Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Происхождение британцев от троянцев

Я уже писала о "троянском" происхождении французов http://gorbutovich.livejournal.com/8186.html  и http://gorbutovich.livejournal.com/8245.html. У британцев, как и у многих других европейцев, имеется своя легенда о происхождении от выходцев из Великой Трои. В Соединенном Королевстве, помимо средневековых хроник и мифов, даже вещдок имеется - London Stone - см. ниже.
Согласно британским средневековым легендам, основателем и первым королем Британии считался Брут I Троянский (Brutus of Troy, Brute, валл. Bryttys) - потомок мифического троянского героя Энея. Гальфрид Монмутский в "Истории королей Британии" называет Брута правнуком Энея. Легенда гласит, что Брут родился в Италии, с детства хотел стать моряком. Средневековые авторы сообщают, что в 1150 до н. э. Брут покинул Италию и отправился в море. Через год он прибыл в Британию, покорил местные племена и основал королевство. Правил Британией Брут 24 года с 1149 до н. э. по 1125 до н. э.. Кориней, его советник, спутник, стал правителем Корнубия (Корнуолла).


Эта легенда впервые появилась в IX веке в историческом труде "Historia Britonum", автором которого считается Ненний. Известной эта легенда стала в XII веке благодаря труду Джеффри (Гальфрида) Монмутского "Historia Regum Britannie".

Изображение: © The Society of Antiquaries of London: MS 501  Брут Троянский. Британская хроника, 1450-е годы



Pierre Le Baud († 1505), Compilation des chroniques et histoires de Bretagne. /
Сборник истории и хроник Британии.
Брут высаживается в Англии. / Brutus débarquant en Angleterre
Manuscrit copié en Bretagne entre 1480 et 1482
BnF, Manuscrits, Français 8266 fol. 21

Источник изображения: http://expositions.bnf.fr/arthur/grand/fr_8266_021.htm и http://expositions.bnf.fr/homere/grand/fr_8266_021.htm

Эта миниатюра уже фигурировала у меня в истории про происхождение франков от троянцев http://gorbutovich.livejournal.com/8245.html. Она изображает высадку на континенте выходцев из Трои во главе с Брутом и Коринеем (Corineus) - основателями Британии и Корнуолла. Позднее на территории Галлии появятся Бретань и Корнуаль.

Миниатюра читается сверху вниз, справа налево.

Верх изображения показывает Галлию. Троянский лучник охотится без разрешения. Это спровоцирует инцидент, который вызовет войну с галлами. Троянцы будут сражаться за Гиень и Тур - небольшую крепость на заднем плане.



Река, пересекающая изображение, очевидно, пролив Ла-Манш.
В нижнем регистре слева - троянцы, во главе с Брутом, высаживаются на берег, переплыв Ла-Манш. Доспехи Брута и его штандарты увенчаны  большой и тремя малыми коронами. Эти же три короны являются коронами Короля Артура.

Справа на переднем плане изображена рукопашная битва с гигантами Корнуолла. Вначале троянцы терпят поражение, но в конце концов побеждают. В центре на крутой скале изображен Кориней, побеждающий великана Жеомагота. Кориней скидывает побежденного в море.
Часовня, обрезанная правым крам миниатюры, вероятно, намекает на  основание новой Трои - города Лондона.




Изображение Брута Троянского из книги, опубликованной в 1553 by Guillaume Rouille (1518?-1589).

Брут значится первым в Списке легендарных королей Британии. Этот список явился нам из работы уже два раза упомянутого средневекового священника, писателя и историка Гальфрида Монмутского "История королей Британии" / "Historia Regum Britanniae", где он описал легендарную историю острова от момента его заселения Брутом Троянским до смерти короля Кадваладра в VII веке.


Теперь о "вещественном доказательстве".
Лондонский камень.


Одна из достопримечательностей Лондона - Лондонский камень / London Stone на Кэннон-стрит, 111 (Latitude: 51° 30' 39.2" N; Longitude: 0° 5' 15.1" W)

Предание гласит, что Лондонский камень - это алтарь Дианы, воздвигнутый самим Брутом Троянским.

По всей видимости, в римские времена этот кусок известняка обозначал центр Лондона, служа "нулевым километром" тех лет. Приписывать Бруту его стали, скорее всего, когда возникла легенда о троянском происхождении. Первое письменное упоминание о валуне относится ко временам короля Этельстана (ок. 895 - 939), правившего в 924/925 - 939 годах. На карте камень впервые был изображён в 1198 г. В средние века возле него читали указы и приносили присягу.

Существует легенда, что Лондон погрузится под воду, если камень будет уничтожен.


London Stone ночью. Источник трех последних изображений: Википедия.


В наши дни - другие ценности, другие указы и присяги окружают камень. Лондонская реликвия посажена в клетку в стене спортивного магазина.


London Stone несколько теряется на фоне современных спортивных логотипов.



Этот человек спас Лондон. Он защитил легендарный камень от строителей - английский архнадзоровец)). Благодаря Крису Чику / Chris Cheek лондонцы могут спать спокойно. А Крис в благодарность получил приток туристов в свой магазин.



Так London stone выглядит из стен спортивного магазина.

Три последних изображения отсюда: London's heart of stone http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/4997470.stm


Ссылки:

Миф о троянском происхождении (фр.) http://fr.wikipedia.org/wiki/Mythe_des_origines_troyennes
Подробно история London stone (англ.) http://www.h2g2.com/approved_entry/A863309
и здесь http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/4997470.stm
+ ссылки, что внутри текста


Tags: Англия, античность, происхождение всех от троянцев, средневековая миниатюра, средние века
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments