Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Маяковский, телефон, абоненты сети

Абоненты московской телефонной сети в 1928 году


«Посредбюро по телефону вас разбудит, обо всем напомнит, заменит в отсутствие и исполнит всякое поручение»


Александр Родченко. Утро в квартире Владимира Маяковского и Бриков в Гендриковом переулке. Слева направо: Владимир Маяковский, Варвара Степанова, Осип Бескин, Лиля Брик. 1926 (дата МАММ/МДФ) /1927 (дата ГММ). Государственный музей В.В. Маяковского. Source. Эту фотографию сейчас можно увидеть на выставке Александр Родченко «Опыты для будущего» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Не квартира – порох» – говорил о квартире Маяковского и Бриков в Гендриковом переулке поэт Петр Незнамов, в то время редактор газеты «Кино».

За спиной Маяковского – телефонный аппарат, размытый на фотографии Родченко. Телефон повешен на стене в узком простенке между окном и дверью из столовой в комнату Маяковского.


2.

Столовая в Гендриковом переулке. Фотография: Государственный музей В.В. Маяковского. Source

Здесь телефон видно хорошо.


3.

Телефон в квартире в Гендриковом переулке. 1937. Фотография: Государственный музей В.В. Маяковского. Source

На аппарате записан номер: 2-35-71. Рядом – телефонный справочник «Список абонентов московской телефонной сети на 1928».

Что внутри справочника?


4.

Обложка. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. [16], LXIV, 584 с., рекл. 27,5 х 20 см. В издательской иллюстрированной обложке. Загрязнения, надрывы обложки. Блок преимущественно чистый. Эстимейт: 18 000 - 20 000 руб. Цена продажи: 85 000 руб. Литфонд. Аукцион №22, 24.08.2016 года. Лот 218. Source

«Список абонентов Московской городской телефонной сети», изданный в 1928 году, содержит номера телефонов и адреса многих известных москвичей, среди которых Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Лиля Брик, Всеволод Мейерхольд, Александр Родченко, Николай Смирнов-Сокольский, Демьян Бедный, Эль Лисицкий, Сергей Эйзенштейн и т.д. Здесь же есть – координаты известных политических деятелей. Здесь же – номера московских предприятий и учреждений. Из книги можно узнать, где располагались Автодор, Госторг, Азнефть, Моссельпром, Центроспирт, Главрыба, Союз адвентистов седьмого дня, Мастерская портных политкаторжан.

Кроме того в книге: указания по пользованию МГТС, сведения о таксах, правила, информация для домуправлений о коммутаторных установках, производстве строительных работ, телефонизации зданий и прочее. И, конечно, в телефонной книге – много рекламы 1920-х годов, в том числе знаменитая реклама Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме».


5.

Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


6.

Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


7.

Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


8.

Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


9.

Посредбюро по телефону вас разбудит, обо всем напомнит, заменит в отсутствие и исполнит всякое поручение. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


10.

Булгаков. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


11.

73-88. Маяковский, В. В., поэт. Лубянский пр., 3, кв.12. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru

После революции Маяковский, активно сотрудничавший с советскими учреждениями, в частности с Наркомпросом, вернулся в Москву и получил здесь комнату 11,1 кв. м. в густонаселенной коммунальной квартире № 12 в доме № 3 по Лубянскому проезду. Это было в марте 1919 года, и это была его первая собственная жилплощадь. Здесь поэт прожил 11 лет – по 14 апреля 1930 года. Всего в квартире было 7 комнат и, кроме самого Маяковского, здесь жили еще 4 семьи. Комната в центре Москвы, с бытовыми удобствами, с телефоном.

В 1925 году Маяковский подает заявление в президиум исполкома Моссовета с просьбой предоставить ему пустовавшую в то время квартиру в Гендриковом переулке в районе Таганки.

Это квартира № 5 на 2-м этаже дома 15/13. Дом деревянный, двухэтажный, в квартире необходимо было сделать капитальный ремонт, и Маяковский обещал полностью отремонтировать ее за свой счет. При заявлении была приложена смета на 3 тысячи рублей – значительная сумма в те годы. Поэт лично составил эскиз перепланировки квартиры с заменой русской печи на очаг и перестройкой кухни.

В этой квартире Маяковский поселился с Осипом Максимовичем и Лилей Юрьевной Бриками. В квартире было 4 комнаты: каждому по отдельной комнате и общая комната гостиная-столовая. 3 комнаты были по метражу очень маленькие, а столовая чуть больше – около 15 кв. м.

23 апреля 1926 года исполком Моссовета специальным письмом закрепил за поэтом квартиру в Гендриковом переулке: «Принимая во внимание, что поэтом Маяковским в доме № 15 по Гендрикову переулку произведено переустройство квартиры и ремонт последней за его счет, управление делами президиума Московского Совета считает вполне справедливым оградить интересы посетителя от мероприятий, связанных с возможностью переселения или уплотнения поэта Маяковского».

Комната в Лубянском проезде оставалась за Маяковским и после получения квартиры в Гендриковом переулке. Она служила ему рабочим кабинетом.


12.

Родченко. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


13.

Демьян Бедный. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


14.

Лисицкий. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


15.

Мариенгорф. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


16.

Мейерхольд. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


17.

Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


18.

Смирнов-Сокольский. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


19.

Эйзенштейн. Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. Litfund.Ru


20.

Litfund.Ru, via

Один из телефонов в справочнике 1928 года: 2-03-27 – домашний номер Михаила Афанасьевича Булгакова. В 1928 году в жизни Михаила Афанасьевича появился новый московский адрес – улица Большая Пироговская, дом 35 «Б», квартира № 6, на первом этаже, с телефонным номером 2-03-27. Этот дом – бывший особняк купца Решетникова. Здесь у Булгакова были свой кабинет и приглашенная домработница. В этой квартире и по этому телефону состоялся знаменитый разговор Булгакова со Сталиным.


21.

Телефонный аппарат Маяковского, середина 1920-х гг. Государственный музей В.В. Маяковского. Был на выставке «Булгаков vs Маяковский», 06.09.2016-16.10.2016 года в Галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы». Source

В квартире Маяковского и Бриков в Гендриковом переулке в столовой висел этот телефон.

Аппарат настенный покрыт черной краской. В верхней передней части марка Московской телефонной сети — М.Г.Т.С. Ниже рамка с вставленной табличкой номера телефона "2-35-79". Телефонная трубка с деревянной ручкой и эбонитовым рупором. Размер: 21,5×13,5×5 см.

Из воспоминаний Льва Кассиля:

«Утром Москва рвется в телефонную трубку. — 2-35-79!…

Звонят из редакции. Просят приехать на завод. Заказывают плакаты. Друзья читают удачные строки, написанные ночью, и горестно подсчитывают, сколько должны за вчерашний проигрыш. Журналисты сообщают новости со всего мира — новости, которые не поспели в газету. А ему не терпится узнать, что нового на «земшаре». Скоро позвонит знакомая, с которой они пойдут в кино. Усердно названивают недоругавшиеся вчера противники.

Телефон висит в узком простенке между окном и дверью из столовой в комнату Маяковского.

Маяковский встает на звонок и левой рукой еще издали крепко берет трубку. Так берутся за ручку на окне, чтобы распахнуть рамы, открывающиеся внутрь.


22.

Шнур телефона Маяковского на выставке «Булгаков vs Маяковский». Photo by Tatiana Gorbutovich

Шнур у трубки длинный. Можно, держа трубку у уха, пройти в дверь. И Маяковский крупно и мягко шагает из своей комнаты в столовую и обратно по дуге, радиус которой — шнур. Так он расхаживает по этому полукругу своей упрямой и упругой походкой, круто заводя плечо на повороте. Пучеглазая Булька, похожая на маленького идола, следит за ним, посапывая на своем диванчике.

Вот звонок, которого он ждал. И уже совсем в другом регистре бархатно рокочет его бас. — «И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом, — говорит он, прохаживаясь возле самого аппарата.– Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит».

Потом, выслушав что-то, он разом мрачнеет. Он начинает ходить быстрее, натягивает шнур до отказа, словно рвется с привязи.


23.

Телефон Маяковского на выставке «Булгаков vs Маяковский». Photo by Tatiana Gorbutovich. Вид в экспозиции

Только что повешена трубка, и снова звонок. Звонят из «Комсомольской правды». Теперь он ходит весело, размахивая свободной рукой. Азартная улыбка сдвинула папиросу далеко вбок. Уже не кажется привязью телефонный шнур, по которому прошел силовой ток, приведший в движение этого только что угрюмого, осевшего человека. — Очень здорово, что позвонили! — радушно говорит он, скосив в трубку свой большой горячий глаз.– Просто спасибо, что позвонили».


24.

Владимир Маяковский с телефоном в квартире в Гендриковом переулке. 1927 год. Фотография с фотографии на выставке «Булгаков vs Маяковский», 06.09.2016-16.10.2016 года в Галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы»


25.

Александр Родченко. У телефона. 1928. Source

Верхнюю фотографию поста в числе огромного количества других экспонатов сейчас можно посмотреть в авторском серебряно-желатиновом отпечатке в Мультимедиа Арт Музее, Москва, где проходит выставка Александр Родченко «Опыты для будущего». Выставка приурочена к 125-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти Родченко (1891-1956). Было объявлено, что она пройдет с 24 сентября по 13 ноября 2016, а сейчас ее продлили до 12 февраля 2017. Выставка отличная.


Ранее о Маяковском:
Маяковский, поэзия, Брики. Всё сложно, 2016-08-24
Поездка Лили Брик на автомобиле «Рено» Маяковского в Ленинград. Родченко, 2016-08-17 – эта запись обновлена, добавлены фотографии


Источники:
Relikva.com: Телефонный аппарат Маяковского, сер. 1920-х гг. Музей В.В. Маяковского. Коллекция "Булгаков vs Маяковский”. Лев Кассиль цитируется по данной страницы на Relikva.com
Государственный музей В.В. Маяковского: История музея В.В. Маяковского
Список абонентов московской городской телефонной сети. М., 1928. [16], LXIV, 584 с., рекл. 27,5 х 20 см. // Литфонд. Аукцион №22, 24.08.2016. Лот 218
Style.rbc.ru: Книги. Позвони мне, позвони: продается книга с номерами Булгакова и Родченко, 24.08.2016



Tags: 20 век, Булгаков, Маяковский, Родченко, Россия, СССР, литература, фотография

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • История одного предательства

    1937 Карикатура «Вредительство в шахте», из серии «История одного предательства». 1937. Фрагмент. Автор: Храпковский…

  • Советские инновации 1980-х

    Социалистический гиперреализм Вепхвадзе Джованни/Иван Алексеевич (1949-2016). Перспектива. (Молодые ученые). 1981. Холст, масло.…

  • Интуристы в Ленинграде в 1937 году

    Соцреализм Интуристы в Ленинграде. 1937 год. Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947). Музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Source…

  • Нукус в Москве

    Выставка « Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан)» в московском…

  • Танец. 1958 год

    Из собрания Исторического музея Ваза "Танцующая пара". Художник Смирнов Б.А. Ленинградский завод художественного стекла. 1958 г.…

  • Алкоголь первых лиц России: от рюриковичей до Путина и Медведева

    Две статьи историка-медиевиста об алкогольных напитках, употребляемых в высших сферах нашей страны Генеральный секретарь ЦК КПСС, член…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments