Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

У Земли много естественных спутников, считают американские ученые

Луна является не единственным естественным спутником Земли, которых у нее на самом деле множество. Они, в отличие от Луны, обращаются вокруг нашей планеты временно. Такое заключение сделано в распространенном в четверг научном докладе сотрудников знаменитого Массачусетского технологического института в городе Бостон и Университета штата Гавайи.

У Земли много естественных спутников

Микаэль Гравник и остальные авторы доклада в качестве примера приводят таинственный объект, замеченный на земной орбите в 2006 году. На поверку небесное тело оказалось малым астероидом диаметром несколько метров, внесенным в каталоги под названием RH120. Данное обстоятельство не помешало причислить астероид к категории временных естественных спутников Земли. RH120 был замечен в сентябре 2006 года и описывал витки вокруг нашей планеты вплоть до июня 2007 года включительно.

С тех пор Гравник с коллегами занимались подробным изучением взаимодействия гравитационных полей Земли и Луны и того, каким образом они затягивают на орбиту планеты и ее спутника иные космические объекты. В итоге исследователи пришли к заключению, что такие события случаются весьма часто. "В любой произвольно выбранный отрезок времени у Земли /помимо Луны/ должен быть минимум один естественный спутник диаметром не менее 1 метра", - уточнили ученые. По их выкладкам, обычно такой объект движется по орбите нашей планеты около 10 месяцев, совершая не менее 3 полных витков.

Сторонний наблюдатель скажет, что крошечный астероид можно приравнивать к естественному спутнику планеты с большой натяжкой. Но, как обращают внимание авторы доклада, изучение "временщиков" важно для американских планов освоения космического пространства. Правительство США ориентировало НАСА на подготовку к выполнению дальних полетов к астероидам и на Марс к 2025 и к середине 2030 годов соответственно. Пробную высадку легче осуществить на астероид, находящийся на земной орбите.

ИТАР-ТАСС ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 23 декабря 2011. Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Tags: астрономия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments