Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Зубы Вашингтона

Вашингтон на долларе потому так мрачен, что во время позирования он разнашивал зубной протез. [Из записей академика Михаила Леоновича Гаспарова (1935-2005)] [1]


Энди Уорхол. «Один доллар (серебряный сертификат)». 1962. Частная коллекция. Живопись. На оботоре написано: "Один серебряный доллар на предъявителя по требованию" / Warhol’s 1962 “One Dollar Bill (Silver Certificate)” fetched 20.9 million pounds ($32.6 million). “ONE SILVER DOLLAR PAYABLE TO THE BEARER ON DEMAND” reads the front of the silver certificate dollar bill as immortalised within the history of American currency. Sotheby's via Bloomberg. Source. См. запись: Искусство делать доллары. Энди Уорхол, 2015-12-04

По устойчивой легенде Вашингтон имел «деревянный зуб», но это не так - вставные зубы Вашингтона были сделаны вовсе не из дерева.

Первый взрослый зуб у молодого Джорджа Вашингтона (1732-1799) вырвали до достижения им 24 лет и это явилось началом его зубных проблем. Борьба с кариесом, болезни десен и зубная боль сопровождали государственного деятеля всю жизнь.

Когда Вашингтон стал президентом в 1789 году, у него остался только один свой зуб - коренной на левой стороне нижней челюсти. Для этого единственного зуба и предназначалась дырочка, имеющаяся внизу на данном протезе - самом известным из всех протезов Вашингтона:


2.

Вставные зубы Джорджа Вашингтона, хранящиеся в Маунт-Вернон. via

Джордж Вашингтон страдал от неудобства и непривлекательности своих вставных зубов. У него было несколько комплектов, изготовленных из разных видов слоновой кости и прочих материалов. В Нью-йоркской медицинской академии хранится зубной протез нижней челюсти, изготовленный из человеческих зубов, закрепленных на основании из слоновой кости. На протезе имеется надпись: «Это были зубы великого Вашингтона». Датировано 1789 годом и подписано Джоном Гринвудом, любимым дантистом Вашингтона. Основание из слоновой кости зубных протезов Вашингтона — одна из характерных черт стоматологии XVIII века.

Первый вице-президент и второй президент США (1797-1801) Джон Адамс (1735-1826) в автобиографии писал, что по словам самого Вашингтона, зубы тот терял потому, что в молодости любил грызть бразильские орехи. Такая нагрузка вряд ли укрепляет чьи-либо зубы, но в действительности причинами были наследственность и общие нормы зубной гигиены, принятые в те времена. Не то чтобы Вашингтон не заботился о чистоте зубов, просто тогда было так принято. Гигиены полости рта практически не существовало в конце XVIII века.

В некоторых социальных слоях, забота о зубах считалось женоподобным или пустым занятием. Но первый президент США не таков. Будучи мудрым человеком, он понимал, что зубы ему нужны, а зубная боль радости в жизнь не добавляет, поэтому обращался за помощью к профессионалам. Дантистами Вашингтона были доктора John Baker, Jean-Pierre Le Mayeu, John Greenwood.

Самым известным из протезов Вашингтона, стал тот, что на иллюстрации 2 - он единственный имеет полный набор челюстей. Создал это произведение зубопротезной техники XVIII века Джон Гринвуд. В 1796 году доктор Гринвуд был вынужден удалить последний собственный зуб президента. Вашингтон подарил свой зуб Гринвуду. Неизвестно было ли это в счет оплаты, но Гринвуд вставил подарок изо рта великого пациента внутрь стеклянного медальона и носил на цепочке от часов. [3]


3.

То что зубные протезы доставляют Вашингтону дискомфорт очевидно при взгляде на портрет кисти Гилберта Стюарта 1797 года. Деталь, полный портрет на илл.#6 / Washington’s ill-fitting dentures are obvious in Gilbert Stuart’s portrait, 1797, detail. Current location: Crystal Bridges Museum of American

Джордж Вашингтон никогда не любил говорить на публике. Вероятно, одна из причин - неудобный пружинный гаджет во рту.

Версия про зубы Вашингтона из популярной "Книги всеобщих заблуждений" [4], написанной Джоном Ллойдом и Джоном Митчинсоном:

" Из чего были сделаны искусственные зубы Джорджа Вашингтона?

В основном из гиппопотама.

Вашингтон постоянно маялся зубами. По словам Джона Адамса, он растерял их, потому что обожал грызть американские орехи, хотя современные историки считают, что, вероятнее всего, виной тому была окись ртути, которую Вашингтон принимал как лекарство от разных болезней вроде малярии и оспы.


4.

Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона, деталь. 1797. Белый дом. Фрагмент, полный портрет на илл.#7

Свой первый зуб Вашингтон потерял в возрасте двадцати двух лет, и ко времени вступления в должность президента во рту у него оставался один-единственный зуб. По специальному президентскому заказу было сделано несколько комплектов вставных челюстей, из них четыре - дантистом по имени Джон Гринвуд.


5.

Банкнота один доллар США. Source

Вопреки общепринятому заблуждению, ни одна из вставных челюстей Джорджа Вашингтона не была деревянной. К примеру, те, что сделали, когда он стал президентом, были вырезаны из слоновьего бивня и клыка гиппопотама и скреплялись золотыми пружинками. Клык гиппопотама использовался для пластины, в которую вставлялись настоящие человеческие зубы, а также специально отформованные куски зубов лошади и осла.


6.

George Washington. Engraved portrait from United States Currency. via

Из-за проблем с зубами Вашингтон постоянно испытывал дискомфорт и был вынужден пить настой опия. Это мучительное недомогание хорошо заметно на президентских портретах тех лет - включая и тот, что до сих пор используется на долларовых купюрах.


7.

Gilbert Stuart (1755-1828). George Washington (The Constable-Hamilton Portrait). 1797. Medium: oil on canvas. 127 × 101.6 cm. Crystal Bridges Museum of American Art. via

Полагают, что неловкость в выражении лица человека со ртом, полным гиппопотамовых зубов, была нарочно преувеличена портретистом Гилбертом Стюартом, сильно не ладившим с президентом.

Вплоть до изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. К тому же зубы эти часто выпадали, особенно подгнившие или если у предыдущего владельца был сифилис.


8.

Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона, 1797. Белый дом / Gilbert Stuart (1755-1828). This is a copy of Stuart's Lansdowne portrait of George Washington, hanging in the White House. It can be identified as a copy by the intentionally misspelled "United States" on the book in the lower left. The original is on display in the US National Portrait Gallery. 1797. Oil on canvas. 241.3x151.9 cm. White House. East Room. Probably commissioned by Charles Cotesworth Pinckney for the official American residence, Paris, 1796 (paid for in 1797, but never received); possibly Gardiner Baker, New York, by February 1798; Thomas Long. Source. Google Art Project, via

Наилучшим источником «приличных» искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, - поле боя.

Одним из таких полей стало Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, и их вырванные зубы оптом пошли на рынок протезов. Еще много лет такие зубные протезы называли не иначе как «зубы Ватерлоо», даже когда они поступали совсем из других источников.

Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны.

Искусственные зубы пришли к нам в конце XIX века. Одним из первых материалов для этой цели был опробован целлулоид - правда, без видимого успеха.

Целлулоидные зубы крепко отдавали шариками для пинг-понга и плавились, если человек пил горячий чай. " [4]


Источники:

[1] Гаспаров Михаил Леонович. Записи и выписки, 3-е изд. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. С.221
[2] Colonial Williamsburg: audio podcast between Harmony Hunter and Laura Simo, February 20, 2012, “The Wooden Teeth That Weren’t”; http://podcast.history.org/2012/02/20/the-wooden-teeth/ (accessed October 22, 2014).
[3] Dr. Greenwood’s locket of Washington’s last tooth is at the Fraunces Tavern Museum of the New York State Sons of the Revolution in New York City.
Подробнее про зубы первого президента США и их влияние на американскую революцию: http://allthingsliberty.com/2014/11/drilling-holes-in-george-washingtons-wooden-teeth-myth/
[4] Ллойд Джон,Митчинсон Джон. Книга всеобщих заблуждений. Фантом Пресс, 2012
История имплантации // По материалам книги Леонарда И. Линкова «Без зубных протезов»


Ранее из записей Михаила Гаспарова:

Время
Время. Адам "Всемирная история"
Разное. Пророки сидели по тюрьмам


Первая редакция данного поста: Зубы Вашингтона, 2015-12-02



Tags: 18 век, Издательство НЛО, США, медицина, новое время

Posts from This Journal “18 век” Tag

  • Кусается

    Из собрания Эрмитажа Пластина "Монах, старик и юноша". Франция, Лимож. Конец XVII - начало XVIII вв. Инвентарный номер: Ф-2663.…

  • Медаль за пьянство. Демидовские заводы

    Хрестоматийное из Исторического музея и легенды заводов Демидовых Россия. Первая половина XVIII в. Чугун, литье, железо, ковка.…

  • Две маски. Европа, XVIII век

    Из собрания Эрмитажа Перстень. Западная Европа, XVIII в. Поступил в 1918 г. Приобретен у Эрика Плума. Инвентарный номер: Э-6841.…

  • Внутреннее ухо

    Из собрания Эрмитажа Модель строения внутреннего уха человека, фрагмент. Западная Европа, Начало XVIII в. Государственный Эрмитаж. Source…

  • Нэцкэ: европейцы, философы-обезьяны, маски

    Из собрания Эрмитажа Нэцкэ: Три обезьяны, играющие в шашки "го". Япония, Середина - вторая половина XIX в. Инвентарный номер: ЯР-610.…

  • Аудиоэкскурсия и все картины выставки «Roma Aeterna». Часть 4

    В архив. Выставка из Пинакотеки Ватикана в Москве. Часть 4 из 4: картины XVII-XVIII веков и аудиозапись экскурсии по экспозиции Часть 1: от иконы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments