Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Галактотрофуса японская

Из собрания Эрмитажа



Фрагмент. Китагава Утамаро I (1754-1806). Мать и дитя. Япония, 1797. Государственный Эрмитаж. Source

Галактотрофуса /греч. Γαλακτοτροφούσα – Млекопитательница.

Китагава Утамаро I (1754-1806). Мать и дитя. Япония, 1797 г. Техника: бумага, ксилография. Размеры: 37,5 х 25 см. Поступление: Поступил в 1935 г. Приобретен у частного лица. Инвентарный номер: ЯТ-2482. Не представлено в постоянной экспозиции Эрмитажа.


2.

Китагава Утамаро I (1754-1806). Мать и дитя. Япония, 1797. Государственный Эрмитаж. Source


Другие работы Китагавы Утамаро I (1754-1806) в собрании Эрмитажа: hermitagemuseum.org // Китагава Утамаро I

Излюбленными мотивами Утамаро были женские повседневные дела и заботы; женщин он избражал укладывающими волосы, наносящими макияж или гуляющих в саду. Также, создавая портреты известных куртизанок, он обеспечил в гравюрах бессмертие этим женщинам. Эти изображения стали крайне популярны и широко распространены; они даже были вывезены в Китай, а оттуда тайно вывезены в Европу еще при жизни Утамаро.

"Записки у изголовья" Утамаро считаются считаются едва ли не самыми сложными в эротическом искусстве, когда-либо произведенным в Японии, но с ними Утамаро столкнулся с большими неприятностями с законом.

После конфликта с цензурой в отношении одного триптиха, опубликованного 1804 году, Утамаро провел 50 дней под домашним арестом со связанными руками (по другим источникам в тюрьме). Это связано с запрещенным изданием исторического романа, к которому Утамаро сделал триптих. Гравюра называлась "Хидэёси и его пять наложниц", где был изображен сёгун Тоетоми Хидэёси (1537-1598).

Триптих тогда признали потенциально политически подрывным потому, что там был изображен один из героев японской истории в неподобающем виде. Согласно некоторым источникам, этот неприятный опыт раздавил Утамаро эмоционально. И Утамаро закончил свою карьеру как художник. Спустя два года в 1806 году после этого инцидента Китагава Утамаро умер.

Наряду с портретами женщин, Китагава Утамаро создал также ряд альбомов с изображениями насекомых, птиц, пейзажей и растений.

Источник для текста: zen-designer.ru: Творчество Китагава Утамаро – здесь подробно про Китагаву Утамаро. [Содержание данной статьи является авторским компилированным переводом. Автор: Hyosan, 23 июня 2010]


Ранее:

https://gorbutovich.livejournal.com/tag/млекопитательница
https://gorbutovich.livejournal.com/tag/Эрмитаж
https://gorbutovich.livejournal.com/tag/Япония



Tags: 18 век, Эрмитаж, Япония, гравюра, графика, млекопитательница
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments