Горбутович Татьяна (gorbutovich) wrote,
Горбутович Татьяна
gorbutovich

Мы – родственники всего живого

Генетики: все живые существа на планете имеют общий корень, а мы – родственники всего живого. Тараканы и червяки – наши родственники. Правы традиции, которые утверждали то же самое неизмеримо раньше генетиков.


Сотворение мира. Историческая библия, XIV век / BNF, Français 9561, f.6v

Одноклеточный предок

Адамов и Ев, то есть основателей, можно найти для любого из примерно тридцати тысяч генов, которые есть у каждого из нас. Лишь крохотная часть этих генов находится на Y-хромосоме и в митохондрии. Основатели — может, правильнее их назвать общими предками — различных наших генов находятся на разных глубинах во времени. Общий предок наших генов, ответственный за некоторые группы крови, жил до того, как наши предки разошлись с обезьянами, то есть соответствующий Адам, назовем его Адамом резус-фактора, гораздо старше и Y-хромосомного Адама, и митохондриальной Евы. А есть гены, общий предок которых является предком всех форм жизни на Земле.



Историческая библия, XIV век / Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, Français 9561, f.6v. Titre: Partie d'une «Bible historiée toute figurée». 1301-1400, manuscrit. Langue: Français. Parchemin. - 192 feuillets. - 295 × 200 mm. Source

Это одноклеточное существо жило около трех с половиной миллиардов лет назад, а зовут его LUCA (от англ. Last Universal Common Ancestor — «последний универсальный общий предок»). То есть все живые существа на планете имеют общий корень, а мы — родственники всего живого.

Фрагмент материала Arzamas Константин Северинов: Адам и Ева с точки зрения генетика к Курсу № 6 Мифы Южной Америки.

В нем Константин Северинов, специалист в области молекулярной биологии, объясняет, как лингвисты помогли биологам узнать, откуда происходит человечество, кто такая митохондриальная Ева и встречалась ли она с Адамом: http://arzamas.academy/materials/63


Смотрите также:
Что на самом деле изображено на миниатюрах «Страдающего Средневековья»



Tags: 14 век, Древний мир, коротко, наука, религия, средневековая миниатюра

Recent Posts from This Journal

  • "Да будет мне по слову твоему"

    Иконопись Благовещение, фрагмент. Третья четверть XVI века. Москва (?). Выставка « Собрание Константина Воронина. Иконы. Художественный…

  • Физиология от Фомы Аквинского

    Картинки: средневековые УЗИ, МРТ, рентген: XIV-XV века Текст: доклад Умберто Эко "Эмбрионы без царствия небесного", прочитанный в 2008…

  • Троянская корова или византийский "коровий грипп"

    В Трое нашли инфекцию, убившую беременную женщину 800 лет назад. Обработанное изображение Троянского коня с миконского сосуда 670 года до н.э.…

  • Старый Новый год

    Новый год середины прошлого века, т.е. старый Ваш звонок очень важен для нас. Ваш номер в очереди: семь. Новогодняя открытка (или картинка?)…

  • Эшер: новогодняя открытка

    Старый Новый год Мауриц Корнелис Эшер (1898-1972). Новогодняя поздравительная открытка, 1947. Ксилография. Собрание Фонда М.К.Эшера, Нидерланды…

  • Дикие люди и Суд. XV век

    Одна страница из Часослова Маргариты Орлеанской. XV век Дикарка в маргиналии. XV век, Часослов Маргариты Орлеанской (1406-1466). Художник:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments