финансовой и политической систем и породил много дискуссий об альтернативном устройстве общества. Проекты Tea Party, Occupy Wall Street и WikiLeaks име- ли разные цели, но все они были объединены желанием отнять власть у привилегированной коррумпированной элиты. Биткойн предоставил одно из возможных технологических решений этой проблемы. Потенциал Биткойна как нельзя лучше подтверждает поразительное разнообразие его сторонников, которые бросили свои прежние занятия, чтобы посвятить себя его популяризации. Конечно, не следует думать, что они были лишь бескорыстными альтруистами: успех Биткойна сделал бы их богачами. Как часто говорил Эрик, “это первый известный мне проект, который одновременно позволяет и разбогатеть, и изменить мир”.»

[Натаниел Поппер. Цифровое Золото: невероятная история Биткойна.: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2016. Стр. 11-13]

Книга журналиста New York Times Натаниэля Поппера /Nathaniel Popper «Цифровое Золото: Невероятная История Биткойна» считается наиболее популярной книгой о криптовалюте, вошедшей в список лучших бизнес-книг 2015 года в престижном листинге Financial Times.

В 2015 году в интервью Forbes What Bitcoin's History Means For Its Future: Q&A With Nathaniel Popper, Author Of 'Digital Gold', Натаниел Поппер проводил параллели между Биткойном и Интернетом:

«В 1994 году было очень трудно знать, кто именно будет крупными игроками в Интернете в будущем. Компании, крупные на тот момент, со временем исчезли, а большинство крупных на данный момент компаний не появлялось еще долгое время. Вот почему я написал эту книгу как историю технологии. Это попытка взглянуть на то, как Биткойн очутился на своем месте и кто сыграл в этом важную роль. Как и в случае с ранней историей развития Интернета, крайне интересно разобраться в том, как появляются прорывные инновации.» [Перевод интервью: Bitnovosti.com: Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории, 09.07.2015]


Книга:

Цифровое Золото: невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново», Натаниел Поппер – «Диалектика», 2016. 350 стр., ISBN 978-5-8459-2079-9. Оригинал книги: «Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money», Nathaniel Popper, 416 pages, ISBN 9780062362490, May 2015

Предисловие [pdf], Введение [pdf], Первая глава [pdf] из книги «Цифровое Золото».
Пиратский скан всей книги: pdf

Обзор 50 книг о блокчейне и цифровой валюте, 23.05.2016 от Geektimes.ru


Иллюстрация из книги из Британской библиотеки:

Image taken from: Title: "A Ramble round the Globe ... With ... illustrations [including a portrait], etc". Author: DEWAR, Thomas Robert - Baron Dewar. Shelfmark: "British Library HMNTS 10025.cc.28.". Page: 37. Place of Publishing: London. Date of Publishing: 1894. Publisher: Chatto & Windus. Issuance: monographic. Identifier: 000925438

Explore:
Find this item in the British Library catalogue, 'Explore'.
Open the page in the British Library's itemViewer (page image 37)
Download the PDF for this book Image found on book scan 37 (NB not a pagenumber)Download the OCR-derived text for this volume: (plain text) or (json)

Click here to see all the illustrations in this book and click here to browse other illustrations published in books in the same year.



Tags: #bitcoin, #cryptocurrency, #биткойн, #криптовалюта, 21 век, деньги, история, книги, наука, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments