Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Апокалипсис. XIV век

Немного картинок Апокалипсиса.

Four Winds. Revelations 7. 1-2. France c.1370-90. YT 10 f.11v. Brit Lib
Откровение Иоанна Богослова, Франция, Париж, 1370-1390. Британская библиотека / Yates Thompson 10, f.11v. Revelations. France c.1370-90. Parchment codex. 265 x 182 (190 x 117) мм. ff. 40. © The British Library. Source

Четыре ветра.

Ангелы на четырех углах земли, держащие четыре ветра в виде голов зверей. Иллюстрация к фрагменту: Откровение 7: 1-2.

[Откровение 7: 1-2]
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:

3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.



2.

Yates Thompson 10, f. 20v. Demons falling from heaven.  © The British Library. Source

Дракон и демоны, низвергаемые с небес и падающие на землю. Иллюстрация к фрагменту: Откровение 12: 7-9.

[Откровение 12:7-9]
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,

8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.



3.

Yates Thompson 10, f. 20v. Dragon attacking a woman. © The British Library. Source

Дракон атакует крылатую женщину. Иллюстрация к фрагменту: Откровение 12: 13-16.

[Откровение 12: 13-16]
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.

14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.

16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.

17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.



4.

Yates Thompson 10, f. 24. Fall of Babylon. © The British Library. Source

Ангел показывает Иоанну крушение Вавилона. Откровение 18.

[Откровение 18]
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,

3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.

7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"

8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,

10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,

12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,

13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.

15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая

16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,

17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали

18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!

19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!

20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.

21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;

23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.

24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.



5.

Yates Thompson 10, f. 33v. Angel calling birds. © The British Library. Detail of a miniature of an angel standing on the sun and calling all birds to eat the flesh of men (the birds include a peacock, a hawk, a raven, a dove, a cockerel, a pelican, and an owl), from Revelation 19: 17-18. Source

Ангел стоит на солнце и призывает всех птиц пожирать трупы людей. Птицы: павлин, ястреб, ворон, голубь, петух, пеликан, сова. Откровение 19: 17-18.

[Откровение 19: 17-18]
17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,

18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.



6.

Yates Thompson 10, f. 33v. Lake of fire. © The British Library. Source

Ангел бросает зверя и лжепророка в огненное озеро. Откровение 19: 20-21.

[Откровение 19: 20-21]
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;

21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.



7.
Yates Thompson 10   f. 35v
Yates Thompson 10 f. 35v. Source


8.
Yates Thompson 10   f. 36   Heavenly Jerusalem
Yates Thompson 10, f. 36. Heavenly Jerusalem. © The British Library. Source

Видение Иоанну Христа и Небесного Иерусалима. Иллюстрация к: Откровение 21: 2-8.

[Откровение 21]
1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.

12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:

13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.

14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.

16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.

17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.

18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,

20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.

22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.

23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.

26 И принесут в него славу и честь народов.

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.



9.
Yates Thompson 10   f. 37
Yates Thompson 10, f. 37. Source

Небесный Иерусалим. Откровение 21


10.

Yates Thompson 10, f. 38. Source

Остальные иллюстрации и листы манускрипта можно увидеть на сайте Британской библиотеки www.bl.uk

Миниатюры "Yates Thompson 10" атрибутируются художнику, исполнившему Коронационную книгу Карла V /Coronation Book of Charles V (Cotton Tiberius B VIII, ff. 35-80), выполненную в Париже в 1365 г.

О Yates Thompson – см. http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Yates_Thompson


Первая версия поста: Апокалипсис в иллюстрациях из манускрипта 14 века, 2013-01-18



Tags: 14 век, Англия, Франция, готика, религия, средневековая миниатюра, средние века
Subscribe

Posts from This Journal “14 век” Tag

  • Шапки по последней моде XIV века

    Университетский учебник XIV века «Декрет Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского. Муниципальная библиотека Лиона,…

  • Юридические картинки. 18+

    Обычное средневековое сочетание гротеска с серьезностью. Самая известная иллюстрация из данного манускрипта: женщина верхом на монстре.…

  • Благовещение. XIV век

    Паоло Венециано Благовещение, фрагмент. Паоло Венециано. Около 1348-1350. Музей Гетти, США / The Annunciation. Paolo Veneziano (Italian…

  • Женская охота

    Дамы-охотницы из Тэймутского часослова XIV века Тэймутский часослов. Англия. Вторая четверть XIV века. Британская библиотека / Yates Thompson…

  • «Вечный Рим». Картины выставки «Roma Aeterna» из Ватикана в Москве. Часть 1

    В архив. Выставка из Пинакотеки Ватикана в Москве. Часть 1 из 4: от иконы XII века «Христос Благословляющий» до «Оплакивания Христа» Джованни…

  • О зерцалах в Средние века и в XVIII веке

    Иллюстрированное «Саксонское Зерцало». Часть 3 Часть 1: Саксонское право в картинках XIV века Часть 2: Средневековые юридические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment