Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Алкоголь первых лиц России: от рюриковичей до Путина и Медведева

Две статьи историка-медиевиста об алкогольных напитках, употребляемых в высших сферах нашей страны



Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев, прибывший в США с официальным визитом, и президент США Ричард Никсон. 1973 г.

Статья на Мосленте подписана просто Александр Сидоров – без всяких ссылок и намеков какой же это Сидоров. Между тем, автор – известный медиевист Александр Иванович Сидоров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН, автор книг: Отзвук настоящего. Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения, 2006; Историческая книга во времена Каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII-X вв.), 2015 и многих других научных публикаций. Материалы с участием Александра Сидорова можно посмотреть на «ПостНауке», в программах «Час истины» телеканала «365 дней» и т.д. У меня был пост Маргиналии на полях средневековых рукописей по мотивам его мини-лекции. С пониманием кто пишет, читать винные материалы, мне кажется, гораздо интереснее.

Две статьи Александра Ивановича Сидорова, доктора исторических наук:

1. Lenta.ru, 6 сентября 2015:

" Русский дух

Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны


2.

Фотография Владимир Мусаэльян. via

Патриарх Кирилл на V общецерковном съезде по социальному служению отметил, что люди во власти, наконец, «перестали обсуждать деловые вопросы за бутылкой коньяка». Руководители больше не злоупотребляют алкоголем, а трезвость для элиты становится нормой. «Лента.ру» выясняла, какие напитки стояли на столах тех, кто в разные периоды времени вершил судьбы нашей страны.


Преданья старины

Алкогольные напитки сопровождали повседневную жизнь русских правителей с момента образования государства.


3.

Съезд князей в Уветичах в 1099 году. 1910. Иванов Сергей Васильевич (1864-1910). 65 × 91 cm. Костромской областной музей изобразительного искусства. via

Однако о первых веках мы по существу мало что знаем. Известно, что на княжеских столах были заморские вина, привозимые из Византии и потому стоившие немалых денег. Но главным алкогольным напитком был мед — специфическая медовая брага, которая, вероятно, могла быть довольно крепкой. Во всяком случае, в Лаврентьевской летописи встречаются описания крупных пиров, участники которых изрядно перебирали. Мед варили все, делали его и при княжеских дворах, причем по особым случаям изготавливали сотнями бочек.

К сожалению, мы ничего не знаем ни о реальном вкусе этих напитков, ни о том, в каких количествах они потреблялись. Известно лишь, что княжеские пиры отличались обилием и щедростью, граничащей с крайней расточительностью. Но устраивали их далеко не каждый день.

Такая ситуация в общем и целом сохранялась вплоть до конца XVII столетия. После окончания Смуты на царском столе стали появляться русские вина. Считается, что первый государев виноградник был высажен в Астрахани в 1613 году. Но первая партия чигиря, как называли местное вино, отправилась ко двору только спустя сорок с лишним лет. При Алексее Михайловиче виноделие окрепло на Дону, при Петре I стало развиваться на Азове и в долине Терека. Но объемы производства и поставок оставались незначительными. В любом случае отечественным винам приходилось конкурировать с импортными, особенно немецкими, коих ввозилось немало, а также с пивом и медом.

Судя по сохранившимся источникам, среди правителей допетровской эпохи не было алкоголиков, хотя иные венценосцы, тот же Иван Грозный, иногда позволяли себе крепко выпить. Однако следует иметь в виду, что пьянство это зачастую было публичным и имело сакральную природу, манифестируя собой особого рода корпоративную сплоченность узкой группы элиты вокруг трона.


4.

«Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра I». Настенный лист. XIX в. via


Повысить градус

В XVIII столетии в рацион русских царей вошли крепкие алкогольные напитки, именуемые водками и наливками. Речь шла о зерновых дистиллятах, настоянных на травах, специях и различных ягодах. Первые опыты по перегонке относятся еще ко второй половине XV столетия, но долгое время спирты использовались не для питья, а для изготовления лекарственных препаратов. При Иване Грозном винокурение всерьез встало на ноги и превратилось в самостоятельную, вдобавок весьма прибыльную отрасль производства. Настолько прибыльную, что стала государевой монополией. При Екатерине право заниматься винокурением было даровано дворянам. Потребности двора обслуживали казенные винокурни.

В XIX веке, особенно после Отечественной войны 1812 года, русские цари отдавали предпочтение винам. В первой половине столетия большой популярностью пользовались шампанское, сотерн и рейнские рислинги, во второй к этому списку добавились красные вина Бордо и Бургундии.


5.

Николай II ввел при дворе игристые вина из Абрау-Дюрсо. Фотография: РИА Новости. via Lenta.ru

При Александре II и Александре III начинается активное возрождение, а по сути создание заново отечественного виноделия как хозяйственной отрасли. В северном Причерноморье, замирённом после окончания русско-турецкой войны, высаживаются виноградники, создаются винодельческие хозяйства. По отзывам близких ко двору людей, новые русские вина долгое время напоминали жиденький «квасок». При дворе их не подавали. Первый серьезный прорыв был сделан только в 1880-х годах благодаря Силе Крамаренко, одному из виноделов удельного имения Абрау-Дюрсо. С этого момента тихие вина постоянно находились в царских погребах. Постепенно к ним добавились и другие. В начале ХХ столетия Николай II ввел при дворе игристое «Абрау-Дюрсо», которое в слепых дегустациях ничем не уступало продукции известных шампанских домов. Правда, и делали его французы.

В те же годы в винном погребе великой княгини Марии Павловны, судя по сохранившемуся инвентарю, имелись солидные запасы бутылок от Шато Икем, Кло Вужо, Шато Пальмер, Кос д'Эстурнель, Шато Тальбот, Шато Монтроз, Шато Латур, неплохая подборка немецких рислингов, а также целый ряд отечественных вин с Кубани, Дона, Кавказа, Бессарабии и даже Ташкента. Среди последних встречались и настоящие загадки вроде красного вина с нежным названием «Канежинская» от некоего В.В. Зиновьева.


6.

Карл Булла. Водители придворного ведомства у автомобилей, принадлежащих императорской фамилии. Дата съемки 1910-е. МАММ / МДФ. Russiainphoto.ru

Иными словами, при дворе имелось практически все, что было известно на европейском рынке. Такое положение дел сохранялось вплоть до революции.


На пути к светлому будущему

Советские руководители в большинстве своем не отличались изысканностью вкуса. Ленин не любил вина и вовсе не пил крепких напитков, зато обожал пиво, которое закусывал мелкой корюшкой и слабосоленой форелью.


7.

Всем напиткам Сталин предпочитал коньяк. Фотография: Scherl / Global Look. via Lenta.ru

Сталин страдал от повышенной кислотности и потому питал очевидную симпатию к полусладким грузинским винам, но, по воспоминаниям Молотова, всем напиткам предпочитал коньяк: «Выпивши был веселый, обязательно заводил патефон … церковные песни мы иногда пели. После обеда, бывало, и белогвардейские».


8.

Никита Хрущев. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Хрущев одинаково охотно пил коньяк и водку, не жалуя вино.


9.

Леонид Брежнев полюбил молдавские вина еще со времен работы в Кишиневе. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Брежнев, напротив, отдавал должное каберне от Мысхако, где в годы войны руководил обороной Малой земли, и молдавским винам, к которым пристрастился еще в Кишиневе. Однако с годами все больше налегал на различные настойки и особенно «Зубровку». В конце концов, люди из ближайшего окружения начали потихоньку разбавлять ее чаем.

Вопреки расхожему мнению, среди высшего партийного руководства советской страны пьянство было не в почете. Ленин, Троцкий, Берия, Маленков, Микоян пили мало. В 1930-е годы в кремлевских стенах считалось совершенно непозволительным зайти к кому-то в кабинет и предложить пропустить стаканчик посреди рабочего дня. Выпивку оставляли для неформальных встреч — дома или на даче.


10.

Никита Сергеевич Хрущев приветствует гостей на банкете в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1960-е годы. Фото: Архив ФСО России. via

Ближайшему сталинскому окружению на банкетах частенько подавали бутылки с разбавленной соком водой, разумеется, по предварительной договоренности. Суслов, Черненко не пили вовсе. Косыгин выпивал редко и не более пары рюмок дагестанского коньяка. Хрущев мог выпить изрядно, но для официальных приемов всегда пользовался специальной рюмкой с двойным дном. Со стороны казалось, что она полна, а в реальности там помещалось всего несколько капель. Но на кремлевских банкетах начиная с послевоенного времени алкоголь присутствовал разнообразный и в больших количествах. Важно отметить, что речь шла почти исключительно об отечественных напитках.


11.

Александр Устинов. Министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Евгений Евтушенко и скульптор Эрнст Неизвестный. Источник: Архив Н. Устиновой. Фотография сделана, скорее всего, 17 декабря 1962 г. во время встречи Н.С. Хрущева с творческой интеллигенцией в Доме приемов ЦК КПСС на Ленинских горах. Russiainphoto.ru

За пределами Кремля ситуация была иной, а «рабочее» пьянство стало бичом партийных и советских руководителей низшего и среднего звена еще при жизни Ленина и оставалось таковым до самого конца.


12.

Дмитрий Бальтерманц. В ожидании гостей. Первый официальный прием Константина Черненко. Источник МАММ / МДФ. Место съемки г. Москва. Дата съемки: 1984 г. Russiainphoto.ru

Закат советской эпохи совпал с последней крупной антиалкогольной кампанией, развернутой властями в нашей стране. Коснулась она и Кремля. Поначалу на обедах перестали вовсе подавать любой крепкий алкоголь — только безалкогольные напитки и легкое белое вино. Но Горбачев, в конце концов, вернулся к обычной практике. На столах вновь появились кубанские, молдавские, крымские и грузинские вина, армянские, грузинские и дагестанские коньяки, кристалловская водка.

Александр Сидоров "


13.

Сергей Коршунов. Визит королевы Бельгии Елизаветы в СССР. Дата съемки: 26 марта 1958 - 10 апреля 1958. Королева Бельгии прибыла в качестве почетной гостьи в связи с Международным конкурсом скрипачей и пианистов им. Чайковского по приглашению Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова. Сидят: Климент Ворошилов, королева Бельгии Елизавета, Екатерина Фурцева. Источник МАММ / МДФю Место съемки г. Москва, Кремль. Russiainphoto.ru


2. Moslenta.ru, 27 января 2017:

" Вино высшего света

Считается, что обитатели Кремля и те, кто вхож в высшие эшелоны власти, сродни небожителям, а их повседневность разительно отличается от быта простых смертных. До известной степени это так. С другой стороны, как и все люди, они едят и пьют, получая удовольствие от того и другого. Или не получая.


14.

Анастас Микоян, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин на приеме в Кремле в честь возвращения на Землю космонавта Германа Титова (в центре). 9 августа 1961 года. Фотография: Александр Сергеев / из архива РИА Новости. via

МОСЛЕНТА продолжает изучать историю кремлевской кухни. На сей раз речь пойдет о вине.

Спецзаказ не нужен

Во времена позднего СССР алкогольная карта кремлевских банкетов была достаточно стандартной. Более 80 процентов приходилось на долю водки и коньяка (армянского, грузинского или дагестанского). Вина было относительно немного, зато в Кремль поставлялись небольшие партии из Пуркари (Молдавия), Кахети (Грузия), Крыма, Краснодарского края. Речь далеко не всегда шла о продукции, изготовленной по спецзаказу.


15.


Например, на этикетках кремлевского игристого фигурировало обезличенное «Советское шампанское», но речь шла конкретно о винах «Абрау-Дюрсо», одного из трех советских винзаводов, где использовали традиционную шампанскую технологию. Никаких особых «кремлевских» партий здесь не делали. В этом просто не было необходимости.

Предприятие являлось визитной карточкой страны, поэтому все этапы производства и без того контролировались предельно строго. По словам Лидии Адигузеловой, одного из старейших сотрудников «Абрау-Дюрсо», которая и по сей день заведует заводской лабораторией, московские инспекторы могли нагрянуть без предупреждения в любой момент и взять на экспертизу первую попавшуюся бутылку с ленты розлива.

«Контроль был жесточайший на всех уровнях. Но такова была плата за престиж предприятия и, в конечном счете, за престиж страны», — рассказала МОСЛЕНТЕ Лидия Петровна.

Советское «Абрау» 70-80-х годов прошлого века и сегодня в прекрасной форме. Правда, бутылок осталось совсем немного, поэтому на больших кремлевских банкетах его больше не подают, только современную продукцию, ту, которую начали выпускать уже при Борисе Титове во второй половине 2000-х.


Смена караула

Такая картина в общем и целом сохранялась вплоть до середины нулевых. Ситуация начала резко меняться только после 2008 года, когда президентом стал Дмитрий Медведев.


16.

Дмитрий Медведев знакомится с процессом производства игристых вин винодельческого предприятия Абрау-Дюрсо. Фотография: Екатерина Штукина / РИА Новости. via Moslenta.ru

По словам источника МОСЛЕНТЫ из его близкого окружения, Дмитрий Анатольевич — настоящий гурман, отлично разбирается в еде и в винах. Поэтому инициатива в изменении формата кремлевских банкетов (отказ от советских банкетных «кораблей» с накрытием в стол, переход к порционной подаче и т.д.) во многом шла от него.

Примерно в то же время у комбината питания «Кремлевский» сменилось руководство. Структуру возглавил известный московский ресторатор Игорь Бухаров, а его правой рукой стал Геннадий Королев. Оба были знакомы еще с 1980-х годов по совместной работе в Мосресторантресте.

Опытный ресторатор и талантливый менеджер, Королев на тот момент также имел непосредственное отношение к вину. В партнерстве с Игорем Ларионовым, легендарным хоккеистом, который к тому времени уже закончил спортивную карьеру в НХЛ, Геннадий создал несколько успешных винных проектов в Калифорнии и Австралии. Затем они вместе занимались продюссированием и созданием вин на базе различных хозяйств.


Тайна кремлевского погреба

«Некорректно говорить о каком-то особом кремлевском погребе, — сразу пояснил МОСЛЕНТЕ Игорь Бухаров. — Речь шла о совершенно других вещах».

Он рассказал, что в сочинском санатории «Русь», который относится к Управлению делами президента, действительно хотели собрать обширную винную коллекцию для официальных приемов и представительских нужд. Причем планировали формировать ее систематически и постоянно пополнять новыми образцами. После 2008 года в данном направлении сделали первые шаги.

В 2010 году для того, чтобы получать импортные вина по цене производителя, при Управделами решили создать небольшую компанию-импортера. У нее должна была быть своя акцизная таможня и таможенный пост. Тогдашний руководитель ведомства Владимир Кожин идею поддержал. Но в жизнь идею так и не воплотили — не успели. В 2012-м всю подготовку пришлось свернуть. Над созданием винной коллекции перестали работать. Но в прессу просочились какие-то слухи. Их растиражировали, а вдобавок извратили. Так и возник фантомный погреб.


17.

Фото: Stefano Rellandini / Reuters. via Moslenta.ru

«Дмитрий Анатольевич любит вино и прекрасно в нем разбирается. У него есть личный погреб с очень неплохой коллекцией, но это не имеет никакого отношения ни к Кремлю, ни к Белому дому. И за каждую бутылку он платит исключительно из собственного кармана, — сообщил МОСЛЕНТЕ источник в окружении премьера. — С недавних пор личный погреб есть и у Владимира Владимировича».


Правила игры

По словам Бухарова, в Кремле действует многоэтапная система согласования банкета. Непосредственное поручение поступает от Протокола Президента, а реализацией конкретных задач занимается Управделами. Во второй половине 2000-х это делалось, в том числе, с привлечением крупных кейтеринговых компаний Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Евгения Пригожина.

Никакого штатного сомелье в Кремле на тот момент не было, ибо тогда в принципе никто не думал заниматься винным пейрингом — пили же в основном крепкие напитки. Нет такой должности и сегодня, но уже по другой причине. «На протяжении трех лет мы постоянно проводили профессиональные винные дегустации для сотрудников Протокола. Сейчас эти люди очень хорошо разбираются в вине», – рассказывает Бухаров.

По его словам, с 2008 года в практику подготовки кремлевских банкетов вошло предварительное согласование стола. Руководители комбината «Кремлевский» предлагали Протоколу идею. Если ее утверждали, запускался обычный механизм реализации. За несколько дней до официального мероприятия в специальном помещении полностью воспроизводится праздничный стол с соответствующей сервировкой, дизайном, меню и винной картой.

В составлении последней принимали участие непосредственно Бухаров и Королев, а также сотрудники приглашенных кейтеринговых фирм, реже — представители крупных виноторговых компаний, чей ассортимент был представлен в Кремле. О том, как именно это происходило, МОСЛЕНТЕ рассказала сотрудник ГК «Симпл» Вероника Денисова, несколько раз принимавшая участие в таких мероприятиях.

«Нам звонили заранее из Кремля, говорили, что намечается такой-то банкет, и просили привезти несколько вин на выбор. Насколько я помню, единственным параметром в данном случае была стоимость бутылки: если предстоял очень серьезный банкет, цена была одна, если попроще — другая. Все остальное они оставляли на наше усмотрение», — вспоминает она.


18.

via

В назначенный день и час в специальном помещении за специальным столом собирались директор комбината питания, главный технолог, повара, флористы и представители ГК «Симпл». Затем приходили три эксперта, мужчина и две женщины. «Я их не знаю. Дальше все происходило очень быстро. Сначала эти трое определяли тип посуды, потом согласовывали букеты, после чего флористов отпускали. Дальше начиналась дегустация. Подавали различные блюда, повара рассказывали, что и как они приготовили. Эксперты пробовали и выносили вердикт: это годится, это нет», — рассказала Денисова.

Она сама стояла в общей очереди возле отдельного столика с винами. Когда подавали блюдо, ее спрашивали про вино. «Я ограничивалась только общей информацией – сухое красное из Австралии, сухое белое из Франции и т.д. Из восьми вин обычно отбирали три-четыре. Игристое всегда было отечественное – „Абрау-Дюрсо“. Крепкие напитки тоже российские», — подчеркнула собеседница МОСЛЕНТЫ.


Свое, родное

Поначалу на официальных кремлевских банкетах подавались только импортные «тихие» вина из разных стран Европы и Нового света. Кроме того, было принято правило (действующее и поныне) заранее узнавать о предпочтениях высоких иностранных гостей, чтобы иметь в ассортименте все необходимое.


19.

Сильвио Берлускони в главном подвале объединения Массандра с самой большой библиотекой вин в мире. Фотография: Алексей Дружинин / РИА Новости. via Moslenta.ru

Источник МОСЛЕНТЫ в окружении Дмитрия Медведева рассказал, как во время официального визита в нашу страну угощали Сильво Берлускони винами от известной тосканской винодельни Biondi Santi. После ужина Берлускони признался, что в Москве его накормили лучше, чем в Вашингтоне, а еще добавил, что даже ему далеко не каждый день доводится пить такое вино. Сегодня для представительских нужд Кремля также закупается немало зарубежных вин.

Постепенно на столах появилась продукция и российских виноделен. По словам Бухарова, в этом была личная заслуга Медведева. Именно он, будучи президентом, инициировал данный процесс.

«В 2009-м мы с Королевым впервые поехали на хутор Ведерников в Ростовской области. Искали что-то особенное. В итоге отобрали два вина из автохтонных сортов – Сибирькового и Красностопа. Это сегодня „Винодельня Ведерников“ — одно из лучших отечественных предприятий, а тогда о нем никто и не знал толком. Все было непросто. Качество сильно плавало. На других заводах ситуация была не лучше», — вспоминает Бухаров.

Новой команде с большим трудом удалось ввести в ассортимент российские вина. Прежде всего, потому, что на тот момент лишь бесконечно малая их часть соответствовала среднему международному уровню и не выдерживала конкуренции даже с базовой европейской продукцией.

Сначала их подавали только на аперитив, а за ужином предлагали импортные. Затем Бухаров с Королевым придумали новый формат. На празднование Дня России на Ивановской площади традиционно устраивали фуршет. Мероприятие это было куда менее формальным, чем застолья, зато именно там отечественные винодельни, наконец, получили возможность непосредственно показать свою продукцию высшему руководству страны.


20.

Фотография: Владимир Астапкович / РИА Новости. via Moslenta.ru

В 2011 году Дмитрий Медведев лично распорядился выставлять на всех кремлевских банкетах по одному российскому и одному иностранному вину, и это не считая отечественного игристого на аперитив. А с 2012 года на официальных мероприятиях полностью отказались от зарубежных вин. Эта практика сохраняется и сегодня.

Трудно переоценить значимость подобного решения. Строго говоря, его можно расценивать как своеобразный аванс, выданный российскому виноделию высшим руководством страны. Попасть в кремлевский пул всегда считалось очень престижным. Такая перспектива заставляет отечественные предприятия развиваться и постоянно работать над улучшением качества своей продукции.

Помимо вин завода «Абрау-Дюрсо», имеющего статус официального поставщика Кремля, на высшем уровне представлены «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерников», «Лефкадия», «Сатера», «Альма Вэли», «Шато ле Гран Восток», «Массандра» и некоторые другие топовые производители из Краснодарского края и Крыма.

Александр Сидоров "


21.

Гвидо Рени. Вакх в образе младенца, пьющего вино. 72 x 56 см, холст, масло. 1622 или 1623 г. Галерея старых мастеров, Дрезден / Reni. Drinking Bacchus. 1623


Оригиналы статей:
Русский дух. Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны. Лента.Ру / Еда. 6 сентября 2015
Вино высшего света. Мослента / Город. 27 января 2017

Иллюстрации: часть – из статей, часть – добавлены.

Книги, упомянутые в начале поста:
Сидоров А.И. Отзвук настоящего. Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения. СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2006. – 352 с. (Серия “Studia classica”)
Сидоров А.И. Историческая книга во времена Каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII – X вв.). СПб.: Гуманитарная Академия, 2015. – 320 с.

Три примера видеозаписей докладов Александра Сидорова:
Сидоров Александр Иванович, д.и.н., в.н.с. Центра истории исторического знания ИВИ РАН. Изображение как текст. О нарративной природе каролингской книжной миниатюры. 17 февраля 2016 г.
Маргиналии на полях рукописей с трудами по истории IX-XIII вв. Доклад Александра Сидорова. Опубликовано на канале Института всеобщей Истории 3 марта 2014 г.
Доклад Александра Сидорова, ИВИ РАН "Античный историк в средневековом монастыре", в рамках семинара "Люди и тексты", 27 января 2010 года.



Tags: 20 век, 21 век, Россия, СССР, Сталин, вино, историк, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments