Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Тутанхамон без бороды

Побрили.


Source: Mohamed Saleh

В конце октября 2015 г. "ритуальная бородка, неверно приклеенная к подбородку погребальной маски Тутанхамона с помощью эпоксидного клея, была благополучно отделена. Работа ведется германско-египетской командой под руководством Кристиана Экманна. «В настоящее время идет постепенное удаление остатков клея и дальнейшее изучение маски, которая, как выяснилось, выкована из двух слоев золота», – сообщил генеральный руководитель проекта Великого музея в Гизе и бывший директор Египетского музея на площади Тахрир д-р Мохамед Салех."

(c) Авторизованный перевод: Виктор Солкин. Source: facebook Виктора Солкина
[Нажмите, чтобы прочитать на англ. яз. что написал Мохамед Салех 7.11. 2015]
Mohamed Saleh, 7 November 2015 at 14:52, facebook: To all friends and colleagues, those who do not know yet the present case of the mask of Tut-ankh-amun , I would like to tell all of them that the false beard which was badly fixed in the restoration, was safely removed last week. It was thank god done by a German -Egyptian team headed by Christian Eckmann. The false beard might have been fixed in recent times by soldering to the chin of the mask. It was long anticipated that it was fixed to the chin by two slots which received the tenons. I was surprised to find the mask's chin without slots. The work is going now to remove the rests of the glue materials and study the wonderful workmanship of modelling the mask by two layers of gold and some other scientific research. I must congratulate the team and the good opportunity of having a good chance to make this study. Source


Если кто не в курсе происшествия: маска Тутанхамона в конце 2014 года была повреждена вследствие разгильдяйства в Египетском музее.

Реставраторы чистили маску и у нее откололась борода. Виновники поломки спешно приклеили бороду к подбородку на эпоксидную смолу. Клей выступил наружу, стал сильно заметен. Чтобы убрать свидетельства содеянного, члены команды попытались соскрести лишний клей с помощью скальпеля, от которого остались царапины, еще больше повредившие мировой шедевр. Но в итоге – худо к добру, маску Тутанхамона подробно исследуют и с ней всё будет хорошо. Германия дала на реставрацию грант 50 000 евро, работами руководит выдающийся немецкий реставратор Кристиан Экманн.


2.

Golden Mask of Tutankhamun in the Egyptian Museum. via

"Вокруг света". 22 января 2015 года:

Три сотрудника музея представили три разных версии того, когда и как это произошло. Единственное, на чем сошлись все трое, — от руководства они получили указание немедленно починить маску. В итоге, вместо того чтобы отдать маску на реставрацию, сотрудники музея сами подклеили бороду эпоксидной смолой, которую чрезвычайно сложно удалить. Более того, немного клея попало на лицевую часть, и сотрудники использовали шпатель, чтобы отскрести его, и в процессе поцарапали маску. Так что маска, найденная британскими археологами в 1922 году, теперь требует серьезной реставрации.


Развитие истории из блога египтолога Виктора Солкина.


3.

Фотография из блога Виктора Солкина

Повреждена маска Тутанхамона. 21.01.2015. victorsolkin.wordpress.com:

Информационное агентство «Аль-Араби Аль-Джадид» опубликовало предварительные результаты собственного расследования, обвинив в халатности людей, ответственных за хранение главных, бесценных реликвий древнеегипетской цивилизации. Произошло невероятное: не все в порядке с погребальной маской Тутанхамона, являющейся главным памятником Египетского музея в Каире.

Как известно, в конце 2014 года часть экспозиции, посвященной памятникам из гробницы Тутанхамона, была обновлена. Прежде всего, речь шла о реставрации стен музея, возвращении исходного тона их окраски. Заодно обновили и центральный «золотой зал», где экспонируются маска и саркофаги Тутанхамона. Известно, что экспозиция этого зала строится на принципе высвечивания предметов в полумраке, что не всегда сразу позволяет выявить проблему. При более тщательном изучении выяснилось, что длинная погребальная бородка царской маски… грубо приклеена к золотому подбородку юного царя. С левой стороны подбородка видны повреждения.

На условии анонимности сотрудник музея сообщил «Аль-Араби Аль-Джадид», что во время обновления экспозиции Тутанхамона в октябре 2014 года, команде реставраторов было поручено почистить маску Тутанхамона, которая в процессе была случайно повреждена – от нее отвалилась ритуальная бородка. По правилам, если случается подобное, хранители должны были поставить в известность Министерство по делам древностей, чтобы памятник был профессионально отреставрирован. Однако, в этом вопиющем случае, историю попытались скрыть. Глава команды, которая создает новую экспозицию, — г-жа Эльхам Абдельрахман в панике бросилась к своему супругу, который также работает в этой команде. Он, в свою очередь, решил «отреставрировать» маску сам и… приклеил бороду к подбородку на эпоксидный клей, естественно, непригодный для подобного случая. Более того, клея не жалели, он выступил наружу и стал очень заметен с левой стороны подбородка и бороды. Чтобы убрать эти свидетельства происшествия, члены команды попытались отскрести лишний клей, еще сильнее повредив при этом маску. Начато уголовное расследование.

(с) Виктор Солкин по материалам cairoscene.com

Источник: Повреждена маска Тутанхамона. 21.01.2015. victorsolkin.wordpress.com


4.

Погребальная маска Тутанхамона, правившего приблизительно в 1332-1323 годах до н.э. Египетский музей, Каир, Египет. Photo by Carsten Frenzl, 2012. Source

Маска Тутанхамона. Новые подробности из египетской прессы. 24.01.2015 victorsolkin.wordpress.com:

Тутанхамон: маска фараона повреждена в Египетском музее.

Каир-Хишам аль-Махмуд
18 января 2015

Все началось с того, сто в редакцию «Аль-Араби Аль-Джадид» поступила информация о том, что маске фараона Тутанхамона – ценнейшему и важнейшему памятнику древнеегипетского искусства, известному во всем мире — было намеренно нанесено повреждение. Чтобы убедиться в этом воочию, мы направились в Египетский музей, расположенный на площади Тахрир в самом центре Каира. В зале Тутанхамона на втором этаже музея мы обратили внимание на неестественно приглушенное освещение.

В центре зала расположена витрина, в которой выставлена маска Тутанхамона. При взгляде на маску возникает ощущение еле заметных на первый взгляд изменений. Приглядевшись, между лицом и бородой фараона можно заметить следы какого-то вещества, особенно сильно выступающего с правой стороны лица, неестественный блеск на подбородке маски и царапины на левой стороне лица. Всего этого, несомненно, не было раньше, если сравнивать увиденное с фотографиями маски Тутанхамона, опубликованными ранее во всех научных изданиях, посвященных египетской археологии.


5.

Фотография из блога Виктора Солкина

Каким образом маска фараона была повреждена?

Для того чтобы разобраться, что же произошло с маской, первым делом мы встретились в кафе на площади Тахрир с одним из молодых специалистов в области реставрации, работающим в Египетском музее. Сначала наш собеседник казался напряженным, однако пошел на контакт после наших заверений о том, что его личность останется в тайне, поскольку он опасался возможных последствий для себя и своих коллег со стороны чиновников за разглашение конфиденциальной информации.

«Любой, кто осмелится возразить или даже подумать о том, чтобы возразить руководству музея, будет наказан. Ему грозит либо перевод, либо увольнение, — начал свой рассказ реставратор. — В прошлом октябре в музей пришло распоряжение о том, что отдел реставрации должен очистить маску фараона от накопившейся пыли. Во время работы по очистке крепление бороды к подбородку маски было непреднамеренно повреждено. У специалистов это называется непреднамеренный человеческий фактор. В соответсвии с правилами, отдел реставрации должен был понести наказание, директор музея должен был быть уведомлен о случившемся, а также в течение нескольких месяцев должна была быть создана реставрационая комиссия для восстановления маски. Однако глава отдела музея Ильхам Абдельрахман после извещения директора музея о случившемся, распорядилась отреставрировать маску в лаборатории отдела».

Наш собеседник продолжал: «Муж главы реставрационного отдела музея Хатим Абдельлатиф также является реставратором. Он и использовал пасту под названием «эпоксидная смола», которую впоследствии можно отделить от поверхности лишь по прошествии длительного времени, и которую не используют при восстановлении артефактов из металла, а исключительно при работе с камнем с целью его укрепления».

«При работе с металлическими артефактами предпочтительно использовать ретроспективные материалы с тем, чтобы при возникновении необходимости в новой реставрации части артефакта можно было вновь отделить друг от друга. Я не мог наблюдать за происходящим и вышел из лаборатории, опасаясь, что мои нервы не выдержат», — закончил он.
Поскольку наш собеседник, выйдя из лаборатории, не имел информации о том, что происходило в ее стенах далее, мы попросили его связать нас с его коллегой, который видел своими глазами все происходившее впоследствии. Коллега – реставратор отдела постарше — в точности повторил расказанное своим предшественником.

Затем он добавил: «После того, как реставратор Хатим Абдельлатиф (муж главы отдела реставрации) нанес пасту на подбородок маски, пошли изменения нижней части лица. Началось размягчение по обеим сторонам лица и стало очевидным наличие клеевого эффекта деформации».

Появление же царапин на маске фараона реставратор объяснил так: «После нескольких недель, в течение которых велось наблюдение за состоянием маски, по которой растекся клей, и жалоб нескольких сотрудников отдела реставрации, витрину с разрешения директора музея было принято открыть вновь, маску извлечь и удалить следы клея с помощью скальпеля, от которого и остались эти царапины».

Чтобы доказать правдивость своих слов, реставратор предоставил нам электронный носитель, содержаший фотографии, на которых запечатлены разительные изменения, произошедшие с маской, включая наличие инородного вещества между подбородком и бородой. А также раскрыл тайну приглушенного освещения в зале и витрине с маской: убавить свет дал распоряжение директор музея Махмуд аль-Халуджи, с тем, чтобы скрыть заметные изменения в области подбородка.

Документальные свидетельства повреждения маски.

Журналисты «Аль-Араби аль-Джадид» собрали рассказы о повреждении маски Тутанхамона, фотографии, предоставленные группой реставраторов музея, сведения о многочисленных ошибках, допущенных главой отдела реставрации музея Ильхам Абдельрахман, а также сведения о том, что она не имеет академического образования в области реставрации памятников, не изучала данную специальность и не имеет практики по ней в меморандум.
Этот меморандум был представлен министру древностей Египта доктору Мамдуху аль-Дамати. В нем говорилось о том, что «в связи с отсутствием специализации у Ильхам Абдельрахман, она допустила ряд серьезных ошибок с момента назначения ее на должность главы реставрационного отдела в августе прошлого года. Например: помывка фрагментов каменной статуи водопроводной водой, реставрация глиняного наоса с использованием «паралоида» (синтетической акриловой смолы), хотя памятник был в хорошем состоянии и не нуждался в его применении, что причинило ущерб физическим свойствам наоса, сделав уязвимым для дальнейшего воздействия, а также использовала карандаш, чтобы сделать пометки на поверхности артефакта, что можно расценивать как преднамеренное повреждение. Документ также содержал жалобы сотрудников музея на угрозы перевода или увольнения.

Официальный ответ.

Чтобы располагать всеми точками зрения относительно случившегося, мы связались с директором Египетского музея Махмудом аль-Халуджи, попросив его прокомментировать происходящее. В телефонном разговоре мы получили короткий ответ: «Это все ложь, в которой вы можете убедиться, посетив музей». Мы подтвердили, что были в музее и видели маску со следами повреждения. На это он ответил: «Это интенсивное обсуждение возникло из-за разногласий внутри музейного менеджмента в связи с рядом изменений. Новая система многим не нравится, и они стремятся воспользоваться ситуацией».
Мы связались по телефону с доктором Юсуфом Халифа, председателем сектора египетских древностей. Как ни странно, он повторил то же, что сказал аль-Халуджи, сказав: «С маской все в порядке. С ней ничего не случилось. Тот, кто желает в этом убедиться, может пойти в музей». Мы уверили его, что были в музее и сделали фотографии. На что он солгал: «Это фотография одной из копий, которые тысячами продают на египетских базарах». И добавил: «Некоторые новости, распространяются СМИ и в таких социальных сетях, как Facebook, с определенными целями и являются ложью».


6.

Фотография из блога Виктора Солкина

Правильные способы реставрации.

Какие мероприятия необходимо провести, чтобы снивелировать ущерб, отвечает доктор Мухаммад Абдельхади, профессор реставрации и поддержания археологических памятников. На вопрос, как влияет состояние памятника и его материал на способ его реставрации, он ответил: «Если маска Тутанхамона была повреждена в работе по ее восстановлению, должно быть разнообразие подходов при выборе способа восстановления, поскольку это единственный в своем роде артефакт». Профессор подтвердил, что в нормальной ситуации при возникновении повреждения артефакта формируется комитет, состоящий из экспертов по реставрации данного вида памятников, который и определяет допустимые методы восстановления».

Когда журналисты «Аль-Араб Аль-Джадид» озвучили ему происходящее, Абдель Хади выразил опасение, что «мировая общественность, а также международные организации, ответственные за сохранение культурного наследия, которые считают маску Тутанхамона достоянием мирового наследия, а не только лишь Египта, не будут молчать». Другая эксперт по реставрации, работающая в Министерстве древностей и попросившая не указывать ее имени, указала, что маска состоит из бородки и лица, соединяющихся между собой при помощи так называемого «штифта», представляющего собой острый фрагмент дерева, металла или другого материала, при условии, что он обладает таким же эффектом скрепления, по форме напоминающего собой спичку или кисточку. Такой вид скрепления частей предмета между собой был широко известен и применяем в древнем Египте во всех областях искусства. И добавила: «В случае с маской Тутанхамона в результате халатности произошло разрушение «штифта», присоединяющего бородку к лицу, поэтому необходимо было восстановить его и закрепить заново, но этого не произошло».

Юридические меры

Малик Адли, адвокат Центра общественного и экономического права, говорит, что в египетском законодательстве, касающемся защиты древнеегипетских памятников, существует закон номер 117 от 1983 года о разрушении египетских древностей и поправки к нему. Этот закон дополняет соответсвующий пункт Уголовного Кодекса о наказании за умышленное повреждение государственного имущества: «Этот закон прост и, как указано в статье 42, в качестве наказания за умышленное разрушение или причинение какого-либо вреда археологическому памятнику или постройке, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет и штрафа в размере от трех до пятидесяти тысяч фунтов». Однако Малик считает, что эти меры, по сути, не являются сдерживающим фактором в должной мере: «Памятники испытывают на себе последствия глобального кризиса. В свое время были предложения в том числе о вывозе маски Тутанхамона за пределы Египта с целью ее сохранить. Но тогда никто не слушал».

(с) «Аль-Араби Аль-Джадид»
(с) перевод с арабского: Наталья Лебедева

Источник: Маска Тутанхамона. Новые подробности из египетской прессы. 24.01.2015. victorsolkin.wordpress.com


7.

Маска Тутанхамона со спины. via

Реставрация началась 10 октября 2015 года.

Маска Тутанхамона покинула экспозицию музея в Каире. 12.10.2015. victorsolkin.wordpress.com:

Вечером в субботу [10 октября 2015 г.] погребальная маска Тутанхамона покинула свою витрину в главном золотом зале Египетского музея в Каире. Ее переместили в другое помещение на втором этаже музея, которое было трансформировано в специальную лабораторию для реставрации шедевра.

Перед перемещением маску покрыли слоем специальной инертной пены, чтобы избежать каких-либо повреждений тех ее частей, которые не нуждаются в реставрации. Затем ее поместили в специальный деревянный ящик и перенесли в комнату, где подготовлено все необходимое для начала активного реставрационного процесса. Оборудование и необходимые расходные материалы для реставрации были закуплены на грант германского правительства (50000 евро). Зал, где будут произведены все манипуляции с маской, находится под 24-часовым наблюдением полиции и видеокамер.

Д-р Тарек Тауфик, директор музея, сообщил, что реставраций пройдет в два этапа. Сначала будет произведено полное техническое обследование маски и ее злосчастной бородки, чтобы детально понять, как функционировал поврежденный механизм крепления бородки к золотому подбородку изображения царя. Затем, на втором этапе, будет принято решение, как некорректно приклеенная бородка будет отделена от маски и как она будет прикреплена к ней вновь. По словам д-ра Тауфика, «чехол» из инертной пены, технология которого разработана главным реставратором проекта, выдающимся германским реставратором Кристианом Экманном, позволит избежать любого негативного влияния на маску во время ее перемещения на реставрацию и обратно в зал: область крепления бороды на маске открыта для работ.


8-9.
.

Фотографии из блога Виктора Солкина

Сроки завершения работ не определены, главное здесь, понятно, это аккуратность и качество произведенного вмешательства, однако Египет надеется, что маска скоро вернется в экспозицию. В комиссию, которая будет осуществлять постоянный надзор за состоянием маски входят министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати, сам Тарек Тауфик, Кристиан Экманн и германский эксперт – специалист по компьютерной томографии. На исследовании маски с помощью томографа настоял Кристиан Экманн, считающий этот этап работ «жизненно необходимым» для успешной реставрации главного памятника Египетского музея.

По словам Кристиана Экманна, способ, которым борода будет закреплена на подбородке маски, будет определен в процессе реставрации. «Приступив к исследованию в январе, я понял, что для крепления бороды на подбородке маски есть маленькая квадратная золотая петля, — пояснил реставратор. – Однако она, тем более после повреждения, слишком мала, чтобы удержать вес 2,5-килограммовой золотой и инкрустированной фаянсом бороды».

(с) «Аль-Ахрам»
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Источник: Маска Тутанхамона покинула экспозицию музея в Каире. 12.10.2015. victorsolkin.wordpress.com


Смотрите также:
Эротика в Древнем Египте: священная и земная. 18+



Tags: Древний мир, Египет, новости, реставрация, шедевр

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments